자영업, 분명 버는 거 같은데 왜 남는 게 없지
엄윤 지음 / 삼일인포마인 / 2018년 9월

흔히 잘못 알려진 고사성어 중에 지피지기 백전불태’(知彼知己 百戰不殆)라는 말이 있다. 대부분 지피지기 백전불패라고 해서 너를 알고 나를 알면 백번 싸워 절대지지 않는다라고 알지만 본래는 너를 알고 나를 알면 백번 싸위 결코 위태롭지 않다라는 뜻이 맞다고 한다.

왜 이 고사성어를 꺼냈냐면 자영업에 대한 책 <자영업 분명 버는거 같은데 왜 남는게 없지>를 읽고 나서 문득 든 생각이 바로 이 고사성어였기 때문이다. 누구나 꿈꾸는 나만의 장사, 사업의 세계... 하지만 자영업의 세계는 그야말로 생존하나만이 유일한 절대선이라고 할 정도로 무한경쟁이 횡행하는 비정한 곳이다. 이 자영업의 세계에서 살아남기 위해 오늘도 숱한 이들이 눈비비며 아침 잠을 쫓고 쪼그라드는 매출에 한숨 지으며 장사를 접어야 할 위기 앞에서 한없이 약해지곤 한다. 요즘 특히 즐겨 보는 공중파 방송 프로그램중에 하나가 골목안 소규모 식당을 찾아다니면서 메뉴 선정, 자영업자의 자질, 식당내 위생상태나 음식의 맛과 질 등을 일일이 점검하며 왜 손님이 없는지를 찾아내는 쪽집게식 코칭프로다. 일반 체인 음식점주로 유명한 백종원씨의 눈에는 일반 자영업자들이 왜 성공할 수밖에 없고 반대로 실패의 길로 들어가는 모습에 안타까움이 묻어난다.

<자영업 분명 버는거 같은데 왜 남는게 없지>는 백종원씨처럼 각박한 경쟁 속에서 자영업자들에게 어떻게 살아남을 수 있을지 조언해 주는 책이다. 물론 자영업자의 음식 메뉴와 마케팅 방법에 국한되어 있지 않는데 이는 저자가 회계사 출신이다 보니 더 경영측면에서 자영업의 성공 방식을 가르쳐 주는 것으로 범위를 넓힌데 있다.

저자는 사업이 성공의 달콤함 보다는 실패로 인한 기나긴 고통이 더 끔찍하다고 지적한다. 그래서 대박을 쫓는 것보다 최소한 망하지 않도록 항상 경계심을 가지고 있는 것이 좋기때문에 여기에 맞춰 자영업을 영위하는 방법을 알려 준다. 특히 외부 요인들 이를테면 경기불황,물가상승 등은 사업주들을 더 힘들게 만드는데 저자는 창업준비의 미흡한 점과 사업 운영과정에서 발생하는 사건 대응이 미처 익숙해져 있지 않았기 때문이라고 진단한다.

자영업자가 실제에서 겪게 되며 궁금증을 갖게 되는 30여가지 사항을 에피소드로 풀어내며 시작하는이책은 창업부터 폐업까지 곳곳에 도사리고 있는 불안요소를 짚어내고 개선함으로서 적어도 망하지 않는 사업가로 탈바꿈하는데 도움을 준다.

2의 인생을 자영업으로 멋지게 성공하고 싶은 독자들이라면 적어도 이 책은 마스터하고 시작하는게 좋지 않을까 싶다. 꼭 읽어보시기를 권한다.