사람은 무엇으로 사는가
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 강승현 옮김 / 모모북스 / 2019년 7월

이세상은 참 혼돈스러운 것 같아요 어른으로 살아가는 우리나, 자라고 있는 아이들이나 매 한가지 인것 같아요 그래서 더욱이 고전의 힘이 필요한 세상이 아닐까 싶어요 옛 것에서 새로운 것을 창조하는 온고지신을 고전을 통해서 만나 본다면 세상을 판단하며 선택하고 살아가는데 옳은 지혜로움을 만날 수 있지 않을까 싶어요

그 많은 고전들 중에서 [사람은 무엇으로 사는가?] 의 책으로 유명한 톨스토이의 저서를 모모북스를 통해서 새롭게 만나보았답니다. 우화 같기도 하고 우화의 소재를 다분히 지니고 있는 책이지만 지금을 살아가고 있는 이 시대에 우리들에게 자네는 무엇을 위해서, 무엇으로 살아가냐고 물어 보는 것만 같았습니다. 과연 사람은 무엇으로 살아야 하며, 무엇으로 사는 것이 바람직한 사람인가? 에 대해서 스스로에게도 자문하며 읽고 깊은 사색의 세계로 초대하기에 참 좋은 책인것 같아요 30대에 읽는 느낌과 40대에 읽는 고전의 느낌은 나의 입장과 처지에 따라 다양한 느낌으로 느낄 수 있는 책인 것 같아요

주인공은 구두수선공으로 하루벌어 하루 살아가는 사람인데 교회당 앞 버려진 한사람을 통해서 인연을 맺고 가정과 주변의 스토리로 우리들에게 짧지만 간결한 인상을 남겨 줍니다. 서로 다른 개연성이 없는 내용인것 같지만 끝내는 하나로 연결되는 우리가 살아가는 삶과 동일한 메세지를 남겨 줍니다. 톨스토이는 우리에게 사람은 사랑으로 살아간다는 메세지를 전해 줍니다.

여기저기에서 우리는 우리의 목소리 내기가 바쁘고, 우리와는 또 다른 것에 대해서는 별로 관대하지 못합니다. 그리고 다양성이 존중한다는 이유로 여기 저기의 목소리로 하나되지 못하기도 합니다.

초등 6학년 이상의 아이들과 이책을 통해서 토론을 해 보아도 좋은 책인 것 같아요 너와 나의 생각은 다르지만 가치를 묻는 주제로 토의 토론의 주제로도 손색이 없을 것 같아요 사람은 무엇으로 사는가? 외에 다른 단편선도 이 시대를 살아가며 가치를 판단할 수 있는 지침이 되어 줄 것 같습니다.