1~2세 아이에게 꼭 해줘야 할 116가지 : 0~12개월 - 선수 엄마들의 육아법을 벤치마킹하라
중앙M&B 편집부 엮음 / 중앙M&B / 2010년 9월

우리 아이 꼭 시리즈를 첫 아이 때 만났더라면,,

더 많이 아이 입장에서 배려하며 키울 수 있었을 텐데..

하는 생각이 듭니다.

돌쟁이 둘째 아들을 키우는데 구체적인 도움을 받은 책이라 반갑게 리뷰해 볼까 합니다.

개월별로 아이의 키와 몸무게 그리고 행동발달에 대해서 구체적으로 나와 있어서

첫아이라 조급증이 나고 궁금해 하는 맘들에게 도움을 줄 수 있는 책이라 아쉬움이 한결 덜 한것 같아요

아이가 태어나고 엄마가 되어 보면 정말로 아이에게 해 줘야할것들이 많다.

밤에 깨기도 하고 이유없이 울어대는 아이를 어쩔줄 몰라 함께 울었던 기억들이

이젠 새록새록한 기억속에 담긴다. 출산전에 체크해야할것 들로 부터해서 신생아 관리와 신생아 점검까지

사랑스러운 내 아이를 여유있게 기르기 위한 코치를 이 책을 통해서 얻을 수 가 있는 것이다.

무엇보다 내가 눈여겨 보며 좋았던 것은 개우러별로 아이와 놀아주기 플랜이라는 곳이다.

첫아이를 어떻게 다루고 놀아줘야할지 모르는경우가 많은데 이 책에서는 놀아주기 플랜을 통해서 아이의 발달과

엄마, 아빠와의 교류, 그리ㅗㄱ 성장발달을 촉진시키는 놀이활동들이 아이와의 교감을 늘려 주는 역활을하게 되어

좋을 것 같다. 놀이에 사진 자료들이 제시되어 있어서 이해와 흥미를 높인다고 할 수 있겠다.

그리고 또래 아이들의 성장발달과 놀이방법, 습관이 수록되어 있어서 내 아이와 비교해 볼 수 있어서 좋다.

세상에 똑같이 생긴 사람이 없듯이 평균치가 된다면 크게 걱정할 필요가 없을 것 같다.

그리고

10~12개월까지의 개월별 Q&A 가 구성되어 있어서 궁금증을 해결하기에 좋을 것 같고

비상시에 적극적인 도움을 얻을 수 있어서 좋을 것 같다.

아이들이 자주 걸리는 병에 대한 안내가 되어 있어서 내 아이의 증상과 비교해 보며 구체적인 도움을 받을 수 있어서

좋다. 마지막으로 돌잔치의 정보가 수록되어 있어서 소중한 내아이의 첫돌을 엄마와 가족이 준비하는데

수월할 수 있도록 다양한 정보가 제공되어서 우리아이 책 시리즈만 갖추어진다면

연령별로 큰 도움을받을 수 있겠다.

엄마들의 현실적인 육아고민을 토대로 만들어진 책이라서 더욱 실용적이다.