당신을 뒤흔드는 소설

[퀴즈쇼]

굳이 말하자면 이 소설은 컴퓨터 네트워크 시대의 성장담이고 연애소설이라 할 수 있다. 나는 이십대에 PC통신을 경험했고 거기에서 새로운 세상을 만났다. 어쩌면 나는 익명의 인간과 인간이 실시간으로 대화하며 친구와 연인으로 발전해갈 수 있음을 알게 된 첫 세대일지도 모른다.
5·18 광주의 해에 태어난 그들은 20세기 말에 성인이 됐고, 2002년 월드컵과 대선을 통해 사회적 집단이 됐습니다. 붉은 악마 열풍의 주역이었던 그들은 집단적 열광과 일체감을 경험했지만, 지금은 서태지 같은 국민적 스타 출현이 불가능한 시대에 홀로 자기 인생의 중요한 질문 앞에 서 있습니다. - 김영하(작가)

: 10월 20일, 알라딘 새로 나온 책 코너를 돌다가, 여러 가지 필요한 책과 함께, 영하 씨 소설을 주문했다. 예전에, “김영하의 여행자, 하이델 베르크”, 찍어뒀다가, 서서히 시간이 흐르고 문득 다시 접하니까, [어, 별로잖아.] 그렇게 생각을 해서, 관뒀던 것이다. [오빠가 돌아왔다] 이후로 두근거리는 감정이 실로 오랜만이라는 생각에, 미묘함까지 따라붙는다. 오늘이 발매일인데, 주문은 일찌감치 예약으로. 선착순 사인본이라던데, 오려나.(-_-;)

[밤의 군대들 - 세계문학전집 158 | 원제 The Armies of the Night (1968)]

<밤의 군대들>은 뉴저널리즘 소설이라는 새로운 장르를 개척한 작품일 뿐 아니라 미국에 관한 많은 사실들을 깊이 있는 작가의 눈으로 일깨워 주는 작품이다. 단순히 펜타곤 시위 현장을 기술한 픽션일 뿐 아니라 미국인이 누구인가, 어떤 나라인가를 알려 준다. 그리고 미국을 떠나 적군과 아군의 경계가 무너진 현대사회, 신비주의와 기술 문명 속에서 갈등하는 현대인에게 어떻게 살아야 하는지를 일깨워 주는 작품이다. 이것이 작품의 후반부 절정에 이르러 독자가 감동으로 목이 메는 이유가 아닐까 생각해 본다. - 권택영 (옮긴이)

: 어제 택배 도착. 몇 장 읽어나갔는데, 개인적으로 번역이 좋았다. 부분 서걱거리는 곳도 있긴 했는데, 그 미묘한 면을 제외하면, 쉬이 영상이 잡히고, 또 훌훌 잘 넘어가고. 좀 두꺼운 책이고, 생각할 거리도 많이 나열되어 있어서 조금씩 흡수할 계획이다.

[새들의 역사 - 창비시선 280]

끝없는 길
지렁이

꿈틀거리는 의지로
어둠속 터널을 뚫는다
덧난 상처가 다시 가려워지는 쪽이 길이라고 믿으며
흙을 씹는다
눈뜨지 않아도 몸을 거쳐가는 시간
이대로 멈추면 여긴 딱 맞는 관짝인데
조금만 더 가면 끝이 나올까
무너진 길의 처음을 다시 만나기라도 할까
잘린 손목의 신경 같은 본능만 남아
버겁게 어둠을 쥐었다 놓는다, 놓는다
돌아보면 캄캄하게 막장 무너져내리는 소리
앞도 뒤도 없고 후퇴도 전진도 없다
누군가 파묻은 탯줄처럼 삭은
노끈 한 조각이 되어
다 동여매지 못한 어느 끝에 제 몸을 이어보려는 듯
지렁이가 간다, 꿈틀꿈틀
어둠에 血이 돈다

*책속에서.

운명이란 게 있다는 것을 믿는다.
그리고 그것은 내 의지와 무관하게
목줄을 쥐고 함부로 끌고 다니며
울게 하고, 웃게 하고, 떠들게 하고, 술 취하게 한다.

그러나 꼭 그 길을 걸어갔어야 했는지를 생각한다면
나는 그저 무기력하게 침묵할 수밖엔 없다.

사는 게 내 것이 아닌 양
경이로운 눈으로 감탄하는 것이
늘 뒤늦게 내가 얻는 후회와 탄식의 깨달음이다.

그러나 나는
평생 이러한 경이로움에 이끌려 살아갈 수 있기를 바란다.
내 힘과 능력으로는 도무지 어찌할 수 없는 것들을 앞에 두고 있을 때
온몸과 정신의 촉수가 빳빳하게 고통으로 세워져 있을 때
나는 무언가에 복수라도 할 듯
부들부들 떨리는 손으로 펜을 움켜쥐고 앉는다.

그리고 어두운 창밖으로 비가 내리면
그 보이지 않는 소리를
어딘가에서 스며드는 귀신 울음 같은 소리를
알아듣는 내 핏줄과 신경은
꽃처럼 피어나 황홀하게 운다, 웃는다.

후회는 없다.

살 뿐이다.
살아 있으니 다만 그저 쓸 뿐이다. - 최금진

: ‘살아 있으니 다만 그저 쓸 뿐이다’ 친구랑 주고받았던 문자가 생각났다. 소설에 관한 것이었는데, 내가 손에서 놓지 않는 한, 내가 만드는 나만의 세계랑 라인은 변함없이 쭉쭉 이어갈 거라고. 물음표가 진행이 되고, 간혹 두서없는 길에 발을 들였더라도, 그 꼬임을 나름의 해법으로 하나하나 풀어나가고, 더없이 뿌듯한 마침표를 찍을 수 있기 위해 오늘도 집중하는 거다.

사명과 영혼의 경계

데뷔 때부터 완성도 높은 작품만을 발표해온 히가시노 게이고, 그는 새롭게 진화한 이 작품으로 현실적인 인물과 사회적 메시지를 다루며 또다시 충격을 주고 있다. 그의 팬이라면 필독서라는 것은 말할 필요도 없다. - 무라카미 다카시(미스터리 평론가)

: 팬이긴 한데, [필독서]운운하면서 엄청 띄워주는 거, 이건 아니다 싶거든. 개인적으로 특정 작가의 작품이라면 완벽하다 최고다 식의 평가, 별로 달갑지 않거든. 이렇게 구시렁거리면서도, 읽을 거니까 뭐, 생각하면서 이내 아무렇지 않게 되기도 한다. 나랑 상관없으니까. 단편시리즈 중 유독 ‘괴소소설’만 마음에 들어 살까 하다가, 은근 제쳐두고, 이 책 주문할 거야, 그런 계획을 세우는 거다. (-_-) 원서를 사서 읽을까 싶기도 하다. 게이고 씨 소설 원서는, 은근히 디자인이랑 겉포장이 많이 부풀려있던데. 몇몇 원서랑 비교해 살짝 비싸기도 하고. 그래서 좀 더 간격을 두고 결정해야지, 그런 생각.