우리에게는 사랑이 필요하다 - 행복한 사람 달라이 라마의 인생 수업
텐진 갸초(달라이 라마) 지음, 라지브 메호르트라 엮음, 진현종 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 6월

인류는 하나이며 이 작은 행성은 우리의 유일한 집이다. 우리가 살고 있는 이 집을 지키고자 한다면 각자는 보편적인 이타심을 생생하게 체험해보지 않으면 안 된다. 사람들로 하여금 서로를 속이고 학대하게 만드는 자기중심적인 동기를 없앨 수 있는 것은 오로지 그 느낌뿐이다. 진지하고 솔직한 마음을 가지고 있으면 자연히 자긍심과 자신감을 갖게 되기에 남을 두려워할 필요가 없다. …… 종교인이 될 필요도 없고, 어떤 이데올로기를 신봉할 필요도 없다. 우리에게 필요한 것은 각자 가지고 있는 훌륭한 인간성을 갈고 닦는 것일 뿐이다. - 41쪽 중에서

사랑은 우리 존재의 근원이다. 타인의 행복을 배려하고
나의 행복을 그보다 아래에 둘 때, 내면의 진정한 평온을 맞이할 것이다.”

달라이 라마의 말씀이다. 세상에서 가장 아름다운 웃음을 짓는 사람의 말이다. 그가 겪은 고통과 현실의 무게를 뛰어넘어 마음의 평온을 유지할 수 있는 힘은 사랑이라고 한다.

그래, 우리 모두 사랑이 필요하다는 것을 인정하자.  인생 뿐만 아니라 모든 생명의 목적이 행복이다. 행복을 주는 최대의 힘은 모든 존재와 더불어 사랑을 하고 살아갈 때  개인도 행복하고 이 우주도 함께 행복할 거라고.

나는 행복한가?

함께 살고 있는 가족은 행복한가?

이웃의 결핍된 삶이 가끔 내 삶에 그늘을 드리울 때 두려워 피하는 나이다. 그런 내가 이런 말씀을 듣는 척하는 것이 가소로운 일인지도 모른다. 모르는 것을 인정한 채 웃음을 배우려 노력하려 할 뿐이다.