또 하나의 일본 - 일본 뒤에 가려진 또 다른 삶을 만나다
데이비드 스즈키 & 쓰지 신이치 지음, 이한중 옮김 / 양철북 / 2014년 3월
1996년 일본에서 나온 책이다. 2014년 3월 번역 출판되었다.
교육에 대한 좋은 책을 많이 펴내는 양철북 출판사에서 나온 책이어서 다시 살펴보다.
이한중 번역이다. 늦게라도 번역할 이유가 있어서 나온 책이리라.
이 책을 많은 일본인들이 읽고 실천했다면 2011년 3. 11대지진으로 일어난 방사능 오염을 막을 수 있었을까? 물론 불가능할 수 있지만 그런 아쉬움이 가득하다. 일본의 풀뿌리 운동의 모습은 이렇게 다양하고 아름다운데 언론에 비치는 모습은 강한 일본으로 인정받으려는 일그러진 얼굴이다.
일본계 캐나다인 데이비드 스즈키와 한국계 일본인인 쓰지 신이치는 이 여행을 통해 다양성 문화를 주목하라고 한다.
2차대전이 끝나 전쟁을 기억하는 사람들 이야기를 통해 평화를 꿈꾼다.
오키나와와 아이누족 원주민 부라쿠민, 자이니치 이야기. 그래도 뿌리를 지키고 자신을 지키려는 사람들이 있다, 자연을 사랑하는 사람들의 실천이 있다. 직접 그 지역에 가서 사람들을 만나고 그 목소리를 충실하게 살려 놓았다.
시간이 흘러 일본은 어떤 모습으로 변하고 있을까? 이 책에 나오는 아름다운 문화들이 뿌리 내렸다면 일본의 모습을 아름다운 나라로 가고 있을텐데.
또 하나의 일본이 여기 있다. 또 하나의 한국이 있는 것처럼,
성장으로 몸살을 앓는 국가가 있고, 경쟁을 벗어나 함께 살기를 실천하는 이들이 있다.