시대예보: 핵개인의 시대 (10만 부 기념 스페셜 에디션)
송길영 지음 / 교보문고(단행본) / 2023년 9월

기후변화가 지난 천년의 기상 메커니즘을 벗어나는 일이 점점 잦아지고 있습니다, 매일 뉴스에세 빠지지 않는 일기예보가 무색할 정도로 급변하며 하루 앞을 예측하기 어려운 시대입니다만, 그럼에도 불구하고 우리는 종종 그것이 맞지 않더라도 준비와 대비를 위해 귀를 기울입니다. 비유하자면 이는 단순히 비를 피하기 위한 정도의 준비가 아닙니다, 누군가에게는 생업과 생명이 달려 있을 만큼 중요한 일입니다. (23p)

작가는 시대의 마음을 캐는 마인드 마이너(Mind Miner)라고 자신을 지칭했다. 자신의 업을 스스로 찾고  이름을 만드는 사람. 사람들의 일상적 기록을 관찰하며  탐색하고, 의미를 이해하려는 시도를 20여 년간 하며 시대를 읽어 왔다.

그는 이렇게 말한다,

"우리는 모두 변화 앞에서 동등한 '신인'이 될 것이다.

그리고 작지만 누구보다 위력적인 '핵개인'이 살아남는다."

시대를 예보하는 글을 읽고 과연 우리는 동동한 신인이 될까? 각자 서 있는 지점이 다르고 바라보는 시점도 다르다. 변화하는 세상에 서 있을 뿐이다. 변화의 흐름은 각자 다르게 맞을 것이다. 다름을 주의하고 나의 위치와 자세를 가늠할 뿐이다.

쪼개지고, 흩어지고 홀로 서게 되는 세상에서 '신인'의 마음으로 세상을 배우고

배운 것을 나누고, 위력이 없는 개인이더라도 '핵개인'이고자 애쓰는 이들을  돌보면서 가면 될까?

모르겠다.

알겠다고 하는 사람들 사이에서 나는 '모르겠다'는 마음으로 돌아본다.