“걷기는 나를 옥죄던 것을 걷어내고, 나를 다시 태어나게 한다.”
3,750km의 순례길이 알려준 되찾음의 법칙
♥ 프랑스 르퓌 순례길의 자연, 역사, 문화가 들려주는 깨달음의 메시지

#프랑스를걷다

2010년 이재형 번역가는 뭔지 모를 욕망에 이끌려 750km에 달하는 프랑스 르퓌 순례길*로 무작정 걸었다. 당시 자신을 옥죄고 힘들게 했던 것들이 만든 충동일지도 몰랐다.
ㅡ 르퓌 순례길 : 프랑스 남부 르퓌에서 생장피에드포르로 이어지는 여정으로, 스페인 순례길에 비해 언덕과 계곡 그리고 숲길이 많은 순례길이다.

걷기 시작한 이유가 무엇이든 걷기로 그가 얻은 것은 분명했다.
그는 순례길을 걸으며 자신의 내면이 단단해지고 넓어지는 것을 느꼈고, 길과 걷기가 자신이 잃어버린 것을 되찾게 해 주었다고 확신했다.

저자는 말한다. 길에서 만난 프랑스 칼레의 역사로부터 노블레스 오블리주가 말하는 ‘헌신’이라는 위대한 가치를 다시 배웠고

인종과 남녀를 차별하지 않는 순례자와 순례길의 마을에서는 나눔과 공존 그리고 소통과 배려를 다시 배웠으며

숲과 길을 따라 발달하는 마을에서는 자연과 공존하는 법 그리고 길과 도시가 사는 법을 다시 배웠다고 말이다.

저자 이재형은 르퓌 순례길 5번, 총 3,750km+a를 걷고 길에 대해 말할 수 있게 되었다.
길을 걷는 것은 잃어버린 생의 감각을 ‘되찾는 것’이라고 말이다.

세상의 모든 길에는 삶을 바꿔줄 계기들이 당신을 기다리고 있다.
그것은 길 위의 역사로 존재할 수 있고, 자연이나 문화, 사람의 모습으로 존재할 수 있다.

《프랑스를 걷다》는 이재형 번역가가 길 위에서 만난 것들로부터 생의 감각을 되찾아 가는 이야기를 오롯이 담은 책이다.

여행과 걷기를 좋아하고, 순례길 방문을 꿈꾸고 있다면 이 책과 함께 잃어버린 생의 감각을 되찾는 걷기를 시도해 보는 것은 어떨까.

♥ 언택트 시대, 떠나고 싶은 마음을 달래주는 여행 인문서 《프랑스를 걷다》 자세히 보기 : https://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=16396083

#르퓌순례길

#이재형