돈은 4색 통장에 맡겨라 - 사장님을 위한 세상에서 제일 친절한 돈 관리법
카메다 준이치로 지음, 박미영 옮김 / 성안당 / 2017년 4월

기업의 운영에 있어서 가장 중요한 점은 바로 자금의 흐름이다. 흔히 인체에 비유하면 혈액의 원활한 흐름과 다름 없는데 그만큼 기업이 활력을 갖고 운영되기 위해서는 적기에 자금융통이 가능해야 하기 때문이다.

인간도 건강하다가 갑자기 혈관이 막히면서 심근경색이나 뇌혈관 질환으로 제대로 몸을 움직일 수가 없는 반신불구 내지 사망에 이르듯 기업 역시 충분한 자금(혈액)이 마련되어 있다해도 자금흐름(혈류)이 원활치 못하면 불의의 부도나 파산에 이를 수 있는 것이다. 흑자부도의 경우 실적상으로는 분명히 이익을 내고 있지만 사내 보유자금을 제대로 운용하지 못하다 보니 미스매치의 발생으로 어처구니없이 부도가 나는 경우를 말하는데 그만큼 자금흐름을 제대로 관리하지 못하는 경우가 비일비재하다.

왜냐면 비즈니스 마인드가 있는 사업가 기질의 경영자들이 반드시 회계와 경리에 능통하고 숫자에 밝으리란 보장이 없기 때문이다. 실제로도 사업은 잘 하지만 막상 자금관리가 안되서 비참한 실패를 본 이들이 많다고 한다. 그리고 <돈은 4색 통장에 맡겨라>라는 책의 저자 역시 아버지가 전도유망한 사업가였지만 자금관리에 실패하면서 운영하던 회사가 도산하고 저자는 노숙자 신세가 되어 나락으로 떨어졌었다고 한다. 이러한 실패를 반복하는 사업가들이 나오지 않기 위해 저자는 면학의 길에 접어들어 세무사에 합격하고 이후 중소기업을 대상으로 자금관리에 대한 노하우를 전파하는데 애쓰고 있다.

이 책에서 저자는 최근 인터넷뱅킹의 활성화가 편리함을 주는 대신 돈의 관리에 대해 개념을 흐리게 한다고 지적한다. 인터넷 뱅킹에서는 돈에 대한 실제 감각을 잃어가게 되어 입출금에 관심이 줄어 들고 결국 자금융통에 무관심하면, 기업운영에 파국을 맞이할 수 있기 때문이다.

저자는 이러한 염려에서 단순하면서도 명료한 돈관리 방법을 고안해 냈고 이를 책을 통해 널리 전파하면서 많은 호응을 이끌어 내고 있다. 입금 전용의 매출수입 계좌와 운전자금 지불용 계좌, 돌발적 지출을 가정한 납세긴급 계좌와 미래에 대비한 미래투자 계좌 등 4개의 통장을 만들어 운영하면 이러한 자금관리의 난맥상을 바로 잡을 수 있다는 것이다.

4가지 통장을 준비하라는 것도 말 그대로 포트폴리오를 다양화하라는 것이 아니다. 입금과 출금용으로 2개의 통장을 우선 마련하되 매출수입 계좌와 매월 경상적으로 지출하는 운전자금 계좌로 지정하여 사용해야 제대로 된 자금관리가 가능하다고 지적한다.

단순명료한 통장관리가 실상 효과가 엄청나다고 한다. 많은 이들이 실행해 보고 확인한 결과라고 하니 사업을 영위하는 비즈니스맨들에게 상당히 유용한 책이 아닐까 싶다.