2026. 05. 19.

청년 노동자들에게,

지금의 사회는 급격한 격변기를 맞이하고 있다. 정규 교육을 무사히 마치고 일찍 사회로 진입하려는 청년들은 앞날의 기대마저 잃고, 너무 일찍 사회를 알아버려 자신의 정체성에 대해 늘 의문을 가질 수밖에 없는 현실을 자주 보게 된다. 가장 소비적인 이 시대에도 또 다른 길이 있음을 향해 오늘도 힘차게 매달리는 노동자가 되어, 자신의 일부를 자본에 바친다는 것은 또 다른 불안 속에서 시간을 보내야 함을 의미한다.

정규 교육을 모두 이수하여 이제는 어엿한 성인이 된 청년들에게, 물려준 유산이 없는 똑같은 노동자임을 알리는 일에는 늘 위험 부담이 수반된다. 여러분들의 활동마저 편의를 위해 제한되는 경우가 허다하기에, 졸업은 늘 청년들에게 큰 부담으로 작용하기 대단히 쉽다. 아무도 알아주지 않아도 이를 무시하고 자신의 현장이라는 전선에 뛰어든다는 것부터 크나큰 용기를 구하는 일이다. 아무것도 가진 것이 없다는 처지, 그리고 늘 못 가진 것에 대해 분풀이를 하고야 마는 청년들의 심정은 똑같은 노동자로서 함께 안고 가는 것이다.

많이 배웠든 적게 배웠든 노동 현장에서는 모두가 똑같은 사람일 뿐임을 알고 있음에도, 소수의 지배 세력으로 인해 지금까지 청년들은 노동의 가치를 무시당했고 손가락질받는 존재로 남게 되었다. 필자의 주위에서도 산업 재해로 인해 여러 동지를 눈 앞에서 잃었기에 그것을 온전히 실감하기가 대단히 어려울 수도 있다. 그렇지만 의식을 각성한 이후, 청년들에게도 분명한 계기가 필요하다. 사회가 아무리 회의적이고 불변하는 것처럼 보일지라도, 그리고 인간이 주는 막막한 심정이 문제를 더 이상 해결해주지 못한다 할지라도 결코 멈추지 않고 전진해야 한다. 단순히 꿈을 가지고 실현하라는 위로의 말은 함부로 하지 않겠다. 대다수는 그 꿈 앞에서 늘 좌절하고 현실에서 이를 실현하기가 대단히 어렵기 때문이다. 이는산타가 없다는 것을 말해야 하는 미숙한 어른의 입장과도 같다.

사회인이 된 것을 축하하지만청년들은 이제 그 사회와 투쟁할 준비를 맞이하게 된다더욱 강력하게 조직할 수 있는 힘을 가진 청년들이야말로낡은 계급적 유산과 그것을 이용하는 유산 계급의 실체를 비로소 목도하여 자신을 가로막던 장애물들과 여러분들을 예속하고 있던 족쇄들을 알게 될 것이다. 모든 해방은 안주하기만 한다고 해서 거저 주어지는 것은 아니다임금 노동으로 인해 피폐해지는 순간조차도혁명적 의식 하나가 숨 쉬게 하는 시간이 되기를 바란다지금 이 순간에도 뒤에서 싸우는 이유는, 기존의 사회 체제에 곧바로 맞설 수 있는 청년 노동자들이야말로 선두에 서는 존재들이기 때문이다.

공유하기 북마크하기찜하기