흐름으로 읽는 근현대 세계사
이내주 지음 / 채륜서 / 2016년 8월

요즘 역사 관련 서적의 출간이 붐이다. 모 유명 수능강사가 특유의 입담으로 케이블채널서 강연하는 것이 인기를 끌면서 덩달아 한국사에 대한 관심이 고조되고 있는 분위기인데 역사교과가 선택과목으로 분류되면서 갈수록 역사에 대한 인식 및 의식부재로 인해 나타날 가능성이 있는 우려스러운 점을 감안할 때 배경이야 어떻든 간에 반가운 일이 아닐 수 없다.

가족, 공동체, 지역, 국가를 구성하고 하나로 엮는데 필수는 동일한 정체성의 보유다. 그리고 이 정체성을 보유하는데는 공통의 역사가 큰 기여를 한다. 그만큼 역사는 우리의 뿌리를 인식하고 앞으로의 미래를 가늠할 수 있는 중요한 바로미터인 것이다. ‘역사를 잊은 민족에게 미래는 없다라는 명언은 그래서 지금도 앞으로도 유효한 것이다.

이러한 역사 붐속에서 세계사를 알기 쉽게 펴낸 책이 있다. <흐름으로 읽는 근현대 세계사>가 바로 그러한 책이다. 저자는 육군사관학교 군사사학과 교수로 재직 중에 있다. 국방의 의무를 다해야 할 장교를 양성하는 육사에서 역사교육은 당연히 중요할 수밖에 없다. 과거를 교훈삼아 현재를 이해하고 미래를 대비해야 하는 우리 중에 특히 군인은 애국심과 투철한 국방의식의 함양이 필요하기 때문이다.

한국사야 당연히 그렇다지만 세계사에 대한 관심을 갖는 것은 별개라고 생각도 들 것이다. 저자는 바로 이러한 의문이나 회의감을 갖고 있는 이들을 설득하면서 이 책을 시작한다.

첫째는 지구촌으로 불리울 정도로 세계 각국이 상호 작용을 통해 영향력이 커져가는 요즘 자국의 역사만을 아는 것은 절름발이에 지나지 않다는 것이다. 세계 여러 국가의 역사를 앎으로 인해 그만큼 이해의 폭을 높이고 전세계적인 사건사고의 발생시 좀 더 면밀하고 정확한 이해를 할 수 있는 든든한 배경이 된다는 점이다. 그렇지 않을 경우 편협한 시각에 빠져 어느 특정 시각이 주도하는 프레이밍에 휘둘릴 수 있다는 것이다. 비근한 예로 중동 분쟁의 경우 서구 미디어의 보도에 일방적으로 의존하다보면 정작 중동 분쟁의 원인과 배경을 간과할 수 있는데 이러한 문제점을 시정해 줄 수 있는 균형감각을 세계사를 통해 보유할 수 있다고 한다.

둘째, 한국사든 세계사든 역사적 균형감각의 보유가 필수적이므로 세계사에 더욱 많은 관심과 공부를 해야 한다고 주장한다. 균형감각을 저버린 채 자국중심의 편협한 역사관에 빠져 왜곡을 일삼는 일본 아베정권의 발호가 주변국과 무수히 많은 갈등을 빚어낸다는 점을 감안할 경우 무척 중요한 명제가 아닐 수 없다.

이 책은 세계사중 특히 가장 변화가 많았고 다양한 사건으로 국가간 갈등과 분쟁이 많았던 제1, 2차 세계대전과 그 이후 동아시아의 근대화까지 역사의 큰 흐름을 위주로 정리한 것이 특징이다.

안타깝지만 현대 역사와 문명의 주도권은 분명히 서구 국가들에 의해 장악되어 있다보니 간단하게그리스, 로마와 같은 서양 문명의 근원을 되짚어 보면서 출발하는 이 책은 유럽의 근대화를 통한 발전상을 보고 제국주의 갈등의 정점에 섰던 1차 세계대전은 물론 가혹한 전쟁배상과 개인의 정복욕으로 인해 촉발된 2차 세계대전의 참혹함을 거쳐 동서양 국가들의 현재 모습까지의 역사를 설명하고 있다.

이 책을 통해 근현대 세계 역사에 대한 기본적 시각을 정립한 후 시대별로 세세한 내용을 좀 더 찾아본다면 좋은 역사공부가 될 것이라고 여겨진다.