건물주가 된 사람들의 상가 투자 노하우
성종수 지음 / 아라크네 / 2017년 2월

투자는 관심을 갖고 있는 시장상황과 시장의 거래여건을 조성하는데 기여하는 국가경제 및 세계 경제 동향을 점검해야 한다. 특히 경기순환 주기를 고려해야 하고 베이비붐 세대 등의 퇴장과 고령화로 인해 각 연령대에 나타나는 특성도 살펴야 하는 등 단순히 감만으로 접근하거나 루머 등 정확성이 떨어지는 단독 정보에 기대서는 안된다. 운 좋게 통할지 몰라도 매번 부를 보장하지는 않기 때문이다.

한국경제는 세계 경제와 동조화 현상이 더욱 강화되면서 어느새 뉴노멀이라 불리우는 저성장 기조가 정착되어가는 암울한 추세다. 특히 부동산투자의 경우 정부의 각종 부양책이 더이상 약발(?)이 들지 않으면서 더욱 신중한 접근이 필요한 시기다. ‘부동산 불패는 더이상 통하지 않은 시기가 왔다.

그렇다고 투자를 통해 부를 증식시키는 방법을 포기할수도 없는 노릇이다. 초저금리로 인해 저축으로 인한 재산형성은 아예 꿈도 꾸지 말아야 할 시기에 여전히 레버리지효과는 우리를 한단계 더 경제적 자유로 도약시켜 줄 분명한 수단이기 때문이다. 어떻게 부동산투자를 해야 할까?

<건물주가 된 사람들의 상가투자 노하우>는 저성장 고령화로 인해 더욱 경제성장이 위축되고 정체되는 시기에 부동산 투자 노하우를 알려주는 책이다. 저자는 우선 주택 임대차나 매매차익 거래가 더이상 미래가 없음을 주목한다. 그리고 그 대안으로 임대수익, 좀 더 정확히 말하자면 상가와 건물 임대사업을 통한 수익성 향상이 가장 확률 높은 투자 방법임을 이 책을 통해 설명하고 있다.

저자가 강조하는 점은 경기 후퇴기에 떨어지는 임대료와 거래량으로 우량 상가물건을 헐값에 구입한 후 경제가 활성화될 때 적극적으로 임대사업을 강화하면 수익향상을 기대할 수 있다는 점이다. 누구나 알 수 있는 방식이지만 막상 시도해 볼려면 여러 면에서 막막할 뿐이다. 이 책은 바로 그런 고민을 착안, 강가로 재산을 쌓거나 건물주가 된 사람들의 성공사례를 통해 투자전략을 세우는데 참고가 되게 하고 있다. 그리고 실패 사례도 소개하면서 귀중한 경험담으로 시행착오를 줄이게 하고 있다.

마지막 부록인 향후 상가시장 전망과 투자전략만이라도 꼭 기억한다면 좋은 안목을 기르는데도 큰 도움이 될 것이다.