사람은 왜 거짓말을 할까 - 잘하는 사람은 있지만 안 하는 사람은 없는, 거짓말의 심층 심리
사이토 이사무 지음, 최선임 옮김 / 스카이 / 2014년 4월

우리는 인생을 살면서 거짓말을 하게 된다. 아이들을 키우면서 거짓말처럼 나쁜게 없다고 다그치지만 정작 사회생활에서 하루에 한번 이상은 거짓말을 하는 경우가 많다. 흑백논리로 접근해서 거짓말=이라고 치부해 버리기에는 거짓말의 은근한 효용이 많음을 우리는 알고 있다. ‘나는 태어나서 한번도 거짓말을 해 본적이 없다는 말 자체가 거짓말임을 깨달은다면 말도 안되는 논리를 들어 거짓말을 터부시 하거나 동조하는 척하기 보다 거짓말에 담긴 상대의 심리와 의도를 공부하는 것이 인간관계를 지속해 나가는데 있어서 훨씬 도움이 되지 않을까? 상황에 따라 어쩔수 없이 구사하는 거짓말도 있을 수 있고 상대방이 느낄 정도지만 대화의 분위기를 매끄럽게 하기 위한 아부성 거짓말(‘실물로 뵈니까 상당한 미모를 가지셨네요같은 닭살 멘트를 상대방도 거짓말이라고 느끼지만 기분까지 나쁘진 않을 것이다.)의 가치도 쏠쏠하기 때문이다.

<사람은 왜 거짓말을 할까?>는 왜 사람들은 거짓말을 할까라는 의문에서 출발한다. 그리고 이 근원을 찾아보는 것이 목적이다. 그리고 거짓말에 속지 않거나 이왕 할 거짓말이라면 차라리 잘 하는 것(?)에 대한 책이다. 물론 거짓말을 가급적 하지 않으려 노력해야 하지만 말이다.

거짓말을 하는 심리나 속아버리는 심리의 근저에 흐르는 심리 메커니즘은 같은 경우가 많다고 저자는 지적한다.

다양한 상황과 인간관계 속에서 나타나는 거짓말을 사례와 함께 소개하는 이 책은 인간관계를 원활하게 하기 위해 어느 정도의 거짓말은 필요악이라고 충고한다. 물론 사칭, 사기 등의 범죄에 해당하는 거짓말은 때로 민중의 마음을 조정할 정도로 큰 힘을 가지기 때문에 이러한 나쁜 거짓말을 간파하는 힘을 기르기 위한 충고도 아끼지 않는다.

예를 들어 비언어 정보, 이를테면 목소리의 상태나 억양, 성량, 얼굴 표정이나 자세, 몸의 움직임등을 통해 파악이 가능하단다.

또한 고대로부터 이어져 내려온 남녀간에서 발생하는 거짓말, 예를 들어 남자의 구애는 여자로 하여금 이남자가 가장 확실한 배필임을 확신하게끔 하는데 있어서 거짓말이 동원되며 이는 여자 역시 똑같다는 점을 설명한다. 구애를 위한 용사가 되는 거짓말이라 할 수 있을 것이다.

이처럼 다양한 상황 상대에 따른 거짓말의 구사는 우리 일상에서 결코 적지 않은 비중을 차지한다. <사람은 왜 거짓말을 할까?>는 거짓말의 본질과 사례 등을 통해 독자들의 흥미를 유발하는 즐거움을 지닌 책이다.