새롭게 바뀐 비트코인 쉽게 배우기 - 세상에서 가장 쉬운 비트코인 이더리움 가상화폐 입문서
이운희.이진희 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2017년 9월

그야말로 비트코인이라는 광풍이 대단하다. 최초 발생한 지난 2009년에 사토시 나카모토라는 확인되지 않는 프로그래머에 의해 만들어진 P2P 기반의 화폐인 비트코인은 기존 화폐에 대한 대안모색 차원에서 등장하였다.

처음 등장했을 당시 겨우 피자 한판을 주문할 정도의 비트코인(결재수단으로 비트코인을 인정하는 곳도 거의 없었다.)이 현 시세로 치면 수백억원대에 육박할 정도이니 그야말로 상전벽해가 아닐 수 없다. 일각에서는 과거 튤립 투기광풍처럼 신기루같은 비트코인에 섣불리 투자했다가 패가망신할 수 있음을 경고하고 있지만 이를 비웃듯 비트코인으로 대표되는 가상화폐는 이제 이더리움, 알트코인까지 열풍에 휩싸이고 있다.

비트코인 열풍이 우리나라도 예외는 아니다. 어찌보면 이미 과거부터 넷상에서 거래되고 통용되던 도토리(싸이월드)나 네이버 캐시 등 온라인 가상화폐에 대한 이해나 사용경험이 비트코인의 활성화에 대한 거부감이나 경계심이 상대적으로 적었을 것이다.

<새롭게 바뀐 비트코인 쉽게 배우기>는 비트코인 등장 초창기부터 이를 주목해 온 저자가 과거 땡글닷컴 쌍둥아빠의 비트코인 쉽게 배우기라는 이름으로 출간했던 책을 내용 보강과 새로운 편집을 통해 재출간하였다.

이 책은 그야말로 비트코인에 대해 관심을 갖기 시작한 독자들을 비트코인의 세계로 안내하는 기본적이면서 가장 중요한 사항들로 엄선한 핵심가이드이다. 탄생배경부터 비트코인의 형성 매커니즘은 물론 투자를 위한 비트코인 지갑의 원리에 대해 설명하며 이더리움이나 알트코인 등 다른 가상화폐에 대해서도 설명해 준다. 그야말로 비트코인의 광풍에 대한 관심차원은 물론 이를 투자할 가치가 있는지 적정성을 판단하는데 있어서도 이 책은 아주 중요하고 기본적인 정보를 제공하고 있어 독자들이 실상을 이해하는데 큰 도움을 받을 것으로 보인다.