삶을 위한 수업 - 행복한 나라 덴마크의 교사들은 어떻게 가르치는가 행복사회 시리즈
마르쿠스 베른센 지음, 오연호 편역 / 오마이북 / 2020년 5월

"덴마크의 부모들은 자식의 연봉이나 직장의 안전성을 걱정하지 않습니다. 대신 이걸 걱정합니다.
'내 아이가 열정을 가지고 행복하게 살 수 있는 일을 과연 스스로 찾을 수 있을까?' 그래서 나는 다양한 어른들의 삶을 학생들에게 더 많이 소개해주고 싶습니다. `다른 길은 참 많아.그러니 다른 길로 가도 괜찮아 꼭 대학을 가야 하는 것은 아니야.`
나는 학생들에게 사회에서 의미있는 역할을 할 수 있는 직업이 매우 다양하다는 것을, 행복을 찾는 방법도 매우 다양하다는 것을 꼭 보여주고 싶습니다."

"열정적인 사람들은 자기가 열정을 바치고 있는 일에 대해 설명할 때 얼마나 탁월한가,
이 점에 대해서 학교 교사들이 더 많이 생각해봐야 한다고 생각합니다. `열정을 유지하라!`"
ㅡ 비영리단체 `현실 속의 학교`대표 토마스 라스무센

행복지수 1위의 나라 덴마크의 수업을 들여다보는 책이다.
삶을 위한 수업일 때 교실이 살아있고, 그럴 때 진정한 배움이 일어난다는 것을 보여주고 있다.
나는 왜 아직도 불안한가?
우리 사회에서 진정한 배움이 드물고, 아이들이 사회에 나갔을 때 주어진 게 없다면 어디가서 밥벌이 하고 살 것인지 염려하지 않을 수 없다.
덴마크 사회를 보며 이런 삶, 이런 교육이 가능하다는 것을 보며 우리도 여기에서 희망을 찾고 변화의 방향을 잡아야겠지.
불안이 있더라도 아이들이 행복하고 안전한 세상을 위하 노력하는 어른이 되자.