이명박과 에리카 김을 말한다 - BBK 사건 진상 파헤치기 8년 여 변호사의 육성 증언
메리 리 지음 / 진실 / 2013년 10월

답답하다. 돈에 눈이 멀어버린 자들이 벌이는 추악하고 더러운 사기극의 전모를 밝히 이 책을 읽어가는 내내 울분만이 쌓여갔다. 대한민국 국민들은 집값 올라 갈 것이란 막연한 희망에, 경제 살려줄 것이라는 기대에 희대의 사기꾼이자 돈이라면 편법은 물론 위법적인 행위까지도 서슴치 않는 이를 대통령에 앉혀 놨다. 돈에 눈 먼 자를 대통령에 앉혀 놨으니 자신의 권력으로 사익을 취하는 일들도 훨씬 더 가능했을 듯.... 지워버리고 싶은 역사의 순간이 될 것이다.

<이명박과 에리카 김을 말한다>는 이명박 전 대통령이 서울시장을 역임하기도 전인 2000년을 전후하여 미국 교포 남매 에리카 김과 김경준간에 옵셔널벤처스 코리아(이하 옵셔널)를 가지고 벌였던 주가조작과 공금횡령의 전모를 밝히는 책이다.

당시 이명박 전대통령은 선진첨단 금융기법을 국내에 도입하여 투자의 귀재가 되겠다고 장담했다. 하지만 그 이면은 바로 주가조작을 통한 차익거래로 막대한 이익을 도모하는 추악한 얼굴을 지니고 있었다. 이 책에서는 처음부터 주가조작을 시도하기 위해 광은창투를 지분매수를 통해 경영권을 장악하고 옵셔널로 사명 변경한 후 가공의 페이퍼컴퍼니(이는 미국에 있던 김경준의 누나 에리카김이 수행했다고 한다) 40여개가 투자명목으로 증자금액을 조달하는 것처럼 보임으로서 일반 투자자들을 기망하고 몰래 무상 대여를 이명박, 에리카 김, 김경준이 이사로 있는 LKeBank 등에 넘김으로서 이를 몰래 장내 매도함으로서 막대한 차익을 거뒀다고 한다. 이와 별개로 회사 공금을 지속적으로 김경준 자신의 계좌로 송금한 후 완전히 옵셔널사를 망가뜨린채 미국으로 도망가 버렸다한다.

하지만 돈에 강하게 집착하는 이명박 전대통령이 가만 있을리 없는 법. 형이 대표명의로 있는 다스를 통해 수많은 소송에 나서지만 결국 아무런 소득도 얻지 못한 것이 바로 BBK사건의 전모다. 하지만 저자는 그 보다 이들의 주가조작과 횡령에 멍들고 쓰러져버린 옵셔널사가 진정한 피해자로서 인정받아야 함을 깨닫고 미국 정부는 물론 연방검찰까지 의혹투성이인 이해하지 못할 수사 등을 통해 김경준측을 측면 지원했음도 드러내게 한다. 김경준의 횡령액 371억원을 나눠가지려고 소송을 걸었던 이명박측은 미국 재판부에서 옵셔널측에 손을 들어주자 재빨리 김경준측과 물밑 접촉을 통해 절반에 해당하는 금액을 받기로 하고 소송을 취하했다고 한다.

결국 횡령금액의 반환결정은 김경준과 이명박측의 추악한 거래로 인해 아직 사측에 전달되지도 않았다는 것이다. 엄청난 인맥의 이명박 전대통령도 모자라 미국 연방검찰과 정부까지도 비호를 받는 것으로 느껴지는 이와의 지난한 법정싸움은 국민들에게 잊혀 지기 전에 이 사건에 대한 전모를 상세하게 기록하여 남겨놓고 싶었을 것이다. 저자의 소망과 별개로 이 추악한 사건의 모든 것은 반드시 낱낱이 밝혀지고 기록되어져 세간에 기억되야 할 것이다. 그들의 사기행위에 선량한 옵셔널 직원들의 삶은 박살이 났고 투자금을 날린 개미투자자들은 비관 속에 자살을 하기도 했다.

다시는 도덕적으로 문제를 일으킨, 비리로 얼룩진 이들이 사회지도층으로 행세하며 자신이 가진 힘으로 탐욕을 자행하는 일이 일어나서는 안된다. 우린 이미 뼈아픈 경험을 했다. 하지만 요즘 정치나 세상 돌아가는 것을 보면 민주주의는 멀었나 보다. 안타깝다. 물론 옵셔널측 변호를 맡았던 변호사의 책이므로 상대방의 반론도 들어보는 시간을 가져야겠지만 이명박 전대통령이 김경준, 에리카 김과 커넥션이 있었다는 사실은 엄연한 진실이다. 이제야 속칭 BBK사건의 전모를 다 이해했지만 가슴 한켠을 짓누르는 답답함은 당분간 풀 길이 없지 않을까?