건축업 실태 및 전수 조사 요구와 구조적 방치 누적

1. 미흡한 안전 관리 체계

이번 철거 붕괴 매몰 사고를 단순한 안전 수칙 미준수의 문제로 치부할 수 없는 근거는 개별 노동자나 현장 관리자의 일탈 현상이 아니라, 한국 건설에 뿌리 깊게 박힌 구조적 모순이 드러난 결과이기 때문이다.

1. ‘위험의 외주화와 다단계 하도급 구조

앞서 건설 현장의 다단계 하도급은 안전을 위한 비용과 시간을 구조적으로 갉아먹는다. 원청에서 할당된 공사비는 하청을 거치며 삭감된다. 이 과정에서 안전 관리비는 가장 먼저 줄어야 할 비용으로 전락한다. 따라서 안전 수칙을 지키라고 강요해도, 이미 공사비 자체가 안전을 담보할 수 없는 수준으로 내려가 있는 이상 구조적 한계가 있다. 이는 수칙 준수라는 개인의 노력으로는 해결될 수 없는 체제적 결함이다.

2. ‘공기 단축으로 인한 이윤 추구 (경제적 압박)

건설업계에서 공기 (공사 기간)는 곧 비용이다. 발주처의 예산 절감 요구, 공기 단축에 따른 보상금 (인센티브), 지연 시 부과되는 지체상금은 시공사로 하여금 지침서를 건너뛰는 것을 경영 전략으로 선택하게 만든다. 이번 사고에서도 확인되는 바와 같이, 위험 징후가 있어도 공사를 멈추지 못한 것은 안전보다 공기 준수가 이윤 (또는 손실 방지)에 직결된다.’는 시장의 강력한 신호 때문이다.

3. 기술적 오판을 부르는 육안 중심의 관리 관행

여전히 사람의 눈에 의존하는 육안 점검이 주를 이루는 것은, 기술 도입 비용을 꺼리는 업계의 보수성과 기술적 위험을 과소평가하기 때문이다. 이는 최신 안전 기술 도입조차 거부하는 산업 전반의 고착화된 습성 때문이다.

4. ‘안전 정책의 형식화 (행정의 무능)

정부가 내놓는 대책은 대부분 사고 발생 시 처벌에 집중되어 있다. 사고가 나기 전에 위험 징후를 감지하고 강제로 개입하는 예방적 행정은 부재한다. D등급 시설물을 3년이나 방치한 사례에서 보듯, 지자체와 정부는 안전 점검 결과를 행정적 문서로만 남길 뿐, 실제 위험 제거를 위한 예산과 인력 투입에는 매우 소극적이다.

2. 대대적인 전수 조사 요구 근거

이러한 이유로 이번 사고는 현장 안전 수칙 준수라는 개별적 대응으로는 결코 해결되지 않는다. 이번 사고는 빙산의 일각에 해당하므로, 현재 진행 중인 기존의 노후 시설 철거 현장과 대규모 토목 공사 현장의 공기 단축 실태실제 안전 관리비 집행 내역을 전수 조사하여, 체계적으로 안전이 담보되지 않는 현장을 즉각 식별해야 한다.

단순 수칙 교육이 아니라, 공기 지연 시 벌칙 면제 규정 신설, 안전 관리 책임의 실질적 강화,

사고 방지 기술 의무화 등이 요구된다. 이번 사고를 단순히 누구의 잘못인가를 찾는 처벌 중심의 수사로 마무리하면, 결국 다음 참사도 똑같은 이유로 발생하게 된다. ‘왜 한국의 현장에는 안전 지침서를 무시할 수밖에 없는 구조인가를 파헤치는 전수 조사가 반드시 진행되어야 하는 이유이다.

기존 건축물에 대한 전수 조사와 세부 관리 체계의 부실성 검토와 관련하여 이번 참사가 관리되지 않는 노후 기반 시설에서 비롯되었다는 점을 고려할 때 매우 시급하다. 이를 뒷받침하는 핵심 근거들은 다음과 같다.

시설물 안전법의 사각지대와 형식적 점검

대한민국시설물안전법에 따라 정기적인 안전 점검을 실시함에도, 이것이 실질적인 위험을 걸러내지 못하는 경우가 많다. 이번 사고가 발생한 고가차도처럼 D등급 판정을 받고도 수년간 방치되는 사례가 비일비재하다. 점검 결과가 문서상 등급으로만 남고, 실제 보수·보강 예산이 배정되지 않거나 공사가 지연되는 점검 따로, 보수 따로식 행정적 단절이 존재한다. 따라서 등급 판정 이후 언제까지, 어떤 방식으로 보수할 것인지에 대한 시간표와 예산 배정 체계가 누락되어 있다.

2. 기술적 노후화와 운영 여건 변화의 불일치 (통계 자료의 최신성 결여)

과거의 설계 기준과 현재의 도시 여건 (교통량 증가, 기후 변화 등) 간의 차이를 제대로 담아내지 못하는 관리 체계가 문제이다. 노후 건축물 및 교량은 과거의 설계 하중을 기준으로 지어졌다. 하지만 현재 도심의 통행량은 과거보다 훨씬 증가했고, 집중호우나 지반 침하 같 기후적 요인도 더 가혹해졌다. 과거의 설계 기준에 머물러 있는 관리 기준자체를 기술적 요구 수준 (IoT 기반 실시간 현장 관리 체계 등)이 요구된다.

3. 노후 시설의 연쇄 붕괴 위험’ (체제적 취약성)

도심의 기반 시설은 개별적으로 존재하지 않고 유기적이다. 붕괴 사고와 같이 도심 핵심부의 시설 하나가 붕괴하면 주변 교통 체계와 인접 건물에 즉각적인 하중 변화와 충격을 준다. 이는 노후 시설이 하나만 붕괴해도 도시 전체의 마비와 연쇄 사고로 이어질 수 있다. ‘개별 시설 점검이 아닌 사회적 단위의 안전 진단이 필요하다. 인접한 노후 시설 간의 구조적 상관관계를 분석하는 체계적인 관리가 부재함을 근거로 대대적인 전수 조사를 요구한다.

4. 관리 주체의 책임 회피 구조

지자체는 예산 부족을 이유로, 시공사를 비용 절감을 이유로 시설 보수를 미룬다. 시설물 관리 주체가 시시각각 바뀌는 이유 (이관, 위탁 등), 책임 소재가 불분명해지며 안전 관리의 연속성조차 끊긴다. 이는 안전 관리를 정책의 우선순위가 아닌 민원 해결용 사후 처방으로만 여기는 행태에서 비롯된다. 관리 주체의 대체와 무관하게 안전 이력제를 도입하여, 해당 시설이 언제, 어떻게 관리되고 보수되었는지에 대한 투명한 이력을 강제로 공개하고, 미흡 시 즉각적인 강제 조치 (사용 제한 등)가 취해지는 세부 체계를 마련해야 한다.

단순히 조사해달라는 요청보다, ‘노동자의 생존을 담보로 유지되는 노후 기반 시설의 위험 지도를 공개하라.’는 방식으로 접근하는 것이 효과적이다.

· D·E 등급 시설물에 대한 즉각적인 강제 보수·보강 청사진 (로드맵) 공개.

· 노후 시설물의 구조 안전성 진단 기준을 최신 기술로 개정.

· 지자체별 안전 관리 예산의 독립적 편성 및 안전 부서의 권한 강화 (: 예산 부족 핑계로 공사를 지연할 수 없는 구조).

고층 건물 위주의 재건축·재개발 정책은 한국 건설업계의 속도와 효율중심의 대표적인 사례이다. 이 과정에서 발생한 무리한 공사 현장과 노후 기반 시설 사이의 간극은 이번 사고를 포함한 많은 참사의 배경이 된다.

3. 초고층 기반 시설의 높은 붕괴 위험성

1. ‘고층화에 따른 구조적 위험 가중

고층 재개발은 필연적으로 심층 굴착과 대규모 철거를 동반한다. 고층 건물을 짓기 위해 지반을 깊게 파내려갈수록 주변 지반의 변위 (침하) 발생 확률이 기하급수적으로 증가한다. 이번 사고가 침하라는 전조 현상을 인지하지 못한 채 강행된 것과 같이, 고층 재개발 현장은 인접한 노후 시설물의 구조적 안전을 심각하게 위협한다. 고층 재개발 승인 시 주변 노후 기반 시설과의 구조적 상관관계 분석을 필수적으로 요구해야 한다. 단일 현장의 안전이 아닌, ‘반경 내 영향권에 대한 전수 조사가 요구된다.

2. ‘수익성 중심의 공정 관리

재개발 현장은 높은 용적률을 확보하기 위해 막대한 분단금과 공사비가 소요된다. 공사 기간이 길어질수록 사업성 (수익성)이 악화되므로, 시행사와 시공사는 공기 준수를 생존 문제로 인식한다. 이는 곧 안전 수칙을 생략하는 속도전으로 이어진다. 따라서 재개발 사업성 확보를 위해 안전 관리비를 희생하는지에 대한 정밀 실태 조사를 요구한다. 특히 공기 단축을 전제로 한 입찰 경쟁 관행과 이를 방조하는 조합 및 지자체의 관리 감독 실태를 수사해야 한다.

3. 노후 시설 위에 건설되는 초고층의 모순

현재 도시 계획은 도심 내 노후 시설물을 완전히 제거하지 않은 상태에서 부분적으로 고층화를 진행하는 경우가 많다. 도심지의 노후 기반 시설 (지하 관로, 교량, 오래된 기초 구조물)는 고층 건물이 요구하는 하중을 버티도록 설계되지 않았다. 건설 과정에서 노후 시설이 물리적 충격에 노출될 경우 예상치 못한 붕괴 사고가 발생할 위험이 큽니다. ‘도시 전체의 노후 기반 시설 지도고층 재개발 현장을 분석하여, 잠재적 붕괴 위험 지역을 사전에 식별하는 전수 조사가 요구된다.

4. 행정적 속도전의 폐해 (인허가 과정의 졸속성)

지자체의 주택 공급 확대 정책은 인허가 과정에서 안전 검토를 형식화할 위험이 있다. 정책적 목표를 달성하기 위해 건축 심의를 신속하게 통과시키려는 경향은, 정밀한 안전성 검토 (구조 안전 영향 평가)를 간소화하거나 부실하게 만드는 원인이 된다. 재개발 인허가 과정에서 안전 검토가 얼마나 실질적으로 이루어졌는지에 대한 감사를 요구해야 한다. 구조 안전 평가가 단순 통과용 서류에 불과했는지 검증해야 한다.

단순히 재개발 중단하라고 하면 반발이 크므로, ‘안전이 보장되지 않는 고층화는 도시 전체의 위험 수반을 키우는 행위라는 점을 지적해야 한다. 변경 내 노후 시설물 연계 안전성 평가 의무화를 도입하여 초고층 재개발 사업지 반경 500m 이내 노후 시설물의 붕괴 위험 지수전수 조사를 실시하거나, 공사 착수 전, 공기 단축으로 인한 안전 사고를 방지하기 위한 예산을 지자체에 별도 예치하고, 사고 발생 시 즉각적인 피해 보상 및 복구 비용으로 활용한다. 지자체의 건축 심의 과정에서는 건설 기술 전문가가 비토권을 행사할 수 있는 독립적 안전 심의 위원회를 구성한다.

건설업계의 고질적인 악순환을 끊고 구조적인 변화를 끌어내기 위해서는, 단순한 현장 점검만이 아니라 사고의 근본 원인을 제공하는 제도적 기제를 타격하는 구체적인 지점들을 요구해야 한다. 다음은 전수 조사 및 실태 개선 요구 시 반드시 포함되어야 할 핵심 지점들이다.

1. ‘공기 단축유도 체계의 실질적 폐지

안전 사고의 가장 큰 동기는 공기 준수 압박이다. 이를 구조적으로 차단하는 지점을 요구한다. 공사 기간 산정의 적정성 평가에서 모든 관급 및 민간 대형 공사에 대해 적정 공기 산정 방침을 강제하고, 이를 어겨 공기 단축을 강요한 발주처나 시공사에게 징벌적 손해 배상을 부과하는 체계가 마련되어야 한다.

2. ‘안전 관리비의 독립적 운용과 투명성 확보

안전 관리비는 시공사의 비용 절감 목적이 되기 쉽다. 안전 관리비의 직접 집행 및 회계적 정산 구조에서 안전 관리비를 공사비 내역에서 완전히 분리하여, 발주처가 공인된 제3(안전 관리 전문 기관)으로 직접 집행하도록 하는 구조이다. 시공사가 임의적으로 안전 비용을 삭감하거나 유용할 수 없도록, 안전 장비와 인력 투입을 실시간으로 확인하고 예산이 지급되는 안전 예산운용이 요구된다.

3. ‘실제 자료 기반실시간 구조 안전성 진단 의무화

사람의 눈에 의존하는 관리 체계에서 벗어나야 한다. 노후 시설물 관리 기술의 최신화가 요구되며 D·E등급 시설물 및 대규모 철거 현장에 대해 실시간 균열·변위 계측 체계 설치를 의무화한다. 침하, 기울기 등 붕괴 전조가 감지될 경우, 공정 중지 알람을 발송하여 안전 기관에 즉시 보고되어야 한다.

4. 하도급 구조의 실질적 폐지

하도급의 말단으로 갈수록 안전은 희생된다. 안전 보건의 실질적 주체 명확화하여 원청의 관리 책임뿐만 아니라, 설계와 감리 단계에서부터 안전을 설계에 포함하도록 강제하고, 위반 시 설계자 및 감리자의 면허를 영구 박탈하는 등 책임 소재 범위를 확대한다. 핵심은 다단계 하도급 현장의 안전 관리 책임이 계약서상 수치가 아니라, 현장에서 실질적 영향력을 가진 경영 책임자에게 즉각 귀속되도록 조치를 강화한다.

5. 인허가 및 심의 과정의 안전 비토권부여

지자체와 조합의 재개발 정책 추진 속도를 안전이 통제해야 한다. 인허가 및 심의 체계의 전문성 독립 지점에서 무분별한 건축 인허가 및 재개발 심의를 문제시하고 심의 과정에서 구조 기술사 등 현장 안전 전문가가 안전 미흡을 판단할 경우, 사업 진행 자체를 막을 수 있는 강력한 비토권이 부여된다. 지자체의 주택 공급 정책 목표가 안전성 검토 절차를 사업 추진의 선결 조건으로 격상한다.

안전은 기술의 문제가 아니라 필수이다. 우리는 건설 현장이 이윤을 위해 안전을 선택하는 것이 아니라, 안전을 지키지 않으면 퇴출되는 구조를 요구한다. 안전 기준에 미달한 현장은 즉시 가동을 중단하고 재점검을 요구한다. 이는 단순한 조사 요구만이 아니라, 사회적 안전 체계가 정비되었는지를 먼저 요구하며, 이러한 대대적인 공공 주택 및 관련 시설물 재정비에 대한 심의를 요구하는 바이다.

4. 노동 계급 주거권 및 생존권 보장 의무

지금까지 논의한 철거 붕괴 매몰 사고’, ‘구조적 원인’, ‘전수 조사’, ‘하도급 및 하청제 폐지등은 모두 주거권 및 생활 기반 시설의 권리와 무관하지 않으며 안전하게 거주하고 사용할 권리라는 본래의 가치로 수렴된다.

안전은 주거권의 본질적 전제 조건

주거권은 단순히 주택을 소유하고 있다는가 소수에게 집중되어 있다는 사실만이 아니라, 그 집과 그것을 둘러싼 생활 기반 시설 (고가차도, 도로, 상하수도 등)노동자의 터전과 생존을 위협하지 않는 상태여야 한다는 것을 의미한다. 붕괴 위험이 있는 노후 기반 시설을 방치한 것은 노동자의 주거권을 국가가 침해하는 것과 같다. , 안전은 주거권에서도 가장 기초적인 요건이며, 이를 보장하지 않는 주거 정책은 허울뿐이다.

2. 생활 기반 시설의 공공성 재확인

고가차도 등과 같은 시설은 공공 시설물이다. 이번 사고로 인해 기반 시설은 관리의 대상이 아닌 비용 절감의 대상으로 전락했을 때, 그 피해가 고스란히 노동자의 생활 터전과 안전에 돌아온다는 것을 보여준다. 생활 기반 시설의 유지·보수는 이윤 논리가 아닌 공공의 안정성수준에서 다루어져야 한다. 하청제와 무리한 공기 단축으로 인한 사고는 생활 기반 시설의 공공성 역시 훼손하는 행위이다.

3. ‘안전 불감증의 일상화와 주거권의 질적 저하

위험이 일상화된 사회에서 노동자들은 자신의 생활 조건이 언제든 무너질 수 있다는 위협을 안고 산다. 이는 주거권을 온전히 누릴 권리마저 박탈하는 것이다. 전수 조사와 사회 재편을 요구하는 것은 단순히 사고를 방지하자는 수준이 아니라, 노동자들이 자신의 주거 조건을 사용할 수 있는 평온권을 복구하기 위한 조치이다.

이번 철거 붕괴 매몰 사고를 비롯한 산재 사고들은 단순한 공사 현장의 비극으로 그칠 것이 아니라, 우리 도시의 생활 기반 시설이 노동자의 주거권을 뒷받침할 수준에도 미치지 못함을 실증하고 말았다. 노동자의 주거권은 안전한 기반 시설 위에서만 성립한다. 따라서 노후 시설물 전수 조사와 건설 안전 체계의 재편 및 마련은, 노동자가 당연히 누려야 할 평온한 주거 생활과 생활 기반 시설을 보장하기 위한 국가의 가장 기본적인 요구이다.

지금까지 주거권이 구조·책임·제도에 따른 안전한 생활을 지탱하는 수단으로만 전락했다면, 이제는 주거권 및 기반 시설 확보를 위한 목적으로 실천 및 지향하여 안전한 주거권 보장이라는 가치를 사회적 의제 요구로 확장할 수 있어야 한다.

공유하기 북마크하기찜하기