주식투자 처음공부 - 첫걸음부터 꼼꼼히 배워 바로 써먹는 처음공부 시리즈 3
성상민 지음 / 이레미디어 / 2021년 9월

올해 기준 성인1명당 1개의 주식계좌를 보유하고 있다고 한다. 당장 우리 집만해도 오랫동안 주식투자를 해 온 나 말고 아내와 두 딸들도 주식투자를 소액이지만 하고 있다.

하지만 걱정스러운 점은 바로 주식투자에 대한 원칙이나 제대로 된 투자 전략을 배우지 못한 아내와 두 딸들이 어떤 종목을 선정하고 투자를 결심하게 되기까지가 너무나 고민하는 모습을 보고 주식투자의 첫단계부터 다시 시작해야 겠구나 깨달았다는 점이다.

<주식투자 처음공부>는 그런 의미에서 세 여자(?)에게 주식이란 무엇인지, 어떻게 종목을 선정하고 투자를 시행하는 시점 등을 알려주는 책이다. 아울러 증권사 HTS를 통한 거래를 설명하면서 동시에 차트를 보는 기술적 분석에 대해서도 상세하게 알려준다. 저자는 주식투자에서 성공하기 위한 4가지 키워드를 제시하고 설명하는데 상당히 의미가 깊다. 투자를 망치는 편향과 오류, 합리적인 목표 수익률, 사이클 이해하기, 다양한 투자의 유형등을 자세히 보면 주식시장을 바라보는 시선이 처음 이 책을 폈을때와 달라져가고 있음을 느낄 것이다.

이 외에도 이 책은 전자공시를 제대로 보는 법을 설명해 준다. 특히 공시뒤에 숨겨진 진실을 제대로 해석함으로서 주식투자자라면 누구나 한번쯤 고민해 봤을 보유주식의 상장폐지라는 절체절명의 위기를 벗어나지 않을까 싶다. 또한 재무제표 제대로 이해하기 위한 설명과 기업의 적정가치를 찾는 방법도 기억에 남을만 하다. 가장 중요한 부분은 바로 배당투자주이다. 저자는 배당투자주를 최적의 시기를 골라 하도록 권유하는 등 한마디로 주식투자 초보라면 반드시 읽고 숙지해야 할 것들로 구성되어 있는 점이 상당한 도움이 될 것으로 생각된다. 주식투자를 처음 하는 이들이라면 반드시 읽어보시기를 권하고 싶다.