자신감을 얻는 기술 - 당당한 인생을 위한 45가지 핵심 열쇠
레일 라운즈 지음, 강미경 옮김 / 해냄 / 2011년 9월

자신감을 가지고 당당하게 살아가는 사람이 얼마나 될까요?
나 자신조차도 당당하지 못하고 움츠려들게 되요.
다른 사람들을 보면 활동적이고 다른 사람들과 잘 어울리는데, 정작 소극적이고 내향적인 성격을 가진 사람들이 있기 마련이죠.
성격이라는 것이 타고나는 유전적인 거라고 생각하는 사람들도 있죠.
일례로 혈액형별로 성격이 나오잖아요.
하지만 살다보면 꼭 그런 것 같지도 않은 것 같아요.
얼마든지 환경에 따라서 바뀔 수 있는 게 성격인 것 같기도 하구요.
그럼에도 불구하고 성격은 잘 바뀌지 않고 만약 바꿀려고 하면 엄청난 노력이 들게 되요.
저자는 이것을 수줍음이라고 말하고 있는데요.
어떻게 하면 수줍음을 극복하고 당당해질 수 있을까에 대해서 그로 인해서 자신감을 얻을 수 있는 방법에 대한 이야기를 시작하려고 해요.
총 5장으로 이루어진 이야기를 통해서 어쩌면 그동안 자신을 얽매고 있는 것들을 떨쳐버릴 수 있을지 모르겠어요.
수줍음이 나쁘다고 말할 수는 없지만 만약에 수줍음으로 인해서 사회생활에 문제가 생긴다면 당연히 고쳐야하지 않을까요?
하지만 스스로 고칠 수 없기에 다른 사람들의 도움이나 조언이 필요하다는 것.
1장은 다른 사람들의 시선에서 자유로워져야 한다는 거에요.
정작 자신의 수줍음에 대해서 다른 사람들은 신경도 쓰지 않는다는 것.
미스 홍당무와 미스터 식은땀에서 탈피하자구요.
2장은 마음을 다르게 먹으라는 거에요.
수줍음이 바로 스스로의 최면이라는 거. 스스로 부정적인 생각을 하지 말아야겠죠.
3장은 생각보다 행동을 먼저 하라는 거죠. 생각만하다가 아무것도 못할 수도 있다는 것.
4장은 수줍음이 특히나 낯선 사람, 낯선 환경에서 많이 나타나기 때문에 이런 낯선 것에 대해서 두려워하지 말고 즐겨라는 거에요.
피할 수 없다면 즐기라는 말처럼 말이죠.
5장은 누구나 실패할 수 있지만 그렇다고 자책하고 주저앉지 말자는 거에요.
실패를 통해서 더 나은 방법을 찾으면 되는 거잖아요.
마지막으로 이런 이론들을 쭉 읽어봤다면 실전에서 어떻게 수줍음을 탈피할 수 있을지 적용해보자는 거에요.
지금까지 왠지 사람들 사이에서 움츠려들고 수줍음을 가졌다면 이제부터는 당당하게 사람들과 자신감을 가지고 어울려봐요.
그 비밀은 어쩌면 바로 자신에게 있다는 것을...
(이 서평은 출판사로부터 무료로 제공 받아서 작성한 서평입니다.)