있잖아요. 당신은 관심도 없으면서, 나를 베개처럼 안으려고 하죠. 당신의 사랑은 '배려가 없는 습관'일 뿐이에요.
ㅡ 도리스 레싱, 《19호실로 가다》 후속, 《사랑하는 습관》 출간.
ㅡ 수록작 모두 국내 최초 소개.

#도리스_레싱의_사랑하는_습관은
사랑에 상처받은 사람들은 마치 습관처럼 또다시 다른 사람을 만나고, 사랑한다.
하지만 우리는 정말 다시 사랑하는 것으로 '상처'를 치유하고 있을까. 도리스 레싱은 '사랑'이라는 이름으로 자신의 상처와 과오를 덮고 사는 사람들에게 이 이야기를 전하고자 한다.
50년이 넘는 시간 동안 많은 여성을 사랑했던 조지는 재혼에 실패한 후 괴로워하다 서른 살 차이가 나는 젊은 보비를 만난다.
그러나 그는 늘 그랬듯, 자신이 생각하는 ‘사랑’을 한다. 보비가 어떤 사람인지는 관심이 없다. 그는 그저 여자를 품에 안고 여자의 살을 만지며 자신의 고독을 '습관적'으로 피하고 있을 뿐이다.
보비는 조지의 습관적 사랑에 외로움을 느끼고 그를 비난하지만, 결국 보비도 조지와 같은 길을 걷게 된다.
노벨문학상 수상작가 도리스 레싱의 단편선 《사랑하는 습관》에 실린 소설들은 이처럼 누군가를 사랑하고 싶지만 그럴 수 없는, 즉 자신의 '감정을 돌볼 수 없는 삶을 살아가는 이들이 겪는 고통'을 생생하게 묘사한다.
#사랑하는_습관_원서_정보
《사랑하는 습관》은 노벨문학상 수상작가 도리스 레싱의 1950년대 초기 단편소설을 모은 책이다. 여기에 실린 작품들은 1957년에 《사랑하는 습관The Habit of Loving》이라는 제목으로 처음 출간되었다가, 1994년에 레싱이 직접 쓴 ‘서문’과 함께 《19호실로 가다To Room Nineteen》로 다시 출간되었다.
이번에 출간된 책은 1994년에 출간된 책에 담긴 소설 20편 가운데 9편을 묶은 것으로, 한국에서는 모두 최초로 소개되는 단편들이다.
이 책에 담기지 않은 소설 11편은 2018년 7월 《19호실로 가다》라는 제목으로 출간되었으며, 독자로부터 큰 사랑을 받았다.
9편의 작품들은 제2차 세계대전이라는 비극적 사건을 경험한 유럽을 조망하며, 그 시대를 살아간 개인들의 감정을 통해 사회 전체를 섬세하지만 대담하게 포착하고 있다.
표제작 〈사랑하는 습관〉과 〈그 남자〉, 〈와인〉, 〈다른 여자〉 등은 레싱의 특기라 할 수 있는, 이성애 관계에서의 사랑을 담담히 그려냈다.
#19호실로_가다 #사랑하는_습관 #책소개_더보기