메타인지 공부법 - 뇌과학이 설명하는 하브루타 생각 코칭
서상훈.유현심 지음 / 성안북스 / 2019년 7월

요즘 공부법으로 메타인지학습법과 하브루타공부법이 붐이라고 할 수 있다.

이책은 메타인지와 하브루타 생각코칭에 관한 이야기다.

서문에서 저자는 메타인지 공부법과 뇌과학을 알게 된다면

학습효과를 높여서 짧은 시간에 공부를 마칠 수 있고

남는 시간에 마음껏 뛰어 놀며 이미 온 미래가 요구하는 창의성을 발휘 할수 있다고 한다.

그런 기대감으로 메타인지공부법을 만나게 되었다.

메타인지공부법은 뇌과학이 설명하는 최고의 학습법이라고 한다.

여기에서 메타인지란 인지 과정에 대한 인지하는 능력을 뜻한하고 한다.

자신이 뭘 알고 모르는지, 자신의 행동이 어떤 결과를 불러올지에 대해 아는 능력이다.

저자는 자신의 삶으로 메타인지를 느끼고 실천한 이야기 부터 각 나라에서

실험한 메타인지에 대한 정보를 정리해서 메타인지에 대해서 제대로 설명해준다.

메타인지와 하부르타를 접목한 여러 코칭의 사례들을 통해서 생각의 깊이를 더해서

사고를 위한 사고를 할 수 있는 상위인지 공부법에 대해서 어렵지 않게 설명해 준다.

메타인지 공부력을 끌어올리는 학습코칭의 6가지 습관과 메타인지공부법 완성을 위한

뇌과학 실천 전략은 보다 쉽게 메타인지와 뇌, 독서, 학습법의 상관관계에 대해서

주로 연구를 통한 정량의 결과를 제시함으로 객관적인

자료를 제시해 주고 있어서 귀납적인 설득에 고개를 끄덕일 수 있게 된다.

4차 혁명의 시대에 우리가 발 맞추어 가려면 아니 이 시대에

좀 더 주체적이고 창의적으로 살아가기를 원한다면 메타인지가 무엇인지?

비단 공부하는 학령기의 학생뿐만아니라 평생공부의 입장에서

누구나가 한번쯤은 읽어 보고  지신에게 맞는 학습법으로 실 생활에 적용해 본다면

보다 더 효과적일 것이다.

어렴풋이 책을 읽어 알고 있는 것과 내가 아는 것을 말을 통해서 전달하는 과정 가운데

생각을 위한 생각으로 말하는 공부법의 적용은 다양하게 적용될 수 있을 것이라고 본다.