네트워크 (조직망) 형성
독자 분들이 중고 책들을 잘 골라 팔았다. 이러한 실천과 관련하여 짧막하게 언급한다.
민주주의가 다당제로 정착된 이후에 유산 계급 국가가 폐지될 것이라는 장밋빛 낙관은 이번 선거로 거짓임이 확인된다. 그렇다면 다음 순서를 묻는다. 지금은 유산 계급 국가의 폐지를 위한 조직적 준비가 먼저라고 본다. 민주주의가 궤도에 정착했다는 말조차 지금은 의심하는 것이 좋다. 우선 유산 계급 (재벌)의 유무로 인해 앞서 제시한 계급적 격차가 매우 심화된 것은 사실이다. 그러한 요구는 유산 계급 국가의 폐지 없는 '민주주의' 자체만 요구해서는 불가하다. 양 진영은 모두 위태로운 상황에 처해 있으므로, 특히 자본의 금융권 및 산업체가 유산 계급의 수중에서 아직 형성된다면 그러한 발전은 결국 무산 계급의 통제권으로 옮길 준비를 할 때이다.
선거 결과가 어쨌든, 일어난 일은 일어난 것이다. 훗날을 위해 혁명적 폭력의 사용을 두려워하지 말아야 할 때이다. 지금은 일부 시위로 그러한 훈련을 연습해두면 유익하다. 사적 소유를 폐지하려면 먼저 주요 금융권과 관련된 국가의 권력을 소외된 무산 계급이 탈취해야 하기 때문이다. 그것은 현재의 대한민국에서도 피할 수 없는 일이다. 많은 이들의 생계가 달려 있는 것이라면 더욱 그렇다. 산업의 자동화 발전의 경우에도 지금은 논의할 때가 아니라고 본다. 공권력의 경우에는 계급적 격차가 드러났기에 수많은 내부 갈등은 안고 있는 중이다. 지금은 주모자가 없더라도 각 노동 조직의 대표 구성원들도 이에 대한 기술적 자문과 숙련을 지닌다.
이번 선거의 취약성은 지금의 국가가 방치하기에는 너무 심각한 수준으로 진입했다. 그리고 국가가 저절로 소멸될 것이라는 견해의 오류는 과거의 논의를 참고하면 그 한계를 매우 쉽게 알 수 있다. 그러한 견해처럼 국가의 자발적 소멸이 몇 세기나 지체됐는데도 아무런 일이 없었다고 말한다면 이는 유효 시기가 지났다는 말이다. 당신의 가족 내 문제가 어떠하든 유산 계급과 무산 계급 간의 계급적 격차는 모든 지역 간에도 벌어지고 있다. 좌우지간 도돌이표가 되는 정치적 이념으로 싸우는 시기는 많이 지나온 것이다. 나아가, 노동 계급의 정치적 요구 역시 국회 내에만 더 이상 국한시킬 수 없다. 유산 계급 의회 국가 기구가 제한적인 형식적 법률 부과에 비하면 이를 담기에도 한계에 다다르는 중이다.
전 세계가 다른 상황에서 비슷한 국면에 진입하고 있으므로, 국제적 단결의 중요성도 확인된다. 짧막한 우리말 문구를 제시한다.
'연결하라. 조직하라. 전투에 임하라.'