천재는 학교를 싫어해! 꿈공작소 6
엘라 허드슨 글.그림, 이승숙 옮김 / 아름다운사람들 / 2010년 12월

천재는 학교를 싫어해

못하는것과 다른것은 크게 차이가 남에도 우리는 일상에서 아아들을 어른들의 나름의 기준의 잣대로 평가를 하게 됩니다.

우리는 모두가 잘할 수 있는것과 잘 할수 없는것을 구분하게 되지요 이 책에서 만나는 허드슨을 보면 내가 어릴때 겪었던

감정들이 고스란히 살아나는 기분이 들었답니다. 학교에 가기 싫어했던 허드슨은 학교가 줄지어주는 학습방법이

너무도 싫었고 두럽고 무서웠던 게지요

우리 모두는 모든 영역에서 잘 할수는 없죠 잘할 수 있는 분야에서는 최선으로 열심히 하면 되겠지만 허드슨은 글읽고 받아쓰고 하는

공부방법이 맞지 않았던것 같아요 그래서 너무도 힘들게 공부하고 두렵고 어려워서 집에 와서는 엄마에게 눈물로 학교 가기 싫다고

매달리게 된답니다.

이책은 난독증으로 어려움을 겪고 살아가는 허드슨과 같은 특별한 아이들의 이해를 돕기 위해서 작가가 배려하여 쓴 책이라고 합니다.

우리는 모두 표준이라는, 보통이라는 범주에 들어갈수는 없습니다. 그런 범주또한 어른들이 만들어둔 잣대이겟지요

그 속에 허드슨과 같은 아이들을 가두어 버리면 물 밖에서 고기가 살수 없듯이 숨막히는 생활속에서 숨 쉴 수 조차 없어서 답답하기만 할꺼예요 허드슨의 이야기는 그저 책 속에서 나오는 이야기가 아니랍니다. 아이들의 학교 교실에서 만날수 있는 친구들이기도 합니다.

그런 친구들의 이해를 돕기 위해서 만들어진 특별한 책이기도 하답니다.

이책을 쓰고 그림을 그린 사람은 엘라 허드슨이라고 되어 있네요 아마다 작가의 이야기 일수도 있겠네요

나와 다른 사람들, 차이가 아니라 다름에 대한 이야기를 풀어놓은 책이라.

못하는것이 아니라 다름으로 접근하며 친구들에게 대한 이해의 폭을 넓힐 수 있는 책이라 생각됩니다.

허드슨은 좋은 선생님과 좋은 친구들을 만나서 점점 학교생활이 좋아지게 된답니다.

허드슨은 앞으로 허드슨 만이 할 수 있는 일로 세계를 놀라게 할지도 몰라요.

자신감을 가지고 허드슨이 씩씩하게 학교 생활을 멋지게 해낼수 있도록 책을 읽으며 함께 응원하기로 해요

다름의 특성을 가진 아이들을 더 세심하게 배려해주는 더 밝은 사회가 되기를 소망하며 허드슨의 이야기를 마칠까 합니다.