배려깊은 사랑이 행복한 영재를 만든다
최희수 지음 / 푸른육아 / 2006년 4월
육아서 같은 것은 별 필요없다는 생각을 가지고 있었다. 초보 부모의 불안한 마음을 이용해 돈을 버는 출판물이라는 선입견 탓이다.
그저 옛 어른들의 방식을 상황에 맞게 적용하면 되는 것이라고 생각했다. 그래도 이제 일곱살, 네살되는 두 아들 키우기는 힘든 짐이라고 생각할 정도로 의무감에 움직이는 엄마였다.
이 책을 읽고 큰 아이의 지나친 눈치보기나 둘째의 막무가내식 행동이 엄마의 잘못된 행동 탓일 수도 있다는 걸 느낀다. 부모의 감정에 따라 아이들의 반응이 다르다는 것은 아이들이 부모 눈치를 보며 행동한다는 것이다. 부모가 자신의 감정에 따라 화내고 분노하다가 , 기분이 좋을 때 아이를 받아주는 행동을 할 때 아이는 부모의 눈치를 보는 것이다.
푸름이 아빠는 신문을 통해서 알고 있었는데 그닥 관심이 가지 않다가 한번 읽어봐야지 하고 읽어보았다.
그리고 내가, 그리고 아이아빠가 많이 잘못했다는 것을 느낀다.
갑자기 달라질 수는 없겠지만 아이에게 화를 내고 매를 대는 것은 자제해야지.
이 책에서 말하는 것처럼 아이키우기가 행복한 시간이 되려면 아이를 이해하고 배려했을 때 아이도, 엄마도 행복하다는 것을 항상 생각해야겠다.
==덧붙이기 : 이 책이나 푸름이 닷컴의 인기도가 굉장하다. 나름대로 육아에 대해 기여한 면이 있다. 영재교육에 대한 관심때문일 수도 있다. 이곳이 자기아이에 대한 육아, 교육문제에만 머물 것이 아니라 넓게 우리 사회의 교육문제나 공동체, 환경문제에 대해 고민해서 우리 아이들이 살아갈 우리 사회가 고루 행복해지는데 기여했으면 좋겠다.
푸름이 아빠 고맙습니다.