우선 준비된 거 붙이고, 차차 수정*보완하기/

| 원제 Suddenly in the depth of the forest
『숲의 가족』(Suddenly in the depth of the forest)은 이스라엘 출신의 세계적 작가이자 지식인인 아모스 오즈가 아름다운 상상력과 깊은 통찰을 결합해 그려낸 모두를 위한 우화이다. 이스라엘-팔레스타인 분쟁해결에 헌신해온 자유주의자 오즈의 평화공존의 메시지가 시적 함축을 지닌 간결한 문장과 긴장감 있는 구성에 실려 빛을 발한다. 보편적 현실상황을 빗댄 설정과 환상성이 긴밀히 결합해 강렬한 울림을 남긴다.
:8월 초, 민음사시리즈에 포함되어 있는 작가의 작품을 독서 완료했다. 그 후에 그의 다른 작품까지 접하고 싶었던 차에, 이렇게 기회가 닿아 반가움 가득. 작가의 시선이 닿은 흐릿하기도 하고 선명하기도 한 풍경에서 뿜어져 나오는 ‘강렬한 울림’의 문장, 다시금 선이 이어졌으면 한다.

혁명의 끝자락에서 발견한 것은 다름 아닌 ‘인간’이었다. 인간이 인간답게 사는 세상을 꿈꾸는 것이 혁명일진대, 자신들의 혁명은 오히려 인간의 인간다움을 박탈하고 모든 것을 ‘계급성’으로 대체해 버렸다고 보았다. 혁명은 그 자신들의 목표인 인간을 궁극적으로 소외시켜 버린 것이다. 이런 이유로 이념 이전에 인간성으로 돌아갈 것을 호소했다. 혁명과 인간의 관계에 대한 작가의 이러한 성찰은 우리로 하여금 ‘인간의 정치화’가 아닌 ‘정치의 인간화’에 대해 다시 생각하게 한다.
:필독해야 할 사람들이 여럿일 듯=_= 그 사람들이 이 책을 보고 크게 느꼈으면 좋겠는데, 지금으로선 그럴 것 같지 않다는 생각도 상당=_=

민음사시리즈, 문예시리즈, 펭귄클래식, 그리고 을유전집. 점점 소유욕의 손길이 영역을 넓혀가면서, 환호와 한숨이 번갈아 튀어나오고 있다.

|원제 Le Pere Goriot
『고리오 영감』은 열린책들이 2006년 초에 처음 선보인 뒤 꾸준히 펴내고 있는 <미스터 노 세계문학> 시리즈의 한 권이다. <미스터 노 세계문학>은 상세한 해설과 작가 연보로 독자들의 깊이 있는 이해를 돕는 한편, 가볍고 실용적인 사이즈에 시선을 사로잡는 개성 있는 디자인으로 현대적 감각을 살린 열린책들의 세계문학 시리즈이다. 앞으로도 열린책들은 세계 문학사의 걸작들을 미스터 노 시리즈를 통해 계속 선보일 예정이다.
:디자인만으로 따지면, 1순위로 소장하고 싶은 시리즈다. 이미 민음사전집에 포함된 것을 가지고 있기에, 어디까지나 눈요깃거리일 뿐. 서점에 갈 적마다 들춰보기로 아쉬움을 달랠 수밖에.

『영화처럼』 안의 사건들은 영화를 매개로 발생한다. 사람들은 영화를 보고 울고 웃고 감동을 받는 것뿐 아니라, 그 안에서 우정을 쌓아가고, 사랑하고, 세상을 바꿀 용기를 얻는다. 그렇게 영화와 삶은 서로 긴밀하게 영향을 주고받는다.
:오랜만의 아저씨 신작. 반가움에 환호. 세월이 지나도 감동을 끌어올 수 있는 주제란 역시, 나에게는 ‘우정’이다. 영화와 관련된 만큼, 참신한 표현과 이미지를 들여다볼 수 있기를 바라면서 이미 보관함에 들어가 있다. :)

기적의 영어, 그리 좋아하지 않는 과대광고인데.
어쩌면, 영어에 흥미를 느끼지 못하는 사촌동생을 위한 교재로 활용할 수 있지 않을까 하는 생각에 붙여둔다.
정확한 건, 뚜껑을 열어봐야 알겠지만.(-_-)