바른 마음 - 나의 옳음과 그들의 옳음은 왜 다른가
조너선 하이트 지음, 왕수민 옮김 / 웅진지식하우스 / 2014년 4월

인간의 마음을 이해하려는 시도는 늘 있어왔다.

그 이해가 오해이기도 하고 편견이 될 때도 있지만  노력하는 것이 인간이다.

조너선 하이트는 인간의 마음을 이해하기 위한 모든 시도를 한 후 그가 발견하고 깨달은 바를 설명하고 있다.

“이 책에서 나는 사람들이 왜 이편 저편으로 나뉘는지 그 이유를 설명하려 하였다.
그 답은 이제까지와 달리 어떤 정치적 성향이나, 종교적 이념 때문이 아니다.
어떤 사람은 선하고 또 어떤 사람은 악해서가 아니다.
그보다는 우리의 마음이 집단적 바름을 추구하도록 만들어져 있기 때문이다.
인간은 지극히 직관적이고, 전략적인 존재다. 그리고 그것을 움직이는 것은
바로 ‘도덕’이다. _ 본문 중에서

이성보다 직관이 먼저이니 감정을 움직여야 이성을 설득할 수 있다는 것.

그리고

인간은 개별적 존재이면서 더 커다란 사회의 일부라는 것이다.

호모 듀플랙스(homo dupiex, 이중적인 인간)

하이트는 나만 옳고 그들은 틀린 것이 아닌, 나의 가치와 그들의 가치가 어떻게 ‘다른’지를 인식하는 순간 새로운 세상이 열린다고 말한다. 그리고 그 ‘다름’을 인식하기 위해서는 인간의 가장 내밀한 본성인 ‘바른 마음’의 모습을 알아야 한다고 역설한다.

이 책은 인류학, 심리학, 뇌과학, 진화론 등의 다양한 연구를 바탕으로 ‘바른 마음’에 대한 흥미로운 논쟁과 사고를 불러일으킨다.