2026. 03. 30.

군 전력 비교 및 정리

. 국가 간 전력량 비교 및 주요 무기 체계

-. 미국·이스라엘 연합국의 전력량 비교

미국과 이스라엘 연합, 그리고 이를 수비하는 이란 전쟁에서 각국의 군 전력을 비교해 보았다. 미국과 이스라엘 연합군의 이번 작전명은 '에픽 퓨리'로 언급되었고, 이란 혁명 수비대의 작전명은 '진실의 약속 '으로 알려졌다.

미국은 전 세계에 전력을 투입하는 세계 국가이기에, 이번 작전에는 전체 보유량 중 '전략적 핵심 자산'을 선택적으로 집중 배치하였다. 현재 미국의 전체 상비군 약 218만 명 (예비군 포함) 중 중동 지역에 약 50,000-60,000명이 배치된 상태이다. 이는 미국 (전체 병력의 약 2.3-2.7%)이며, 협력국인 이스라엘은 상비군 및 예비군을 포함하여 약 64만 명 중, 이란 직접 타격 및 레바논·시리아 전선 방어를 위해 가동 중인 인원은 약 30-40%에 달한다

가동되는 무기 체계로는 미국이 보유한 총 11척의 항공 모함 중 3척이 이번 작전에 투입되었으며 (전체 전력의 약 27%), 정밀 유도 무기로는, 토마호크 미사일, 정밀 유도탄의 양은 미군 전체 재고의 약 5-8% 수준으로 추정된다. 이스라엘 공군 (IAF)는 보유한 전투기 (300-350) 중 약 60-70%를 이란 본토 공습 및 방공 작전에 상시 투입하고 있다. F-351 (아디르) 스텔스기는 거의 전량이 이란 내 핵 시설 및 지휘부 타격 임무에 배치되었다. 이는 미국 스텔스 자산의 90% 이상을 차지한다

<미국·이스라엘 연합군 전력량 비교>

2.5%

35%

이스라엘의 국가 총력전 양상

핵심 항공 전력

15% (폭격기/항모)

65% (전투기)

이스라엘 공군의 높은 집중도

첨단 자산 (스텔스)

10% 미만

90% 이상

이스라엘 최첨단 자산 전력

이처럼, 미국은 여타 지역 (태평양 등)의 억제력을 유지하기 위해 전체 전력의 일부만을 사용하여 화력을 과시하는 중이고, 이스라엘은 공군력을 중심으로 가용한 최첨단 전력을 이번 전선에서 화력으로 집중하고 있는 상황이다. 이는 미국 국방부, 중동 사령부 (CENTCOM)과 주요 '싱크탱크' 연구소의 통계를 기반으로 정리한 자료이다

반면, 이란의 전체 상비군 및 동원 병력은 (100만 명 이상)으로 집계된다. 전통적인 정규군 (Artesh)와 혁명 수비대 (IRGC)라는 이중 구조를 겸비하고 있으며, 배치 인력은 정규군이 약 40만 명, 혁명 수비대가 약 20만 명을 합쳐 약 60만 명 수준의 현역군을 보유하고 있다. 추가로, 민병대 (Basij)의 경우, 동원령이 발령된 이후 최대 100만 명에 달하는 전투 인력을 조직하여, 지원 병력이 급증하고 있는 상황이다. 이들은 현대적인 공군력의 열세와 폭격에 대비한 막대한 양의 미사일과 드론 공격 등에 대비하고자, 지리적 이점과 지역 방어 간 비대칭 전술로 이러한 공백을 메우고 있다

-. 이란 혁명 수비대의 주요 무기 체계

<2026 03 기준, 이란 주요 무기 체계 요약>

주요 명칭

특징

미사일

샤하브-3, 파타(Fattah), 에마드

중동 전역 타격 가능, 방공망 회피 시도

드론

샤헤드-136, 모하제르-6

저비용 대량 살포로 방공망 과부하 유도

해군

가디르급 잠수함, 고속정

호르무즈 해협 내 매복 및 기뢰 전술

방공

바바르-373, S-300

레이더 연동으로 인한 다층 방어망 형성

이란의 주요 무기 역시 미사일 및 드론 부대를 보유하고 있다. 중동 최대 규모인 3,000발 이상의 탄도 미사일 재고를 보유하였으나, 한 달간의 전쟁으로 약 1/3-2/3가 파괴된 것으로 추산된다. 미 중부 사령부 (CENTCOM)의 보도에서는 이란의 미사일 발사 횟수가 개전 초기에 비해 86%가 감소했다고 밝혔다. 그러나 이란 국영 언론 (IRIB) 또는 혁명 수비대 사령부에서는 미국의 결정적인 타격을 위한 '의도적인 화력 조절'이라 반박하기도 하였다.

이란의 해군 (비대칭 전력)의 경우 대형 함정보다는 고속정, 기뢰, 소형 잠수함 중심의 혁명 수비대 해군이 존재한다. 현재까지 약 140여 척의 선박이 파괴되었지만, 이러한 잠수 함정들은 호르무즈 해협 내 지대함 미사일 포대 등에서 통행 차단 능력을 유지하고 있다는 보도가 있다. 방공망으로는 러시아제 S-300 및 자체 개발한 바바르 (Bavar)-373 시스템을 가동 중이었으나, ·이스라엘 연합군의 전자전과 스텔스기 공격 등으로 인해 주요 도시의 방어망에 침공을 받은 상태이다

인적 피해는 이스라엘군 (IDF) 추산에 따르면, 한 달간의 교전으로 이란군이 약 4,000-6,000명이 전사하고, 수만 명이 부상당하였다고 보고하였다. 최근 이란 국제 보도 등에 따르면, 전방 부대에서는 보급품 부족 (탄약, 식수 등)과 더불어 정규군과 혁명 수비대 간의 일부 갈등, 탈영병이 발생하는 등 사기 저하 문제가 보고되었으며, 알리 하미네이와 혁명 수비대 핵심 사령관들이 제거되면서 지휘부 공백으로 인한 지휘 체계에 일부 혼선 및 차질이 존재한다

현대전은 기존의 지상전 성격보다는, 미사일·드론 등으로 인한 폭격의 양상이 강하므로, 미군과 이스라엘의 주요 무기 체계에 대해서는 상대적으로 공개된 바가 많은 반면, 이란의 무기 체계는 잘 보도되지 않은 것이 상당수가 존재한다. 예컨대, 탄도 미사일 가운데 중거리 (MRBM): 샤하브-3, 가드르 (Ghadr), 에마드 (Emad)는 사거리가 1,300-2,000km에 달한다거나, 이스라엘 전역을 사정권에 둔다. 그리고 최첨단 미사일도 보유하고 있는데, 이번에 실전 배치가 확인된 파타 (Fattah)의 경우 극초음속 미사일로, 헤이바르 세칸 (Kheibar Shekan) 등은 서방의 방공망을 회피하도록 설계되었다. 순항 미사일로는 수마르 (Soumar), 파베 (Paveh)는 사거리가 약 1,650km, 저고도 비행으로 레이더 포착을 방지한다

마찬가지로, 드론 (UAV) 전력 등도 소지하고 있는데, 대체로 저비용 고효율 전력을 낸다. 드론 활용의 경우, 대체로 미군 방공망을 교란하고 소모전을 유도하는 무기로 사용 중이다. 자폭 드론의 경우 앞서 언급한 샤헤드 (Shahed-136)가 있으며, 비록 값비싼 요격 미사일 소모에 반응한 저렴한 드론이지만, 개선된 샤헤드-238를 개조하여 제트 드론으로 투입되기도 하였다. 공격 및 정찰 드론으로는 모하제르 (Mohajer-6)이나, 샤헤드-129도 있는데, 주로 정밀 타격과 실시간 정찰 임무를 수행 중이다.

호르무즈 해협의 경우 이에 대비한 비대칭 해군 전력도 존재한다. 대형 함정보다는 좁고 얕아 페르시아만 지형에 특화된 소형 전력이다. 소형 잠수함으로, 가디르 (Ghadir)급 미제트 잠수함 (20)으로, 크기가 작아 탐지가 어렵고, 미군 항모 전단을 매복 공격하거나, 기뢰를 매설하는 등 특수 임무에 최적화되어 있다. 또한 고속 정 및 스웜 보트도 소지하고 있는데, 수십 대의 고속정은 대형 군함을 에워싸며, 미사일이나 어뢰를 발사한다

본토 방어 체계가 허술한 측면이 있어 장거리 방공용 탐지기도 존재한다. 앞서 언급한 러시아제 S-300과 이란 자체에서 개발한 바바르 (Bavar)-373은 미군의 스텔스기 탐지를 위해 자체 제작한 방공으로, 레이더 성능을 지속적으로 개량해 왔다. 중단거리 방공용으로는, 호르다드 (Khordad-15), 라드 (Raad) 체계 등 저고도 침투기와 드론을 방어할 수 있는 설계가 있다

. 현대 전쟁의 정보전 양상

정보전의 측면에서도 접근했을 때, 미군의 보도와 이란 혁명군의 보도 역시 상이했다. 이에 대한 주요 기사를 정리하였다.

<2026 03 기준, 양측의 주요 정보전 양상 정리>

미 중부사령부(CENTCOM) 주장

이란 혁명수비대(IRGC) 반론

발사 횟수

개전 초 대비 86% 감소 (무력화 성공)

전술적 조절 및 장기전 대비 비축 중

파괴 정도

주요 발사대 및 제조 시설 70% 이상 제거

상당수가 기만체(Decoy)이며 핵심 자산은 건재

전략 목표

이란의 전쟁 수행 능력 상실

미군 방공망 (사드 등) 무력화 및 저항 지속

이러한 전쟁의 양상과 달리, '진실의 약속 ' 작전을 수행하였는데, 방금 보도된 내용으로는, 이스라엘 수도 텔아비브 타격을 개시하였고, 324-25일에 걸쳐 이란의 탄도 미사일이 이스라엘 방공망을 뚫고 텔아비브 시내에 낙하하였다. 100kg급 고폭탄두를 장착한 미사일이 시내 중심가 건물에 충격하였고, 민간인 1명이 사망하고, 수십 명의 부상자가 발생하였다. 최근에는 예루살렘 인근도 타격되었는데, 이 타격으로 인해 베이트 셰메시 내 유대교 회당 (시너고그) 대피소에 머물던 민간인 9명이 사망하기도 하였다. 일부 외신 (JINSA )에 따르면, 이란의 미사일 탄두가 예루살렘 성전산에서 불과 1km 미만 거리의 지점에 낙하하였다. 이를 '킬 체인'이라 불리기도 하고, 이스라엘 정보 기관인 모사드 (Mossad) 본부와 신베트 (Shin Bet) 사령부 등 주요 공군 기지 (팔마힘 등)을 정밀 타격하기도 했다. 이는 미국·이스라엘 86%의 미사일 제거 보도와는 상이한 부분이다

이처럼, 전쟁의 양상 및 갈등이 깊어지는 가운데, 현재의 언론에 보도되는 내용 역시 인명의 후속 피해 및 사망자 집계도 중요하지만, 실제로 정보전의 양상을 띠는 전쟁일수록 외부 보도의 측면에 있어 신중을 기할 필요가 있다. 이러한 대비로 인한 전력차가 상당함에도, 전쟁의 양상은 실제로 '상대국에 타격을 입힌다는' 사실보다는, 이러한 군비에 대한 경제적 투입 비용 부담 역시 공존한다. 특히 미국·이스라엘 등의 연합국에서 지출되는 군비 보고 (일일 약 1.3조원으로 추산)는 추가 조사가 요구된다

. 전쟁 비용과 경제적 손실의 비대칭성 분석

-. 각국의 전쟁 비용과 경제적 손실 비교·분석

자본의 소모에 따른 연합군의 경제적 비용 부담의 경우, 압도적인 기술력을 행사하나, 그에 따른 '비용의 비대칭성'이 대두된다. 미 국방부 (DoD)CSIS의 분석에 따르면, 작전 개시 첫 6일간 미국이 지출한 전비만 약 113억 달러 (15조 원)에 달한다. 현재 기준으로 누적 전비가 180억 달러 (24조 원)을 넘어선 것으로 추정되며, 미 펜타콘은 이미 의회에 2,000억 규모에 달하는 추가 긴급 예산을 요청한 상태이다. 참고로, 이란의 저렴한 자폭 드론 (샤헤드-136, 3,000만 원) 한 대를 요격하기 위해 미군은 발당 약 50억 원 (400만 달러)에 달하는 PAC-3 (패트리어트) 미사일을 발사하고 있다. 이러한 1: 160 이상의 극단적 교환비는 연합군의 정밀 탄약 재고를 빠르게 고갈시키기에, 자국 내 납세자들의 정치적 반발을 부르는 요소가 된다

이스라엘의 경우에도, 작전 첫 20일 동안 약 64억 달러를 지출하였다. 이는 이스라엘 일일 평균 국방비의 수배에 달하는 수치로, 국가 부채 증가와 경제 성장률 둔화가 가시화되고 있다. 더불어, 팔레스타인 (가자 지구) 전쟁을 비롯한 이란 전쟁은 이스라엘에게 있어 '소모전''고강도 첨단전'이라는 확연히 다른 경제적 부담을 안겨주고 있다. 20263월 말 기준으로 집계된 수치를 비교해 보면, 전쟁의 성격에 따른 전비 지출의 차이가 극명하게 드러난다. 다음은 일일 소모되는 비용의 규모이다.

앞서 미 국방부가 언급한 바 있는 86%의 군사적 성과는 수조 원의 미사일 요격 비용을 동시에 지불했음을 의미한다. 미국이 이번 작전에 신형 저가형 드론인 루카스 (LUCAS)를 대거 투입한 것도 이러한 비용 격차를 해소하기 위한 '고육지책'이다

<주요 전비 지출 항목의 차이 (비용의 질적 차이)>

구분

팔레스타인 전쟁 (가자지구)

이란 전쟁 (에픽 퓨리)

핵심 비용

예비군 수당, 지상군 보급, 아이언 돔

스텔스기 가동비, 중거리 요격(Arrow-3), 정밀 유도탄

요격 비용

발당 약 5천만 원 (아이언 돔)

발당 약 20~40억 원 (애로우, 다윗의 돌총)

군 예산 비중

GDP 대비 약 7% (2024)

2026년 예산안 기준 GDP 대비 9% 이상 추산

미국 원조

주로 지상군 장비 및 소구경 탄약

F-35 부품, 고성능 요격 미사일, THAAD 운용

2024년 고강도 교전 당시, 이스라엘 재무부 집계 기준 하루 평균 전비는 약 10억 셰켈 (3,600억 원 - 4,000억 원) 수준이었다. 이는 주로 예비군 동원 비용과 지상군 운영비, 저가형 요격 미사일 (아이언 돔) 소모에 집중되었다. 20263월 현재에는 이란과의 전면전에서는 하루 평균 15-17억 셰켈 (5,400억 원 - 6,100억 원)이 지출되고 있다. 특히 전시 작전 초기 3일간은 탄도 미사일 요격과 장거리 정밀 폭격이 집중되면서 하루 최대 30억 셰켈 (1조 원) 이상이 소모되기도 하였다

전쟁의 밀도 차이로 인해 단기 소모량은 이란 전쟁이 압도적이다. 이번 팔레스타인 전쟁으로 약 1년 반 이상의 장기전으로 이어지면서 직접적인 군사 비용과 민간 지원을 합쳐 약 670억 달러 (한화로 약 90조 원) 이상이 투입되었다. 이번 이란 전쟁에서는 작전 개시 단 20일 만에 약 64억 달러 (한화로 약 8.6조 원)를 돌파하였다. 이는 팔레스타인 전쟁 초기 소모 속도보다 약 1.5-2배 빠른 수준이다.

이란의 경우, 이란의 경제적 피해와 피해 복구 비용 (인프라의 붕괴), 군비 지출 자체보다는 국가 핵심 산업 시설의 파괴로 인한 '국가 존립의 비용'을 치르는 중이다. ·이스라엘의 정밀 타격으로 인해 인프라가 손실되었으므로, 이란의 제철소, 에너지 시설, 미사일 제조 공장 등이 파괴되었으며, 그 경제적 피해액은 최소 500-1,000억 달러 사이로 추산된다. 이란은 상대적으로 저렴한 무기 체계 (드론, 고속정 등)를 가동하므로, 실제 군비 지출 규모 면에서는 연합군보다는 훨씬 낮다.

-. 전쟁의 여파 및 결과 보고

결과적으로 팔레스타인 전쟁은 장기간의 예비군 동원령으로 인한 노동력 공백과 관광업 침체 등 '내수 경제의 마비'가 주된 타격이었다면, 이번 이란 전쟁은 직접적인 본토 타격 (텔아비브, 예루살렘 등)으로 인한 산업 시설 파괴와 더불어, 고가의 첨단 무기 재고가 빠르게 고갈되는 '재정적 혼란' 현상을 야기하고 있다. 특히 '이스라엘 재무부 역시 이란 전쟁으로 인해 2026년 국가 재정 적자 폭이 국민 총생산 지수 (GDP)5.1%를 초과할 것'이라는 경고 분석도 존재한다.

<미국·이스라엘 연합군 전비 및 산업 손실 비교 (2026. 03. 29. 기준)>

구분

미국 (United States)

이스라엘 (Israel)

누적 전비 (1개월)

267억 달러

GDP 대비 비중

전체 국방 예산의 3% 미만

전체 국방 예산의 25% 이상

산업 생산량 감소율

0.2% 미만 (국지적 영향)

12% ~ 15% 급감

주요 산업 손실 내용

방산 제조 라인 과부하 및 재고 부족

관광, 첨단 수출, 건설업 전면 중단

공급망 타격 지수

중동발 에너지 수송로 불안정

수입 원자재 및 부품 조달 지연

이러한 전비로 인한 실손액들은 미국의 경우 GDP 대비 전비 비중이 낮아 경제 전체에 미치는 영향은 제한적이지만, 방위 산업 생산량의 상당 부분이 이란 전선에 묶이므로, 타 지역 (태평양 등)에 공급할 무기 제조 능력이 일시적으로 저하되는 '전략적 기회 비용'의 요구 부담에 따른 손실을 겪고 있다

이스라엘의 경우에도, 단순 예산 지출보다, 산업 생산량의 급감 (15% 내외)에서 출발하게 되었다는 점에서 더 치명적이다. 첨단 (하이테크) 인력들이 예비군으로 징집되면서 국가 발전 동력이 일시 정지된 상태이며, 이는 전쟁 후 복구 과정에서도 장기적인 경제 하방 압력으로 작용하게 된다.

가장 큰 우려는 공급망의 비대칭성이므로, 미국은 세계 공급망으로 자원을 대체할 수 있었으나, 이스라엘이 지리적으로 고립된 상태에서 전쟁을 치르고 있으므로, 물류 및 원자재 공급망 손실로 인한 산업 전반의 피해가 확산하게 된다

20260329일 기준으로 작성됨

공유하기 북마크하기찜하기