잠들어 있는 공부 능력을 깨워라 - 메타 인지 향상을 위한 학습 코칭 교실
윤태황 지음 / 북랩 / 2016년 12월

과학고 학생등 상위권에 있는 아이들의 공부방법은 효율성에 있다. 공부는 시간과의 싸움이기 때문에 누가 더 많은 시간을 확보하고 확보한 시간을 누가 더 알차게 사용하는가에 따라 명문대 진학의 성패가 달려 있기 때문이다. 그래서 우등생의 경우 대부분 자신이 모를 만한 문제, 풀어봐야 한다고 여겨지는 도전해 볼만한 문제만을 풀고 쉬운 문제들은 되도록 넘겨버린다고 한다.

그렇다면 자신의 수준을 아는 것이 결국 시간을 효율적으로 사용하는데 관건이 아닐까? 여기서 바로 메타인지의 개념이 등장하게 된다. 그리고 <잠들어 있는 공부 능력을 깨워라>는 책은 바로 이 메타인지의 개념을 바탕으로 한 자기주도학습 방법을 가르쳐 주는 책이다.

메타인지는 아는 부분과 모르는 부분을 인지하는 메타인지 지식과 이를 통해 부족한 부분을 학습하기 위해 학생 스스로 계획하고 실천하는 과정을 점검하는 메타 인지 통제로 구분된다고 한다. 이러한 메타인지가 가능하면 다른 친구의 결정을 쫓아 문제집을 사거나, 학원에서 하라는 대로 공부하는 방식에서 탈피해서 능동적이고 자발적인 공부가 가능해 진다는 것이다. 그리고 명문대에 진학한 학생 대부분이 이러한 방식의 자기주도학습의 산물이라는 점은 곧 대입을 앞둔 자식을 가진 부모들의 관심을 끌기에 충분한 책이 아닐까 싶다.

이 책은 메타인지에 대한 개념정의로 시작해서 공부레벨을 스스로 측정하고 공부계획을 세울 수 있는지와 상위권 학생만의 공부방식을 설명해주고 있다. 특히 국어, 영어, 수학에 대한 공부방법을 구체적으로 알려주는 5교시는 학생들에게 공부방법에 대한 갈증을 해소시켜주는데 상당한 효과를 나타낼 것이다. 이외에도 왜 공부를 해야 하는지, 동기부여에 대해 인식시켜주는 6교시와 대학입시에 좋은 결과를 얻는데 필요한 고교 입시에 대한 정보는 물론 최상의 성과를 얻기 위한 공부환경은 어때야 하는지도 설명해 주는 등 그야말로 자기주도 학습을 위한 모든 것을 알려주는데 노력하고 있다.

딸아이를 위해 선택한 책이지만 과거 내가 청소년 시절에 이런 책이 나왔으면 어땠을까, 좀 더 좋은 결과를 통해 원하는 대학에 진학하지 않았을까 싶을 정도로 꽤 좋은 책이라는 결론을 내리는데 결코 주저하지 않았다. 그만큼 이 공부방식이 수긍이 가면서 전혀 무리한 면이 없으므로 바로 추천해 주고 싶은 마음이 들게 할 정도다. 우리 아이도 이 책을 숙지해서 자기주도 학습을 통해 좋은 결과를 얻기를 바래 본다.