FBI 행동의 심리학 - 말보다 정직한 7가지 몸의 단서
조 내버로 & 마빈 칼린스 지음, 박정길 옮김 / 리더스북 / 2010년 9월
무슨 범죄심리학 같은데요?
완전범죄를 꿈꾸는 범죄자와 잡으려고 하는 수사관들의 치밀한 두뇌싸움 같은 느낌이라고나 할까요?
사실 사람과 사람이 소통할 때 언어를 사용하지만 언어가 만들어지기 이전에는 아마도 몸짓과 같은 행동으로 서로의 의사를 표시했겠죠?
지금이야 행동으로 의사소통을 하는 경우는 많이 없지만 그래도 그 옛날의 습관이 우리들의 유전자 속에 담겨져서 계속 이어져오고 있는 것은 아닐까요?
이처럼 상대방의 행동을 유심히 관찰하면 그 사람의 마음을 읽을 수 있는 것이 바로 행동의 심리학이라는 것이겠죠.
이것은 비단 범죄뿐만 아니라 일상생활이나 업무에서도 유용하게 사용될 수 있을 것 같아요.
지피지기면 백전백승이라고 하지 않던가요?
상대방에 대해서 잘 파악하고 있다면 진실과 거짓 정도는 거짓말탐지기를 직접 써보지 않아도 눈에 보일 것 같아요.
특히나 믿음이 가는 것은 전직 FBI 요원이 실제 수사에서 활용했던 기술과 경험들이라는 것이죠.
예전에 읽었던 동화 속 피노키오처럼 사람이 거짓말을 하면 코가 길어지는 것은 아니지만 무언가 신체적으로 변화를 보인다는 것을 연구를 통해서 밝혀내고 몸짓과 행동들이 어떤 의미를 나타내는지 행동에 대해서 분석한 이 글은 인간을 이해하는 데도 많은 도움이 될 것 같아요.
내가 무의식적으로 하는 사소한 행동 하나가 이처럼 나의 마음을 표현하고 있었다는 게 참 신기하고 무섭게 느껴지네요.
사실 사회생활을 하면서 참 눈치가 없다고 구박을 많이 받는데 이제 행동 심리학을 잘 분석하고 이해해서 사람들의 행동을 유심히 살펴봐야겠어요.
그러면 아마도 사람들과의 관계에 있어서도 상대방의 마음을 잘 이해해주는 멋진 사람이 될 수도 있지 않을까 싶네요.
그렇다고 또 너무 맹신해서는 안되겠죠.
무엇보다도 사람과 사람의 관계에서는 마음이 제일 중요하다는 것을 잊어버리면 안될 것 같아요.