2019 에듀윌 매경TEST 기본서 - 경제편 + 경영편 (특별제공 기초.시사용어 + 입문특강 & 시사상식특강) 2019 에듀윌 매경TEST
신경수.이인호 지음 / 에듀윌 / 2019년 4월

매경TEST는 국가공인 민간자격증으로 인증받으면서 국내 많은 기업들이 채용 또는 승진시 유무여부를 확인할 정도로 인정받고 있다. 특히 이론과 실전분야 균형감각을 종합적으로 측정함으로서 실무적으로 바로 응용할 수 있도록 고려한 자격시험으로 이미 금융기관 및 공기업까지 매경TEST를 중요한 지표로 사용할 정도라고 한다. 게다가 학점은행제 학점까지 받을 수 있다고 한다. 최우수등급 20학점은 신용분석사, 자산관리사등의 인정학점과 같을 정도로 그 권위를 인정받고 있다한다.

<2019 에듀윌 매경TEST 기본서 경제편+경영편>은 매경TEST를 준비하는데 있어 반드시 필요한 기본서라고 할 수 있다. 경제학을 전공했던 나로서는 마치 경제원론을 다시 펼치는 듯한 기분을, 경영편을 볼때는 경영학개론을 새록새록 떠올리게 한다. 2년의 성적유효기간이 있어 매경TEST를 공부하는 것은 계속되어야지만 새로운 경제경영 이론을 마스터하기 위해서는 그런 불편함도 감수해야 하지 않을까 싶다.

일단 이 책은 기본서로서 많은 이론을 군더더기 없는 간결한 요약과 기출문제 및 관련 이론을 병행 소개함으로서 종합적인 경제경영관련 지식을 공부하는데 배려한 노력이 엿보이는 책이다. 따라서 매경TEST를 준비하는 직장인이나 학생들에게 이 책은 반드시 거쳐야 할 중요한 참고서가 될 것이다. 특히 경제, 경영, 시사 용어를 시험장에서 볼 수 있는 특별부록은 짧은 시간 리마인드를 할 때 편할 것이다.

나 역시 올해 연말까지 이 책을 숙독하고 공부해서 내년부터는 도전에 나설 계획이다.