놀고, 즐기면서, 돈도 버는 취미야 고마워 - 취미가 직업이 된 ‘행복한 사람들의 이야기!’
이유빈 지음 / 스마트비즈니스 / 2019년 8월

제목을 보는 순간 엄청 반가운 책이였다.

놀고 즐기면서 돈도 번다는 수식어가 있고 취미가 직업이 된 행복한 사람들의 이야기 라고 소개하고 있었다.

나도 나의 업을 20년째 하고 있다. 처음엔 멘땅에 헤딩하듯이, 대학졸업 후 글로 배운 직업과 몸으로 부딪히는 직업의 세계는 달라도 너무 달랐고, 이 길이 내 길이 맞는가? 하는 생각에 회의적이 였던 적이 있었다. 그래서 누구는 3년, 5년 텀으로 심리적, 현실적 위기가 온다고 조언해 주었다.

그렇게 본다면 난 이 책을 오래전에 읽었어야 했다. 취미야 고마워!~ 우리는 쉽게 이야기 한다 취미로 놀고 즐기면서 돈도 벌면 그것이 빙고라고. 놀고 즐기면서 돈을 벌기에 자신의 내적동기는 더 불에 기름을 붓는 격이되고 위기에서도 위기관리능력이 탁월할지도 모르겠다.

이 시대는 마니야에서, 전문가로 잘 배운 취미하나가 평생의 직업이 되는 시대이다. 나도 나에게 맞는 취미가 아직 손에 잡히지 않는다. 20년을 삶았음에도 도저히 나에게 맞는 취미가 무엇인지?

책을 통해서 나를 만나고 뒤돌아보고 나를 잘 관찰할 수 있는 시간이 되었으면 좋겠다. 처음에는 누구나 취미나 재미로 시작 했다고 한다. 그래서 [어떤 취미든지 3년에서 5년을 꾸준히 하면 프로에 버금가는 실력을 갖출 수 있다고 좋아하는 일을 즐겁게 도전하다보면, 어딘가에는 자신에게 딱 맞는 방식과 기회가 분명히 존재한다고, 그 기회르 자신만의 무기로 만드는것은 그 누구도 아닌 자신의 선택이라고]

취미에게 고마운 14사람의 사례를 통해서  그들만의 삶의 노하우와 그들의 사례를 통해서 나에게 발견할 수 있는 인사이트를 알려 준다. 나에게도 정말 고마운 책이 되었다. 내가 책이 아니면 도저히 만날 수 없는 다양한 직종의 사람들을 책을 통해서 만나고 듣고 멘토링을 받는 기분이 드는 책이다.

그 중에서도 박막례 할머니의 독특한 개성으로 승부하는 콘텐츠 크리에이터들의 이야기와 발을 내딛는 곳이 길이라는 여행가 권기봉님의 스토리 였다. 박막례 할머니의 스토리는 익히 알고 있었지만 글로 만나니 반가웠고 노년의 삶을 그분 처럼 살고 싶다는 마음이 들었다.

누구나 가는 큰 길로 가는 것 보다는 아무도 가지 않는 길, 한번도 가지 않는 길을 조심 조심 그러나 소신있게 갈 수 있는 사람들의 이야기가 나 뿐만 아니라 주변 사람들에게도 큰 동기부여가 되길 소망한다.