문성후 박사의 말하기 원칙 - 나만의 말하기 스타일을 찾는 가장 확실한 방법
문성후 지음 / 21세기북스 / 2020년 4월

이 책을 읽으면서 간단한 질문인데 막상 답을 내려다 보니 진땀 뺀 경우가 있었다. 바로 말하기스피치의 차이가 무엇일까? 영어로 스피치(speech)가 한국말로 말하기이니까 똑같은 의미 아닐까 싶었는데 그래도 차이가 있으니까 물어보는 것 아니겠는가 싶어 답을 찾으려고 궁색한 말 이어붙이기만 했던 기억이 난다. 엄밀하게 말하면 스피치는 큰 범주의 말하기의 일부다. 즉 스피치는 청중이라는 대상 앞에서 자신의 의사를 표시하는 과정인 반면 말하기는 스피치 뿐만 아니라 개인적으로 만난 두세명의 타인 앞에서 자신의 의사를 표시하는 과정도 포함하기 때문이다. 그런데 정작 우리는 스피치에 집중하려고 한다고 저자는 개탄한다. 저자의 설명을 기반으로 하면 맞는 말이다. 인간 개개인의 중요한 소프트 스킬이며 심리학 이론을 바탕으로 말하는 것이 바로 말하기라는 점이다.

그렇다면 말하기의 정석은 무엇일까? 정확히 원칙을 어떻게 유지하고 발전시켜 나가야 할까? 저자는 이 책을 통해 4차 산업혁명 시기의 도래와 코로나19로 어수선한 시기에 비대면 접촉이 활성화되었지만 유한할 것임을 내다보며 디지털 기술과 인공지능이 대세로 자리 잡는 시기에 오히려 대화력이 중요하다고 조언한다. 흔히 요즘 언론에서 기사를 작성하는 로봇이 있는 판국에 말하기가 어떤 중요성이 있을까? 디지털시대가 심화될수록 반대급부적으로 아날로그 시대도 선명해 진다고 저자는 지적한다.

저자는 이 책을 통해 가장 중요한 말하기 원칙으로 나만의 스타일로 말하는 것을 꼽는다. 성공한 운동선수나 연예인 모두 자신만의 운동 스타일이나 퍼포먼스 스타일이 있듯이 자신만의 스타일을 구축해서 말하는 것은 평생의 경쟁력이라고 단언한다. 그래서 스타일이 고정될 필요도 없고 또 고정되어서도 안 되지만 스타일은 일정한 간격을 두고 유지되며 발전해야 한다고 조언한다. 다른 하나 조심해야 할 것은 직장내 폭언처럼 나쁜 말하기의 습성에 젖어들지 말 것을 조언한다. 이를 위해 감사한 마음으로 상대를 바라보고 대면해야 제대로 된 말하기가 나올 수 있다는 점이다.

말하기의 원칙을 처음부터 다시 교정해 나가는 방법을 가르쳐 주고 잊지 않도록 해준다는 측면에서 이 책은 대다수 독자들에게 말하기에 대한 숱한 도움을 줄 것이다.