내 동생은 외계인 푸파 우리말글 우리 그림책 4
김현주 지음, 김호민 그림 / 장수하늘소 / 2010년 12월

나도 3남매의 장녀이고 내 딸도 두남매의 맏이다. 어릴적 기억들은 떠오르지 않지만 동생이라는 존재는 가히 반갑지는 않는 것 같다.

딸아이도 남동생을 대하는 태도를 보고 있노라면 여러가지 감정들이 믹서되어지는것 같다. 사랑하는 동기간이였다가 엄마의 사랑을 뺏아가가는 나쁜 녀석이 되었다가 때로는 살아움직이는 인형이 되었다가.. 그런 감정들이 복합적으로 느껴지는 딸아이도 동생을 어떻게 받아드려야할지 헛갈리는것 같다. 그런 동생을 외계인같다는 표현으로 쓰여진 장수하늘소에서 출판된 내동생은 외계인 푸파 책을 만나게 되었다.

이세상에서 가장 사랑스럽고 행복한 아이들로 자라나길 바라는 엄마의 마음을 담아서 책을 읽어보았고 또 재미있는 구연동화로 아이에게 들려 주었다. 그림책의 색감도 신비하게 삽화가 그려져 있어서 동생의 존재가 신비한 색감과 함께 재미나게 그려져 있다.

동생이 태어난 모습이 마치 외계인 처럼 생겼다. 사랑스럽고 귀여운 동생의 모습이 아닌것에 대해서 이상해 하는 주인공

그럼에도 이쁘고 귀엽다고 연신 방실방실 웃는 엄마가 이해 되지 않는다. 그러다가 꿈속에서 푸라라는 외계인을 만나게 되는 주인공

동생에 대해서 복잡다단 모습이 화려한 색감을 활용하여 그려진 그린이 동화의 감정표현이 더욱 더 자연스럽게 그려지고 있다. 우주에서 푸파와의 모험을 통해서 푸파에 대한 관심과 사랑이 싹트게 되고 아주 중요한 비밀까지 나누게 되는 재미난 스토리로 이어지고 있다. 동생에 대해서 이해하고 받아드리기 쉽도록 다양한 동화책이 출판되었는데 이번에 내동생 외계인 푸파는 기존의 책들과는 다른 부분이 많다. 상상력을 자극해 주는 내용이 삽화와 잘 어울려져서 동생에 대한 사랑과 관심이 움틀 수있게 길을 열어주고 나와는 다른 또 다른 존재를 잘 받아 드려질 수 있도록 이야기 로 플어 주게 된다. 그럼에도 동생에 대한 애증의 관계는 변함이 없을 테고 살을 맞대고 부딪히며 살아가면서 형제애로 싹트게 되고 진심으로 나의 가족으로 받아드려지게 될 것이다. 그렇게 되어서 세상에서 가장소중하고 행복한 가족이라는 이름으로 살아가는 날 동안 두고두고 큰 힘이 되어 줄 것이다. 서로가 서로에게 말이다. 장수하늘소에서 출간된 책은 국내작가들이 따스한 시선으로 독특한 기법의 삽화로 어린 독자들을 사로잡아주고 더욱 무궁무진한 상상력의 세계로 초대해 주기에 기꺼이 함께 하며 가까이 할 수 있는 행복한 책 여행이 되어 줄 수 있을 것이다.