완득이
김려령 지음 / 창비 / 2008년 3월

정말, 거짓말 안보태고 쉬지않고 죽 읽었다. 사실 두시간이면 다 읽을 분량인데 남은 쪽수가 아쉬워 지는책은 참 간만이다. 빠른 스토리 전개와 육두문자의 남발, 과잉되지 않은 감정선들이 좋다. 처음부터 끝까지 완득이의 독백과 짧은 대화들의 연속이다. 마치 몇권의 만화책을 연달아 읽은 느낌.

'완득이'라는 촌스러운 이름. 그리고 구질구질한 동네와 꾀죄죄한 사람들 이야기. 장애인/이주노동자 등 다소 동정/감정과잉으로 이어질수도 있는 소재지만 그들의 아픔을 '까발리지'않는다. 가식도 없고, 그렇다고 완전 파헤치지도 않고 딱 적당한 수준까지 그저 보여준다. 없이 사는 사람들의 싸우면서 엉기는 끈끈한 정을 실감나게 그려낸다. 이래야 된다는 당위나 저러면 안된다는 비난도 없다. 그저 그렇게 살아가는 하루하루가 있을뿐이다.

김려령이란 작가 ㅡ 여성 작가인데 표지 그림은 지극히 남성적이라 처음엔 갸우뚱했었다. 천상 무뚝뚝한 남자일것 같은 '완득이'캐릭터 때문에 '남성적 성장소설'이 아닐까 해서. 육두문자가 남발하고 섬세한 감정묘사의 생략은 분명 '사춘기 소녀취향'은 아니지만 그렇다고 영화 '친구'나 '사랑'스타일은 절대 아니다. 등장인물도 남자가 압도적으로 많다만 - 특정 캐릭터를 가진 여자는 딱 세명 등장한다. 완득이 엄마/정윤하/정윤하 엄마 - 여성 독자들에게도 분명 술술 읽힐것같다. 암튼 능력있는 작가다.

완득이와 윤하의 관계가 흔한 러브스토리로 이어지지 않는것도 좋고, 킥복싱에서 눈물겨운 역전승이 없는 것도 담백하다. 딱 거기까지다. 만약 주변에 이런 아이/친구가 있다면 말없이 응원해주고 싶다. 공선옥 작가의 후기가 실감나게 와닿는다.

* 선물해주신 웬디양님 고마워요 ^^

웽스북스 2008-04-07 01:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와 제이드님 짱이다!!

Jade 2008-04-07 01:25   좋아요 0 | URL
ㅋㅋ 올리자마자 발견하신 웬디양님도요 ㅎㅎ

다락방 2008-04-07 08:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오옷. Jade 님. 이거 너무 좋지요? 저도 짱 좋았어요!! >.<

Jade 2008-04-07 10:51   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ 이렇게 빨리 읽고 리뷰쓴책은 처음이예요 ㅎㅎㅎ

2008-04-07 10:56   URL
비밀 댓글입니다.

2008-04-07 11:33   URL
비밀 댓글입니다.