경영전략전문가 조철선의 기획 실무 노트 - 전략가를 지향하는 당신의 책상 위에 놓인 단 한 권의 경영 전략 실무서
조철선 지음 / 전략시티 / 2013년 10월

얼마전 개인적으로 잘 알고 있는 국내 주요 경제지의 기자와 식사를 하면서 대화를 나눈 적이 있다. 그 자리에서 기자는 그동안 시대를 풍미했던 경영전략을 공부하게 될 기회가 있었는데 우연인지 아니면 유연하게 대응을 해 온 결과인지 시대별로 유행했던 경영전략에 일치하는 기업의 대응이 국내 유수의 재벌 삼성그룹의 경영과 일치하더라는 점이다. 삼성의 경영방침을 후에 분석하다보니 당시 경영전략 사조와 일치되었는지 아니면 그 반대일지 모르지만 그만큼 치열한 정글 속에서 삼성은 나름 순항했다고 볼 수 있다. 그 근원에는 아마 최신 경영사조를 체화하려고 노력했던 삼성의 치밀함이 있었으리라.

갈수록 경제환경이 급박하게 변동되는 시기에 기업의 생존은 치열하면서 한 치 앞도 내다보기 어렵다. 불과 수년 전만해도 성공신화의 하나로 많은 전문가들 및 언론의 관심과 분석의 대상이었던 노키아그룹이 순식간에 핸드폰 등 IT업종에서 몰락하고 마이크로소프트사에 인수된 것은 충격은 물론 글로벌 경쟁에서 백년기업은커녕 단 1년 후에도 어찌될지 모른다는 교훈을 알려주게 되었다.

이처럼 급박한 경제환경 속에서 생존은 물론 1등을 위해 치열한 각축을 벌이는 기업으로서는 시장에서의 우위와 향후 10년을 책임져 줄 미래 구상을 위해 치밀한 예측능력을 갖춘 기획능력이 관건으로 대두되기 시작했다. 그런 면에서 향후 미래 대응을 위한 전략기획의 중요성이 부각되고 있으며 이러한 기획의 기본을 이해하는 것은 비즈니스맨들에게는 필수 과목이 되었다.

경영전략전문가로 인정받으면서 국내 유수의 기업체 강의를 전담하고 있는 저자가 <기획실무노트>를 개정증보해서 내 놓았다. 기존의 책이 다소 미흡했던 전세계 경영대가들의 경영전략의 조류를 들여다 보며 최신 마케팅 전략과 기업분석 등 다양한 기획분야를 보강시켰다.

이렇게 보강을 하다보니 만만치 않은 분량을 자랑한다. 이는 그만큼 비즈니스맨들이 기본적으로 숙지해야 할 전략은 물론 기획 보고서 작성을 위한 실무지식까지 설명해주고자 하는 저자의 세심한 배려가 아닐까 싶다.

또한 사전식이면서도 나름 충실한 설명을 이해하기 쉽도록 도표를 통해 설명함으로서 독자들의 이해를 구하는 <기획실무노트>는 사무실 책상 가까운데 놓고서 지속적으로 들여다 보면서 감을 익혀야 하는데 도움이 되어줄 책이라 본다.