예술사회학자 #이라영 ‘첫 번째’ 독서 에세이

#여자를위해대신생각해줄필요는없다 출간 기념

이라영X이다혜 알라디너TV 북토크

#사전질문 #이벤트

#이다혜 #정세랑 #최은영 작가 강력 추천 도서!

◆ 12월 21일 (화) 오후 4시 알라디너TV에서 이라영X이다혜 《여자를 위해 대신 생각해줄 필요는 없다》  북토크 행사가 열립니다.

◆ 사전 질문 이벤트

하기 설문지 링크로 이동 후 이라영 작가님에게 궁금한 점이나 #페미니즘 #글쓰기 #소수자의목소리 #책/뉴스/SNS 보다가 분노한 경험 등에 관해 자유롭게 올려주세요.

남겨주신 질문은 라이브 북토크 중간에 답변을 해드립니다.

질문을 남겨주신 분 중 10분을 추첨하여 이라영 선생님의 책 《여자를 위해 대신 생각해줄 필요는 없다》에서 소개한 소설 조라 닐 허스턴의 《그들의 눈은 신을 보고 있었다》를 보내드립니다.

- 이벤트 기간 : ~12/20(일)까지

- 당첨자 발표 : ~12/21(월) 개별 연락

- 사전 질문 이벤트 참여하기

◆ 사은품 관련 추가 정보

'흑인 여성, 그 이중의 굴레를 벗어나', 한겨레

- 오프라 윈프리가 영화로 만든 위대한 소설 《그들의 눈은 신을 보고 있었다》

◆ 도서 예약 구매하기(12월 14일 출간)

◆ 도서 간략 소개

#토니모리슨 #옥타비아버틀러

각자의 자리에서 ‘정상’ 권력을 부수며

소수자의 목소리를 전달한 작가들의 이야기에서

압제자의 언어를 넘어서고, 생각하는 인간으로 살기 위한

분노하고 위로하고 연대하는 글쓰기의 힘을 말하다

예술사회학자 이라영의 독서 에세이 《여자를 위해 대신 생각해줄 필요는 없다》가 문예출판사에서 출간된다.

이라영 작가는 예술 전반에 대한 관심과 지식을 바탕으로 페미니즘과 소수자성, 정치, 비거니즘 등 일상의 권력과 그로부터 발생하는 폭력에 관한 문제에 집중하며 밀도 높은 글로 독자들을 만나왔다.

이번 책에서 이라영은 어니스트 헤밍웨이, 스콧 피츠제럴드, 마크 트웨인 등 흔히 남성의 얼굴로 드러난 미국 작가들이 아닌 다른 얼굴에 주목하고자 했다. 그 얼굴은 오드리 로드, 에이드리언 리치, 실비아 플라스, 루이즈 글릭, 에밀리 디킨슨, 토니 모리슨, 옥타비아 버틀러 등 각자의 자리에서 ‘정상’ 권력을 부수며 소수자의 목소리를 있는 그대로 전달하기 위해 글을 써 온 작가들이다.

이라영은 이 책에서 미국 대공황 시기의 ‘북 우먼’을 떠올리며 지식 유통자로서 이들의 이야기를 더 많은 독자들에게 전달하고자 했다. 이 책을 통해 독자들은 가부장제, 제국주의, 여성혐오, 소수자 혐오 등 우리가 알게 모르게 익숙하게 받아들인 “압제자의 언어”를 넘어서고, “생각하는 인간으로 살기 위해 다른 사람의 목소리”에 귀 기울이며, 함께 분노하고 위로하고 연대하는 글쓰기의 힘을 발견할 것이다.

◆ 추천사

ㅡ 이다혜 (《씨네21》 기자, 에세이스트, 북칼럼니스트)

여기 실린 여성 작가들을 빠짐없이 사랑하며 성장한 내게도 이라영 작가의 이번 책은 더없이 각별하다.

ㅡ 정세랑 (《시선으로부터》 작가)

이 책은 여성 작가들의 이름을 집요히 조롱하거나 교묘히 지웠던 과거와의 절연 선언이다.

ㅡ 최은영 (《쇼코의 미소》 《내게 무해한 사람》 작가, 소설가)

이 책은 유구한 역사 속에서 대대로 과소평가된 여성 작가들에 대한 이야기이자 우리의 현재를 돌아보게 하는 책이다.

◆ 도서 예약 구매하기(12월 14일 출간)

#독서 #독서다이어리 #페미니짐 #여성학 #여성인권 #소설추천 #글쓰기 #글쓰기책 #애니프루 #오드리로드 #에이드리언리치 #조라닐허스턴 #젤다세이어피츠제럴드 #윌라캐더 #실비아플라스 #루이즈글릭 #케이트쇼팽 #에밀리디킨슨 #유도라웰티 #캐서린앤포터 #넬리블라이 #윌트휘트먼 #루이스어드리크 #레슬리마몬실코 #비엣타인응우옌 #니키지오바니 #산드라시스네로스

scott 2020-12-24 22:53   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
문예출판사님 2020년 트리 한그루 놓고 가여

┼..:..:..:..:..:..:..:..:..:..:..:..:..:..:..:..:..:..┼
│*** Merry ☆ Christmas! ** ★
│       ..:+ +:..        ☆
│     ..:+ +:....:+ +:..      ★
│     ..:+ +:....:+ +:..      ☆
│    ..:+ +:....:+ +:....:+ +:..     ★
│   ..:+ +:....:+ +:....:+ +:..     ☆
│  ..:+ +:....:+ +:....:+ +:....:+ +:..   ★
│    ..:+ +:....:+ +:....:+ +:..     ☆
│   ..:+ +:....:+ +:....:+ +:..     ★
│        I I         ☆
│ *** Merry ..:+ +:.. Christmas! ** ★
┼``:``:``:``:``:``:``:``:``:``:``:``:``:``:``:``:``:``┼

행복한 연휴 2021년 대박 한해가 되길 바랍니다