. 유산 계급과 무산 계급

지금까지 존재한 모든 사회의 역사는 계급 투쟁의 역사이다.

자유민과 노예, 귀족과 평민, 영주와 농노, 장인과 직인, 요컨대 억압자와 피억업자는 적대하는 대립 관계 속에서 서로 마주하였다. 이들은 때로는 은밀하게, 때로는 공공연하게 끊임없는 투쟁을 전개해 왔으며, 이러한 투쟁은 매번 사회 전체가 혁명적으로 번혁되거나 투쟁하는 계급들이 동반 몰락하는 것으로 귀결되었다.

역사적 시대마다 우리는 사회가 예외 없이 각종 신분으로 철저히 분화되어 있었음을, 곧 사회적 지위가 여러 위계로 세분되어 있었음을 목격한다. 고대 로마에는 귀족, 기사, 평민, 노예가 존재하였고, 중세에는 봉건 영주, 가신, 장인, 직인, 농노가 있었으며, 이들 계급 내에는 거의 어디에나 또 다른 특수한 계급적 질서가 존재하였다.

봉건 사회의 몰락으로부터 출현한 오늘날 유산 계급 사회는 계급 대립을 폐지하지 못하였다. 이 사회는 다만 새로운 계급, 새로운 억압 조건, 그리고 새로운 투쟁 형태들을 낡은 것들과 바꿔 놓았을 뿐이다.

그러나 우리 시대, 곧 유산 계급 시대는 계급 대립을 단순화했다는 점에서 특수성을 지닌다. 사회 전체가 두 개의 거대한 적대 진영으로, 곧 서로 직접 대치하는 두 개의 커다란 계급인 유산 계급과 무산 계급으로 더욱 명백히 양분되고 있다.

중세 농노로부터 초기 도시의 성외 시민이 출현하였으며, 이 성외 시민층으로부터 유산 계급의 초기 요소들이 발전하였다.

아메리카 대륙으로의 진출과 아프리카 항로의 개척은 부상하는 유산 계급에게 새로운 활동 무대를 제공하였다. 동인도 및 중국 시장, 아메리카의 식민지화, 식민지와의 교역, 그리고 교환 수단과 상품 총량의 증대는 상업, 해운, 공업에 전례 없는 활력을 불어넣었으며, 이는 결과적으로 붕괴해 가던 봉건 사회 내의 혁명적 요소가 급격히 발전하는 결정적 계기가 되었다.

종래의 봉건적 공업 생산 방식, 곧 동업 조합 (길드) 체제는 새로운 시장의 개척과 함께 급증한 수요를 더 이상 충당할 수 없었다. 그 자리를 공장제 수공업 (매뉴팩처)이 대신하였으며, 길드의 장인들은 공업 중간 계급에 밀려났다. 서로 다른 조합 간의 분업은 개별 작업장 내의 분업 앞에서 사라져 버렸다.

그러나 시장은 끊임없이 팽창했고 수요 또한 지속적으로 증가했다. 이제 공장제 수공업조차 더 이상 충분하지 않게 되자, 증기와 기계가 공업 생산의 혁명을 일으켰다. 공장제 수공업의 자리에 거대한 대공업이 들어섰으며, 공업 중간 계급이 차지했던 자리는 공업 대자본가들, 곧 거대한 공업 군대의 사령관인 오늘날의 유산 계급이 차지하게 되었다.

대공업은 아메리카 대륙의 진출로 기틀이 마련된 세계 시장을 창출하였다.

세계 시장의 형성은 상업, 해운, 육상 교통 분야에 비약적인 발전을 가져왔다. 이 같은 발전은 다시 공업의 확장에 지대한 영향을 미쳤으며, 공업·상업·해운·철도가 확장되는 속도에 발맞추어 유산 계급 또한 발전을 거듭하였다. 그들은 자본을 증식시키는 한편, 중세로부터 전해 내려오던 모든 계급을 사회의 주변부로 밀어내었다.

따라서 오늘날의 유산 계급 자체가 오랜 발전 과정의 산물이며, 생산 및 교류 양식에서 일어난 일련의 변혁이 낳은 산물임을 알 수 있다.

유산 계급의 이러한 각각의 발전 단계에는 그에 상응하는 정치적 발전이 수반되었다. 봉건 영주의 지배하에서는 피억압자 신분이었고, 코뮌에서는 무장 자치 단체였으며, 어떤 곳에서는 독립적인 도시 공화국으로, 또 다른 곳에서는 군주국의 납세 의무를 지닌 제3신분으로 존재하였다. 이후 공장제 수공업 시대에는 신분제 군주국이나 절대 군주국에서 귀족에 맞서는 대항 세력이자 대국가 체제의 핵심적 기초가 되었다. 마침내 대공업과 세계 시장이 형성된 이후, 유산 계급은 지금의 대의제 국가에서 배타적인 정치적 지배권을 쟁취하였다. 오늘날의 국가 기구란 유산 계급 전체의 공동 과업을 관장하는 하나의 집행 위원회에 불과하다.

유산 계급은 역사 속에서 지극히 혁명적인 역할을 수행하였다.

지배권을 장악한 곳에서 유산 계급은 모든 봉건적인, 가부장적인, 목가적인 관계를 여지없이 파괴하였다. 그들은 인간을 타고난 상전에게 묶어 두었던 다채로운 봉건적 유대들을 무자비하게 끊어 버렸으며, 인간과 인간 사이에 적나라한 이해관계와 냉혹한 현금 타산외에는 그 어떤 끈도 남겨두지 않았다. 신앙적 광신, 기사도적 열광, 속물적 감상주의 등이 자아내던 성스러운 경외심은 이기적 타산이라는 차디찬 얼음물 속에 잠기게 했다. 유산 계급은 인간의 존엄을 교환 가치로 해체해 버렸으며, 문서로 보장되거나 정당하게 쟁취한 수많은 자유를 단 하나의 파렴치한 상업적 자유로 대체하였다. 한마디로 그들은 종교적, 정치적 허구 속에 은폐되어 있던 착취를 공공연하고 파렴치하며, 직접적이고도 무미건조한 착취로 치환시킨 것이다.

유산 계급은 지금까지 권위의 대상이자 초연한 것으로 여겨졌던 모든 직종에서 그 도덕적 배경을 걷어냈다. 그들은 의사, 법률가, 성직자, 시인, 학자들을 자신들에게 고용된 유급 임금 노동자로 전락시켰다.

유산 계급은 가족 관계를 감싸고 있던 심금을 울리는 정서적 외피를 벗겨내고, 이를 순전한 금전 관계로 치환해 버렸다.

유산 계급은 반동 세력이 중세에 그토록 찬미했던 야만적인 힘의 과시가 어떻게 나태하기 짝이 없는 게으름뱅이 생활과 결탁해 있었는지를 폭로하였다. 그들은 인간의 활동이 무엇을 이룩할 수 있는지를 최초로 증명해 보였다. 유산 계급은 이집트의 피라미드나 로마의 수로, 고딕 양식의 성당과는 완전히 범주가 다른 위업을 성취하였으며, 집단 이주나 십자군 원정과는 비교할 수 없는 거대한 개척을 수행하였다.

유산 계급은 생산 도구와 생산 관계, 나아가 사회 관계 전반에 부단한 혁명을 일으키지 않고서는 존립할 수 없다. 반면 이전의 산업 계급들에게는 재래식의 생산 양식을 그대로 유지하는 것이 제1의 존립 조건이었다. 생산의 부단한 혁명, 모든 사회 상태의 지속적인 불안정, 항구적인 불확실성과 격변은 유산 계급 시대를 이전의 모든 시대와 구별하는 특징이다. 고착화된 모든 관계는 오랫동안 절대화되어 온 관념 및 견해들과 함께 해체되며, 새로이 형성된 모든 것들조차 정착되기도 전에 낡은 것이 되어 버린다. 모든 위계적인 것과 고정된 것은 증발하고, 불가침의 모든 것은 모독당한다. 결과적으로 인간은 마침내 자신의 생활 조건과 상호 관계를 냉철한 시각으로 직시하지 않을 수 없게 된다.

생산물의 판로를 부단히 확장하려는 동인은 유산 계급을 전 지구상으로 내몬다. 그들은 도처에 뿌리를 내려야 하며, 어디에서든 정착하고 연계를 맺어야만 한다.

유산 계급은 세계 시장을 개척함에 따라 모든 국가의 생산과 수요를 전 지구적인 체제로 재편하였다. 반동 세력에게는 개탄할 일이나, 유산 계급은 공업의 발밑에서 토착적 토대를 제거해 버렸다. 전래의 역사를 지닌 국가적 공업들은 파멸하였거나 나날이 몰락하고 있다. 이러한 노후한 공업들은, 그 도입이 모든 선진 국가의 사활이 걸린 새로운 공업으로 인하여 밀려나고 있다. 새로운 공업은 이제 현지의 원료가 아닌 원거리 지대의 원료를 가공하며, 그 상품은 자국 내뿐만 아니라 세계 모든 대륙에서 동시에 소비된다. 국산품으로 충족되던 종래의 수요 대신, 멀리 떨어진 국가와 지리적 특성의 생산물을 요구하는 새로운 수요들이 등장한다. 종래의 지역적·국가적 자급자족과 폐쇄성의 자리에는 국가 간의 전면적인 교류와 상호 의존이 들어선다. 이는 물질적 생산뿐만 아니라 정신적 생산에서도 마찬가지이다. 개별 국가의 정신적 산물은 인류 공동의 재산이 된다. 국가적 단편성과 협착성은 점차 설 자리를 잃게 되며, 수많은 국가적·지역적 문학으로부터 하나의 세계 문학이 형성된다.

유산 계급은 모든 생산 수단의 급속한 개선과 비약적으로 고도화된 교통 수단을 매개로, 가장 낙후된 민족들까지도 체제 속으로 끌어들인다. 유산 계급이 내세우는 저렴한 상품 가격은, 모든 폐쇄적 장벽을 무너뜨리고 외국인에 대한 낙후된 민족들의 완강한 거부 반응마저 무력화시키는 핵심 병기이다. 그들은 모든 민족에게 멸망하지 않으려거든 자신들의 생산 양식을 도입하라고 강요한다. 곧 이른바 체제를 받아들일 것, 다시 말해 스스로 유산 계급이 될 것을 압박한다. 한마디로 유산 계급은 자신의 형상대로 세계를 재생산하고 있는 것이다.

유산 계급은 농촌을 도시의 지배 아래 복속시켰다. 그들은 거대 도시들을 건설하고 농촌 인구 대비 도시 인구의 비중을 비약적으로 높임에 따라, 인구의 상당 부분을 농촌 생활의 단절과 낙수성으로부터 견인해 내었다. 유산 계급이 농촌을 도시에 종속시킨 것과 마찬가지로, 미개발 및 저개발 국가들은 선진국에, 농업 민족들은 유산 계급 민족에, 동양은 서양에 의존하게 되었다.

유산 계급은 생산 수단과 소유 및 인구의 분산 상태를 점진적으로 타파한다. 그들은 인구를 밀집시키고 생산 수단을 집약시켰으며, 소유를 소수의 손에 집적하였다. 이러한 경제적 집중이 초래한 필연적 결과는 정치적 중앙 집권이었다. 서로 다른 이해관계와 법률, 상이한 정부와 관세 체계를 가진 채 오직 느슨한 동맹 관계로만 결속되어 있던 독립적인 지역들이 하나의 국민, 하나의 정부, 하나의 법률, 하나의 국가적 계급 이해관계, 단일한 관세 구역을 갖춘 통합된 국가로 결집하였다.

유산 계급은 백 년도 채 되지 않는 계급 지배 기간 동안, 선행하는 모든 역사적 주기를 합친 것보다 더 방대하고 거대한 생산력을 창출하였다. 자연력의 정복, 기계 장치의 도입, 공업 및 농업에 대한 화학의 응용, 증기전 항해, 철도, 전신, 전 대륙의 개간, 하천의 운하화, 사실상 땅 밑에서 솟아난 듯한 방대한 인구에 이르기까지, 이토록 거대한 생산력이 사회적 노동의 기저에서 잠자고 있었다는 것을 선행하는 어느 역사적 단계가 예견이나 할 수 있었겠는가.

따라서 우리는 다음과 같은 사실을 규명하게 된다. 유산 계급 형성의 토대가 된 생산 수단과 교류 수단은 봉건 사회 내에서 마련되었다. 이 생산 및 교류 수단이 일정 발전 단계에 도달하자, 생산과 교환을 작동시키던 기존의 관계들, 농업과 제조업의 봉건적 조직과 봉건적 소유 관계는 이미 고도화된 생산력에 더 이상 부응하지 못하게 되었다. 이러한 소유 관계는 생산을 촉진하기는커녕 오히려 저해하는 족쇄로 전락하였다. 결국 그것들은 마땅히 타파되어야 했으며, 마침내 타파되었다.

그 자리를 대신하여 자유 경쟁과 그에 부합하는 사회적·정치적 제도, 곧 유산 계급의 경제적·정치적 지배가 등장하였다.

오늘날 우리 눈앞에서도 이와 동일한 양상의 운동이 진행되고 있다. 강력한 생산 및 교류 수단을 가공할 기술로 불러낸 오늘날의 유산 사회는, 이제 자신이 수단으로 불러낸 통제권 밖의 힘을 더 이상 제어할 수 없게 된 운용자와 같은 처지에 놓였다. 지난 수십 년간의 공업과 상업의 역사는 당대의 생산 관계, 곧 유산 계급의 생존과 지배의 기초인 소유 관계에 대한 오늘날의 생산력의 저항 역사에 다름 아니다. 주기적으로 반복되며 유산 사회 전체의 존립을 더욱 위협하는 상업 공황이 그 명백한 증거이다. 공황이 닥치면 생산된 생산물뿐만 아니라 이미 구축된 생산력의 상당 부분까지도 파괴된다. 이 시기에는 선행하는 모든 시대에 논리적 불가로 보였을 사회적 연쇄 오류, 과잉 생산이라는 연쇄 오류가 확산한다. 사회는 갑자기 일시적인 무질서 상태로 퇴행한 듯 보이며, 물적 결핍과 전면적인 파괴전이 사회로부터 모든 생활 수단을 앗아가 공업과 상업이 완전히 기능 정지된 듯한 형국이 된다.

이러한 현상이 발생하는 이유는 사회가 너무 많은 문명과 생할 수단, 과도한 공업과 상업을 보유하고 있기 때문이다. 사회가 가용한 생산력은 더 이상 유산 계급의 소유 관계를 촉진하는 데 복무하지 않는다. 오히려 생산력은 이러한 관계가 감당하기에는 너무도 강력해졌으며, 기존의 소유 관계는 생산력의 발전을 가로막는 장애물이 된다. 생산력이 이 장애물을 돌파하려는 순간 유산 사회 전체는 무질서에 빠지며, 유산 계급 소유의 존립 자체가 무력화된다. 유산 계급 생산 관계는 스스로 창출한 막대한 부를 담아내기에는 너무나 협착해진 것이다. 유산 계급은 어떠한 방식으로 이 공황을 타개하는가. 한편으로는 거대한 생산력을 강제로 파괴하고, 다른 한편으로는 새로운 시장을 개척하거나 기존 시장을 더욱 철저히 착취하는 방식으로 이를 관철한다. 결국 이는 더욱 폭넓고 강력한 공황을 예비하며, 방지할 수단마저 스스로 소진해 버리는 결과를 초래한다.

유산 계급이 봉건제를 타도할 때 사용했던 무기들이 이제는 유산 계급 자신을 겨누고 있다.

그러나 유산 계급은 자신에게 파멸을 가져올 무기들을 주조했을 뿐만 아니라, 그 무기를 휘두를 주체인 오늘날의 노동자, 곧 무산 계급 또한 탄생시켰다.

유산 계급, 곧 자본이 발전함에 따라 오늘날의 노동 계급인 무산 계급도 함께 양산된다. 이들은 일자리를 얻을 수 있을 때만 생존할 수 있으며, 자신들의 노동이 자본을 증식시키는 한에서만 일자리를 얻을 수 있다. 스스로를 조각내어 팔아야만 하는 이 노동자들은 여느 품목과 마찬가지로 하나의 상품이며, 경쟁의 모든 파동과 시장의 모든 변동에 고스란히 종속되어 있다.

무산 계급 노동은 기계 장치의 확대와 분업의 심화로 인해 모든 자립적 성격을 잃게 되었으며, 그 결과 노동자에게 주는 모든 유인을 상실하였다. 무산 계급은 이제 가장 단순하고 기계적이며 숙달하기 수월한 동작만을 요구받는 기계의 부속품으로 전락하였다. 따라서 노동자에게 지불되는 비용은 거의 생계를 유지하고 종족을 번식시키는 데 필요한 최소한의 생활 수단으로 국한된다. 상품의 가격, 곧 노동 가격은 그 생산 비용과 일치하기에, 노동의 고역이 가중될수록 임금은 하락한다. 나아가 기계 도입과 분업이 확대됨에 따라 노동 시간의 연장, 정해진 시간 내 요구되는 노동 강도의 강화 또는 기계 운전 속도의 가속 등으로 노동의 총량 또한 가파르게 증가한다.

현대적 공업은 가부장적인 장인의 소규모 작업장을 산업 자본가의 거대한 공장으로 재편했다. 공장에 밀집된 노동자 집단은 군대식 편제로 조직된다. 이들은 산업 군단의 병사로서 하사관과 장교들로 구성된 철저한 위계적 감시 체제 아래 놓인다. 이들은 유산 계급과 유산 국가의 노예일 뿐만 아니라, 매일 매시간 기계와 감독관, 그리고 무엇보다 개별 공장주인 유산 계급으로부터 예속된다. 이러한 전제 정치는 영리 추구가 그 유일한 목적임을 적나라하게 드러낼수록, 더욱 비열하고 가증스러우며 가혹한 성격을 띠게 된다.

육체 노동이 숙련도와 완력을 덜 요구하게 될수록, 곧 현대적 공업이 발전할수록 남성 노동은 여성 노동으로 대체된다. 성별과 연령의 차이는 노동 계급에게 더 이상 어떠한 사회적 유효성 지니지 않는다. 기껏해야 단지 연령과 성별에 따라 그 활용 비용이 각기 다른 노동 도구로서 존재할 뿐이다.

공장주로부터 노동자 착취가 일단락되어 노동자가 자신의 임금을 화폐로 지불받고 나면, 유산 계급의 또 다른 성분인 곧 집주인, 소매상, 전당포 업자 등이 그에게 달려든다.

종래의 소중간층, 곧 소공업가, 소상인, 소액 금리 생활자, 수공업자 및 농민 등과 같은 이 모든 계급들은 점차 무산 계급으로 전락한다. 이는 일부는 그들의 취약한 자본이 대공업을 운용하기에 불충분하여 거대 자본가들과의 경쟁에서 퇴출되기 때문이며, 일부는 그들이 보유한 기술적 숙련이 새로운 생산 양식 앞에서는 무가치해지기 때문이기도 하다. 이처럼 무산 계급은 인구의 모든 계급으로부터 끊임없이 충원된다.

무산 계급은 여러 발전 단계를 경과한다. 유산 계급에 대립하는 이들의 투쟁은 계급의 존립과 함께 시작된다.

초기에는 개별 노동자가, 그 다음에는 특정 공장의 노동자들이, 나아가 한 지역의 특정 부문 노동자들이 자신들을 직접 착취하는 개별 유산 계급에 대항하여 투쟁을 전개한다. 노동자들은 공격의 대상을 단순히 유산 계급 생산 관계에 한정하지 않고 생산 수단 그 자체로 확대한다. 이들은 경쟁 관계에 있는 외국 상품을 파괴하고, 기계를 부수며, 공장에 불을 지름으로 이미 몰락해버린 중세 노동자의 지위를 되찾으려 시도한다.

이 단계에서 노동자들은 전국에 걸쳐 산재해 있으며, 상호 경쟁으로 인해 파편화된 집단을 형성한다. 노동자들의 집단적 결속은 아직 이들 자신의 자발적 단결에 따른 결과가 아니라 유산 계급의 단결에 기인한 산물이다. 유산 계급은 자신의 정치적 목적을 달성하기 위해 무산 계급 전체를 동원해야만 하며, 또 아직 당분간은 그것이 유효한 상태에 있다. 따라서 이 시기의 무산 계급은 자신의 직접적인 적과 싸우는 것이 아니라, 적의 적 곧 절대 군주제의 잔재, 토지 소유자, 비산업 유산 계급, 그리고 소시민과 투쟁한다. 결과적으로 역사적 운동의 모든 주도권은 유산 계급의 손에 집중되며, 이러한 과정을 거쳐 쟁취한 모든 승리는 곧 유산 계급의 승리가 된다.

그러나 공업의 발전에 따라 무산 계급은 단순히 수적으로만 증가하는 데 그치지 않는다. 이들은 더 거대한 집단으로 집결되며 세력을 확장하고, 자신의 힘을 점차 자각하게 된다. 기계화가 점점 더 노동의 격차를 소멸시키며 임금을 거의 모든 곳에서 동일하게 낮은 수준으로 저하시킴에 따라, 무산 계급 내의 이해관계와 생활 조건은 더욱 균등해진다. 유산 계급 사이의 격화되는 경쟁과 그로 인한 상업 공황은 노동자의 임금을 더욱 불안정하게 만들며, 끊임없이 지속되는 급격한 기계의 개선은 노동자의 생활 지위 전반을 동요시키고 있다. 이로 인해 개별 노동자와 개별 유산자 사이의 충돌은 점차 두 계급 간의 충돌이라는 성격을 띠게 된다. 노동자들은 유산 계급에 대항하여 결사체를 조직하는 일부터 시작하며, 임금을 수호하기 위해 단결하여 행동한다. 나아가 이들은 일시적인 봉기에 대비하여 상설 단체까지 설립하기에 이른다. 이 투쟁은 곳에 따라 격렬한 충돌로 분출되기도 한다.

노동자들은 때때로 승리하지만, 그 승리는 단지 일시적일 뿐이다. 투쟁의 진정한 성과는 직접적인 전과에 있는 것이 아니라, 날로 확대되는 노동자들의 단결에 있다. 이러한 단결은 대공업이 창출한 교통 수단의 발전에 힘입어 서로 다른 지역의 노동자들이 상호 접점을 맺으며 촉진된다. 그런데 이 접점이 확립되면 어디서나 동일한 성격을 띠던 수많은 지역적 투쟁들은 하나의 전국적 투쟁, 곧 하나의 계급 투쟁으로 결집한다. 그리고 모든 계급 투쟁은 곧 정치 투쟁이다. 중세 시민들이 열악한 도로 체계 아래서 수세기에 걸쳐 이룩했던 단결을, 철도를 보유한 오늘날의 무산 계급은 불과 몇 년 만에 달성한다.

무산 계급이 계급으로, 나아가 정당으로 조직화되는 과정은 노동자 상호 간의 경쟁으로 인해 끊임없이 와해된다. 그러나 이 조직화는 매번 다시 더욱 강력하고 견고하며 위력적인 모습으로 재건된다. 또한 이들은 유산 계급 내의 분열을 활용하여 노동자의 개별적 이익을 법률적 형태로 관철하도록 강제한다. 영국의 10시간 노동법 제정이 바로 그 대표적인 사례이다.

일반적으로 구체제 내의 충돌은 무산 계급의 발전 과정을 다각도로 촉진한다. 유산 계급은 끊임없는 투쟁의 각축장에 놓여 있다. 곧 초기에는 귀족에 대항하였고, 이후에는 공업의 발달과 대립하는 이해관계를 가진 유산 계급 내부 세력과 충돌하며, 나아가 모든 해외의 유산 계급과 상시적으로 투쟁한다. 이 모든 투쟁 과정에서 유산 계급은 무산 계급에게 호소하며 이들의 원조를 구하고, 결국 그들을 정치 운동의 전면으로 끌어들일 수밖에 없다. 결과적으로 유산 계급은 무산 계급에게 자신들이 누리던 정치적 요소들, 곧 훗날 자신들을 겨누게 될 무기를 스스로 제공하는 셈이다.

더욱이 산업의 발달로 인해 지배 계급의 상당수 구성원들이 무산 계급으로 전락하거나, 적어도 그들의 생활 조건 전반을 위협받게 된다. 또한 이들 역시 무산 계급에게 방대한 정치적 요소들을 수혈하는 역할을 한다.

결국 계급 투쟁이 결전을 앞둔 시기에 이르면, 지배 계급 내부와 구체제 전체를 관통하는 해체 과정이 매우 격렬하고 첨예한 양상을 띠게 된다. 이에 따라 지배 계급의 일부가 대열에서 이탈하여 혁명 계급, 곧 미래를 거머쥔 계급의 편에 가담하기에 이른다. 그러한 까닭에 일찍이 귀족의 일부가 유산 계급에게 넘어갔던 것과 마찬가지로, 오늘날에는 유산 계급의 일부, 특히 역사적 운동 전반의 이론적 이해에 도달한 유산 계급 지식인들 중 일부가 무산 계급 진영으로 합류하고 있는 것이다.

오늘날 유산 계급에 대립하는 모든 계급들 중에서 오직 무산 계급만이 참으로 혁명 계급이다. 여타 계급들은 대공업의 발전과 함께 쇠퇴하고 몰락한다. 그러나 무산 계급은 대공업의 가장 본질적인 산물이다.

소공업자, 소상인, 수공업자, 농민 등과 같은 이들 모두는 중간 계급으로서의 존립을 몰락으로부터 지켜 내기 위하여 유산 계급과 투쟁한다. 따라서 이들은 혁명적이기보다 보수적이며, 나아가 반동적이다. 그들은 역사의 수레바퀴를 뒤로 돌리려고 한다. 이들이 혁명적 면모를 보인다면, 그것은 곧 자신들이 무산 계급으로 전락할 수밖에 없는 임박한 필연을 직시하는 한에서일 뿐이다. 다시 말해, 그들은 현재의 이익이 아닌 장래의 이익을 옹호하는 것이며, 따라서 무산 계급의 관점을 수용하기 위해 그들 자신의 본래적 입장을 스스로 포기하기에 이른다.

룸펜 계급 (부랑 계급), 곧 구체제 최하층에서 발생하는 이 수동적인 부패물은 때때로 무산 계급 혁명 과정에서 운동에 가담하기도 하지만, 그들의 전반적인 생활 조건으로 인해 반동적 음모에 매수되는 쪽을 훨씬 선호한다.

구체제의 생활 조건은 무산 계급의 생활 조건 속에서 이미 철저히 파괴되었다. 무산 계급에게는 소유한 재산이 없으며, 아내와 자식들과의 관계 또한 유산 계급 가족 관계와는 더 이상 어떠한 공통점도 지니지 않는다. 영국과 프랑스, 아메리카와 독일에 이르기까지 자본에 예속된 현대의 공업 노동은 무산 계급에게서 모든 민족적 성격을 박탈하였다. 그들에게 있어 법률, 도덕, 종교 등은 그 배후에 유산 계급의 이해관계를 은닉하고 있는 허울 좋은 편견들에 불과하다.

지배권을 획득했던 이전의 모든 계급은 사회 전체를 자신들의 영리 조건에 복속시킴에 따라 이미 확보한 생활 조건에 따른 지위를 보전하고자 했다. 무산 계급은 자신들의 기존 전유 양식, 나아가 모든 전유 양식 자체를 폐지함에 따라 비로소 사회적 생산력을 장악할 수 있다. 무산 계급에게는 보존해야 할 자기 소유의 것이 존재하지 않는다. 그들은 지금까지의 모든 사적 안전과 보장 장치들을 파괴해야만 한다.

역사가 증명하는 모든 운동은 소수의 운동이었거나 소수의 이익을 대변하는 운동이었다. 반면 무산 계급 운동은 압도적 다수의 이익을 위해 압도적 다수가 전개하는 주체적인 운동이다. 현 사회의 최하층인 무산 계급은 공식 사회를 구성하는 계급들의 상부 구조물 전체를 폭파하여 공중으로 날려 보내지 않고서는 결코 일어설 수도, 허리를 펼 수도 없는 것이다.

유산 계급에 맞서는 무산 계급 투쟁은 그 본질에 있어서는 국제적이나, 외견상으로는 우선 일국적인 양상을 띤다. 각국의 무산 계급은 당연히 맨 먼저 자국의 유산 계급을 타도하는 것을 최우선 과제로 삼아야 한다.

무산 계급 형성 과정의 가장 일반적인 단계들을 고찰함에 따라, 현 사회 내부의 다소간 은폐된 내전의 과정을 추적하였다. 이 내전이 공개적인 혁명으로 분출되고, 무산 계급이 유산 계급을 혁명적 수단으로 전복하여 자신의 지배권을 확립하는 지점에 이르는 과정을 논리적으로 규명한 것이다.

우리가 살펴본 바와 같이, 지금까지의 모든 사회는 억압 계급과 피억압 계급의 대립에 기초해 왔다. 그러나 특정 계급을 억압하기 위해서는 피억압 계급이 적어도 노예적 생존이나마 영위할 수 있는 최소한의 조건이 보장되어야 한다. 봉건 시대의 농노는 농노제라는 예속 안에서도 코뮌 성원의 지위로 나아갔으며, 소시민은 봉건적 전제주의의 굴레 아래에서도 유산 계급으로 부상해 갔다. 이와 대조적으로 오늘날의 노동자는 공업의 발전과 더불어 지위가 상승하기는커녕, 자신의 생존 조건 이하로 끊임없이 침몰하고 있다. 노동자는 빈민으로 전락하고 있으며, 빈곤은 인구와 부의 증가보다 훨씬 더 빠른 속도로 확산되고 있다.

이상의 사실에서 유산 계급이 더 이상 사회의 지배 계급으로 군림할 수 없으며, 사회에 자신들의 생활 조건을 규제적 법칙으로서 강요할 능력이 없음이 분명해진다. 유산 계급은 무산 계급 (피지배 계급)에게 노예 상태의 생존조차 보장하지 못하고, 오히려 그들에게 부양받는 대신 유산 계급이 무산 계급을 부양해야만 하는 처지로 무산 계급을 몰아넣고 있기 때문에 지배 능력을 상실한 것이다. 사회는 더 이상 유산 계급의 지배 아래 존속할 수 없다. , 유산 계급의 존립은 이제 더 이상 사회의 존립과 양립할 수 없는 단계에 이르렀다.

유산 계급의 존립과 지배를 뒷받침하는 본질적 조건은 사적 소유에 기반한 부의 축적, 곧 자본의 형성과 증식이다. 자본이 성립하기 위한 전제 조건은 임금 노동이다. 임금 노동은 오로지 노동자 상호 간의 경쟁에 기반한다. 그러나 유산 계급이 의도치 않게 추진하는 공업의 발전은 경쟁이 초래한 노동자들의 파편화를 타파하고, 결사에 따른 혁명적 단결을 촉진한다. 따라서 대공업의 발전과 더불어 유산 계급이 부를 생산하고 전유하던 토대 자체가 그들의 발밑에서 무너져 내린다. 결과적으로 유산 계급은 무엇보다 자신의 매장인을 스스로 주조해 내는 셈이다. 유산 계급의 몰락과 무산 계급의 승리는 이처럼 모두 피할 수 없는 역사의 필연이다

공유하기 북마크하기찜하기