문제는 리액션이다 - 똑같이 대답해도 제스처가 다른 사람이 이긴다
전경우 지음 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2012년 6월

똑같은 상황에서도 상대방에 대해 어떻게 반응하느냐에 따라 나타나는 결과는 천양지차다. 이것은 인간이 가진 성격과 기질이 다르므로 상대의 동일한 반응을 기대하고 나타낸 나의 액션이 야기하는 결과가 전혀 다를 수 있기 때문이다. 상대의 이러한 특성을 잘 파악해서 나름대로 알맞은 대응을 하게 되면 최소한 최악의 상황은 맞이하지 않을 수 있는 것이 인간관계에서 관건임은 누구나 사회생활을 통해 깨닫는 진리일 것이다.

<문제는 리액션이다>리액션’(반응)을 어떻게 표현하느냐에 따라 자신의 미래와 인간관계가 달라질 수 있음을 설명해 주는 책이다. 리액션의 시작을 저자는 우선 경청(敬聽)’에서 찾는다. 상대방의 의사를 가장 잘 이해하기 위해서는 자신의 생각을 앞세워 말하기 보다는 우선 상대가 말하는 바를 끈기있게 집중해서 듣고 그에 적절한 리액션을 통해 공감지수를 높여감으로서 상대방과 건전한 관계 맺기에 성공한다고 조언한다. 결국 상대의 의중을 파악해야 속칭 적을 알고 나를 알면 백전불태의 승리가 가능하기 때문이다.

이처럼 상대방과의 대화가 성공적이여야 할려면 리액션에 공을 들이라고 저자는 충고한다. 그리고 이 책을 통해 다양한 상황별 리액션의 최적화된 방법을 사례와 함께 소개하고 일목요연하게 정리해 준다.

특히 자기계발서이다 보니 직장에서 소통에 문제를 겪거나 그럴 위험이 큰 독자들을 대상으로 직장내에서의 상황에 따른 리액션 방식과 프리젠테이션 리액션을 설명해주며 일보다는 인간관계에서 오는 피곤함으로 스트레스를 더 받는 이들을 위한 긴요한 충고를 아끼지 않는다. 직장생활에서 오는 고민에 대해 왕따를 당하지 않는 리액션이나 진상고객에 대한 리액션, 자신만 아는 고슴도치형 동료, 소리부터 지르고 보는 폭군 상사, 뒤통수 치는데 달인인 직장동료, 심지어 언론기자를 상대할 때의 리액션 노하우도 가르쳐 준다.

그리고 상대방이 나타내는 리액션들, 말투나 행동, 입고 있는 의상에서 나타나는 속마음을 읽을 수 있는 기준도 제시해 주면서 똑같이 대답해도 제스처가 다른 사람이 이긴다는 이 책의 부제에 충실한 내용을 담아냈다.

이 책과 같은 형태를 가진, 원만한 인간관계에 대한 매뉴얼 형태의 책들이 많은 관심과 지지를 받고 있다. 연애비법에 대한 책들도 큰 틀에서는 인간관계에 대한 책이기에 같은 범주에 놓고 볼 때 시행착오를 통해 얻게 되는 것보다 노하우를 터득해서 접근하는 것이 시간 낭비도 줄이고 더 좋은 효과를 누릴 수 있겠지만 노력을 통해 자신만이 갖게 되는 돌발상황에 대한 임기응변은 좀 부족하지 않을까 싶다.

특히 트위터, 페이스북, 카카오스토리등 SNS에 익숙해진 현대인들이 점차 고립된 원자화 하면서 인간관계를 맺는데 더욱 서툴러진 모습을 볼 때 SNS에 공들이는 시간에 인간관계에 대한 시행착오를 기꺼이 감수하는 것도 본인을 위해 좋은 노력이 아닐까? 하지만 이 책처럼 인간관계에 대한 노하우를 가르쳐 주는 비법서 등의 시류를 되돌리기에는 어렵지 않을까 싶다. 그래서 이 책의 효용가치가 제법 크다는 것을 느낀다.