이야기 속에 담긴 긍정의 한 줄 긍정의 한 줄
양태석 지음 / 책이있는풍경 / 2010년 11월

이야기 속에 담긴 긍정의 한줄

제목만 봐도 따뜻해 지는 느낌이다.

많은 드라마틱한 이야기 속에 건져 올린 보화와 같은 긍정의 한줄이 우리를 살게 한다.

단순한 이야기가 이렇게 큰힘을 발히하게 될 줄은 정말 몰랐습니다.

손바닥 만한 책인데 직장에서 집에서 늘 저와 함께하면 내 마음을 흐뭇하게 한답니다.

표지에 보이는 어린이가 이 책의 내용을 잘 말해준답니다.

우리가 익히 알고 있는 내용도 있고, 다 아는 말의 나열이라고도 말하겠지만

분명히 이야기속에 담긴 긍정의 메세지는 실제의 삶속에서 영향있게 발휘되는것 같아요

짧은 이야기 속에서 건져올린 긍정의 메세지는 사람을 위로하고, 공감하게 하고 다독이게하고

다시 일어서게 하는 긍정의 힘 이 있는것 같아요.

종이위에 활자가 영향력있는 글이 되기 까지, 앞서간선인들의 삶은 지금까지 우리들의 삶속에서

여운으로 함께하는것 같아요

제게 여운을준 글 하나를 소개합니다.

한통에 4달러라는 별명을 가진 아치볼드라는 사람의 이야기인데요

그는 늘 서명을 할때 자기이름뒤에 회사의 홍보의 차원으로 한통에 4달러-스텐더드오일이라고 썼다고 합니다.

그래서 별명이 그렇게 붙은거죠. 작은일에 열심히 꼼꼼히 하는 그는 훗날 록펠러가 퇴임한 후에 새 사장으로

선임되었다고 하네요 아무도 이이를 달지 않았다고 합니다.

작은 이 이야기가 저에게 전해주는 메세지는 강렬합니다.

성경에도 작은것에 충성하였으니 큰 일을 맡긴다는 달란트 비유처럼 작은일에 최선을 다하고 꼼꼼한 사람은

큰 일도 무리없이 해낸다는 교훈을 주는데요 나도 나의 직장에서 나의 하는 전문적인 일에 작은것부터

꼼꼼하게 놓치지 않게 해 내고 싶어요 아주 작은일이지만 이 일이 나중에 큰 일에 작은 밑거름 같은 씨앗같은 일이라 생각하면서 말이죠

머리가 아프고, 코 앞에 닥친 일들로 먼 미래가 내다보기 힘들어지고, 사람들의 배신으로 마음으로 움츠려지고,

나에게 실망하는 나에게 위로와 격려가 되는 긍정의 한줄로 힘들 얻으라고 말해 주고 싶은 손바닥만한책입니다.