KBS 생로병사의 비밀 : 위암 KBS 생로병사의 비밀
KBS <생로병사의 비밀> 제작팀 엮음 / 경향미디어 / 2010년 9월
평점 :
절판


kbs 생로병사의 비밀 위암

 

**유독 한국인에게 많이 발생하는암,  

그 미스테리를 생로병사의 비밀에서 파헤치다.**

 

♠ 책을 접하게 된 동기

 

외가쪽으로 위암의 가족력이 있고

친정엄마께서 식도염, 위염으로 고생하고 계셔서

관심을 가지게 된 책이

kbs 생로병사의 비밀 위암 이다. 

 

그래서 나도 위암에 노출될 수도 있구나 생각했었고,

위암에 대한 막연한 불안감을 가지고 있다가 만나게 된 책이다.

 

 

♠ 책을 읽고 나서 느낀점  

 

책을 읽어 내려 가다보면

마치

kbs 생로병사의 비밀 을 보고 있는 것 처럼

이야기식의 편안한 진행과 위암의 전문적인 용어와 치료법

에 대해서도 간결하고 알기쉬운 표현으로 되어 있어서

이해하기도 쉬웠다.

 

건강에 대해서 어느 정도 자신 했기에

위 내시경에 대한 의무감이 없었는데

이 책을 읽고 나서는 위암이라는것이

피부표면으로 들어나는 외상처럼 금방 눈에 띄는것도 아니였고

정기적인 위장내시경을 통해서 발견된다는 기초적이고도 중요한 사실을

알게 되었다. 

 



 

나이와 성별, 위암의 정도를 사례별로 자세하게 소개되어 있고

각 사례별로 치료방법과 치료법, 위암의 상태에 대해서

시술 전후의 사진 위암병변의 상태 등 구체적인

모습을 책속에 담았다.

 

위암을 방영하게 된 동기 부터 시작해서

책이 나오기 까지의 내용들을 공감가는 부분이 많았다.

 

왜 한국인이 유독 많은 암 중에서 위암의 비율이 많은지?

그리고 남자가 왜 여자보다 위암 발별율이 높은것인지?

또한 식습관 이 얼마만큼의 발병 원인이 되는지?

가족력이 얼마만큼의 영향을 미치게 되는지?

 

이 모든 질문에 대한 명확한 답이 바로

kbs 생로병사의 비밀 위암 에 있는 것이다.

 

위암을 사전에 예방하려면

고염식과 탄음식에 주의해야한다.

고염식과 탄음식이 위에 부담을 주게 되고

또한 단백질의 변성 성분이 탄음식 가운데서 이루진다는 사실을 알게 되었다.

 

음식은 신선할때 먹어야하며

일정 시간이 지난 다음에는 변성 또는 변질이 시작된다는 것을 알고

식품위생에 대해서도 관심을 가져야 할 것이다. 

 

두꺼운 책이지만 이해하기 쉽게 되어 있어서

누구나 쉽게 읽을 수 있는 책이다. 

 
위암에 대한 두려움이 있는 분

위암의 가족력이 있는 분

건강에 대한 상식을 원하는 분

건강 관리에 관심이 많으신 분께 추천 드립니다. 

 


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