청춘의 커리큘럼 - 고민하는 청년들과 함께하는 공부의 길
이계삼 지음 / 한티재 / 2013년 3월
밀양하면 떠오르는 '밀양' 영화와 밀양 송전탑 문제와 이계삼 선생님'
이제 선생님은 학교를 떠나 다른 좋은 삶을 꿈꾸고 실천하고 있다.
학교를 떠나며 저자는 이 책을 제자들에게 바친다고 했다. 청년들이 견뎌야 할 세상의 파도는 험하지만 공부의 이유를 다시 생각해보자고 한다.
세상은 경쟁을, 성공을 이야기하지만 그는 왜 그것이 옳은지를 질문하라고 한다. 그 질문을 통해 좋은 삶이란 스스로 깨닫고 깨달은 것을 실천하는 자유라고 말한다.
그것은 어려운 일이지만 저자가 만난 스승들의 삶을 통해 우리에게 보여주고 있다.
슈마허
'작은 것이 아름답다'의 저자 슈마허를 소개하면서 기술의 타락이 우리 삶을 피폐하게 만들었다고 한다. 로켓을 쏘아올리고 우주 개발에 천문학적인 돈을 쏟아붓지만 장애인 남매의 활동보조 서비스에는 돈을 쓰지 않고 전기요금을 내지 않는다고 전기를 끊어버리는 나라이다.
슈마허는 현대 사회의 문제들은 대부분 기술의 실패가 아니라 기술의 성공으로 발생한다고 한다. 저자는 이런 슈마허의 생각에 공감하며 우리의 과학 기술을 근본부터 고민하여 균형과 절제를 과제로 내놓는다.
이기적인 충동을 인간의 자연스런 본능으로 몰아가는 경제논리를 비판하며 좋은 노동을 이야기한다. 이윤 창출이 아닌 가족과 공동체의 실제 필요를 충족시키는 노동이며 이웃과 함께하는 공동의 노동이어야 좋은 삶을 실현할 수 있다고 한다. 결국 '좋은 노동'은 명상을 통해 자기 정화가 이루어지는 시간이 될 수 있으며 그럴 때 우리 인간의 내면에 감추어 둔 신성한 힘이 되살아날 것이라고 말한다.
윈델 베리
윈델 베리는 대학교수의 삶을 버리고 땅을 선택한 농부이며 시인이다. 윈데베리와 비교하여 스티브 잡스의 기술은 만인의 사랑을 받았지만 먹을거리가 끊어지면 한 순간도 생존할 수 없는 존재조건을 수정할 수 없다고 말한다. 어떻게 살 것인가? 석유에 의존하고 잇는 먹거리와 기술을 떠날 수 있어야 한다고 말한다. 소농이 민주주의의 기반이며 농업에 대한 만인의 책임의식을 일깨워야 한다는 윈델베리의 삶에 공감하며 저자 스스로 자신은 농민의 삶을 살 수 있을까? 묻는다. '가능할 것이다. 가능할 것이다'라는 저자의 말이 기도처럼 다가온다.
더글라스 러미스
이계삼 선생님의 말은 무겁다. 무겁디 무거운 말을 곱씹게 만드는 힘이 있다. 곱씹은 말들이 내 안에 고여 있다가 나를 비추는 말이 되기도 한다.
저자는 사상의 힘을 말하며 이 시대에 좌표가 되어줄 사상을 들려주는 선생님이 계셔서 얼마만한 위로인지라고 말한다. 그 말을 이계삼 선생님께 드리고 싶다. 선생님이 계셔서 얼마만한 위로가 되는지. 지금 나의 삶을 아직 멀었지만 선생님이 거기 서 계셔서 희망을 가지게 된다고. 그러니 선생님 힘내라고.