마르크스

마르크스는 무국적자로 망명생활을 했다. 1818 5 5일에 태어나, 1883 3 14일에 영국에서 사망했다. 트리어는 천주교가 깊은 도시로 가난했다. 마르크스는 트리어 지방에서 소수 유대인 가족으로 태어났다. 마르크스는 1835년에 김나지움 졸업시험을 치렀다. 그러나 김나지움이라는 수업과 자유롭고, 인본적인 교육은 마르크스를 예민하게 만들었다. 하인리히 변호사 수입으로도 부족했으므로 하인리에 지참금으로, 생계를 유지하기도 했었다. 마르크스는 부친과도 친분이 있었던 폰 베스트팔렌 백작을 만났고, 백작 딸이던 예니와 마르크스는 혼인한다. 그러나 뒤로는 트리어로 거의 오지는 않았다. 1835년에 대학 심사에 통과했다. 부모는 법률가를 권했다. 프로이센 본 대학교에서 법학을 등록했고, 대학시절 동안, 예니와 약혼했다. 베를린 학부에서 철학적 논쟁에도 참가했다. 마르크스는 프로이센 본과 베를린에서 철학을 배웠다. 그러나 정치적 이유로 대학에서는 마르크스를 거부했다. 철학을 수료한 뒤로 쾰른 언론사에서 일했다. 쾰른에서 자유신문이던라인신문에서도 마르크스는 기자로도 활동했다. 그러나 1843년 쓴 기사들에 대한 발행은 당국에서는 금지됐다. 마르크스는 신문에서 사회적이고, 정치적인 불만들도 붙였기 때문이다. 쓴 기사들은 프로이센 당국과도 분쟁했다. 프랑스에서도 추방당한 적도 있었고, 마르크스와 가족들도 유럽 망명지였던 벨기에 브뤼셀로 옮기면서부터 망명생활은 시작됐다.

1848년 혁명기와 공산당 선언

1848년 혁명기 동안 마르크스는 프로이센 당국과 심지어는 해외에서도 감시를 받았다. 국가 감시로부터 마르크스는 결국 시민권을 포기했다. 따라서 마르크스는 정치적인 난민이기도 했다. 마르크스는 엥겔스와 공산당 선언을 작성했다. 1848, 유럽에서는 혁명에 대한 격변이 발발했다. 1849, 마르크스와 가족들은 런던에서 생활했다. 엥겔스는 마르크스를 만난 뒤로 생활에 도움을 주고 마르크스와 가족들에게 생계 지원도 해줬다. 당시 난민이던 마르크스와 가족들은 수많은 서유럽 도시들에서 이민을 다니며 생활했다. 철학을 배운 마르크스는 포이에르바흐에게 <기독교와 본질>을 읽었다. 기자로 활동했던 당시에도 마르크스는 시사에서도 폭 넓게 논평했으며, 산업혁명 시기에 인쇄기와 전보는 일반 매체로도 발명했기에, 이를 활용하면서 조직원들과 통신할 수 있었다. 공산당 선언 초판은 1848 2월에 출간했다. 마르크스는 찰스 다윈의 진화 법칙을 조사했고 사회 구조를 파악할 때 비로소 사람들에게 자유로운 생활 조건들도 보장할 수 있다고 보았다. 마르크스와 엥겔스는 공산당 선언에서모든 사람들에게 있어 자취는 계급 투쟁이라는 역사들로 모여진다.”고 언급했다. ‘계급이란 사회와 경제에서도 나뉘며 한 계급은 다른 계급을 착취한다. 사회, 정치, 경제 영역에서는 주로 가난이라는 원인을 만드는 사유 재산에 대해 고발하고, 무산 계급들은 폭력 혁명을 달성할 때만 비로소 해소할 수 있다

자본 집필

마르크스는 공산당 선언, 자본, 정치경제학 비판 등을 집필했고, 마르크스는 자본주의에 대해서 비판했다. 마르크스는 때를 보고 미래를 앞서 봤다. 20세기에는 정치적 행동에서도, 지식인들도 마르크스를 알릴 수 있도록 했지만, 자신들에 목적에 부합해서 마르크스를 이용하기도 한다. 주로 정치적인 표식이다. 마르크스는 경제를 배운 사람이기도 했다. 1840년에는 경제를 배웠다. 마르크스에게 자본은 세계적으로 사회와 정치라는 구조를 경제 체제로 지배한다. 그리고 첫장에서 마르크스는 상품에 대한 분석을 서두로 자본주의를 분석한다. 마르크스는 20년 동안 경제 문제를 착수했다. 이윽고 자본 1867년 독일에서 첫판으로 출판했다. 엥겔스는 1885, 1894년에 나머지 자본도 출판했다. 자본주의 사회에서 회사는 생산 수단을 소유한 사람들로만 경제 발전과 부라는 명분으로 노동하는 사람들에게 임금을 착취한다. 그리고 노동하는 사람들을 희생하고자 한다. 마르크스는 책을 자주 읽으며 기록했고, 발췌했고, 인용했고, 논평했다. 편지들도 썼고, 엥겔스 뿐만 아니라 예니와 딸들도 마르크스를 지원했다. 그러나 마르크스는 자본을 미작했다. 엥겔스는 엘레노어와 그의 유종을 지켜봤고 서류를 정리했다. 마르크스는 의자에 앉아서 자주 작업했다. 마르크스는 의자에 앉아 읽거나 자주 생각했다. 마르크스는 1883 3 14일에 사망했다. 훗날 마르크스 후손이던 장 룽게는 마르크스 조각상을 만들었다. 사회주의와 사회민주주의를 내건 노동자 단체는 19세기에 최초로 유럽에서 출현했다. 사회주의와 사회민주주의는 수공예를 다루던 장인들이나, 기계공들로 주축을 이뤘고, 독일에서도 대중 운동들로도 변모했다. 마르크스는 1899, 최초로 국제사회주의를 따르는 국제노동자단체도 설립했다.

마르크스와 노동 운동

마르크스는 여러 노동 운동에도 도달한다그러나 지금까지 노동 운동들도 통일되지는 못하고 진영으로 나뉘었다하나는 평의회를 지지하고 끝까지 정당 규칙을 하나로 모으고자 노력하는 진영이고다른 하나는 의회민주주의 아래의 한에서 사회주의를 평화롭게 구현하기를 바라는 진영이었다. ‘마르크스주의 19세기 후반에 마르크스를 분석하고자 만들어진 용어이다마르크스도 ‘마르크스주의를 부르진 않았지만 아직도 유럽에서는 많은 노동당들은 해석에만 따라 ‘마르크스주의를 따른다그러나 마르크스 사후로 아직도 마르크스를 ‘교리로만 여긴다오히려 여러 학자들도 마르크스는 자본주의 사회에 대한 여러 비판이나 분석마저 포괄적이고불완전하고모순들도 많다고 했다. 1949년 이후로 소비에트 연방과 중국에 동조하는 국가들도 늘어났다서독 총리였던 빌리 브란트도 사회주의 정당이나 운동들도 지지했다. 1989-1990년대는 존재하던 세계 질서는 무너졌다자본주의는 우세해졌고세계화는 촉진됐고경제 발전은 사회와 정치에서도 이뤄졌다중국이나 쿠바와 같은 국가들에서는 여전히 마르크스에 의존한다. 2007년 미국에서는 주택 거품도 일어났다. 국제은행금융 체계는 오히려 위기에 빠졌다. 각국의 정부들은 비상 구제에도자본주의는 세계적으로도 위험했다그러나 자본주의 체재 내 사회에서도 자본 판매는 늘었다.

공유하기 북마크하기찜하기