*국어실력이 밥 먹여준다 - 낱말편 2
의미가 유사한 단어들 사이에 존재하는 미세한 차이를 해설한 책. 한국어를 남들이 잘 이해할 수 있도록 말하거나 쓰고 싶은 사람, 상황에 어울리는 자연스러운 표현력을 기르고 싶은 사람, 문맥에 딱 들어맞는 단어를 구사하고 싶은 사람들을 위한 지침서이다.
- 책 소개.

숨 쉬는 공기처럼 자명한 것으로 여겨지던 '국어' 또는 '우리말'은 이제 세계의 수많은 언어 가운데 하나인 '한국어'로 다시 자리매김하는 것이 마땅하다. 그리하여 한국어는 어디서 왔고 어떤 특성을 지닌 언어인지, 시대의 흐름에 따라 어떤 변화를 겪어왔으며 지금은 어떤 변화 속에 놓여 있는지, 또 그 안에 한국어사용자들의 의식이 어떤 식으로 나타나 있는지 등을 객관적인 눈으로 바라보고 탐구해야 한다.

한국어를 구사하고 있는 사람이라면 누구라도 한국어라는 언어를 좀 더 자각적으로 분석하고 냉철하게 바라볼 수 있도록 하려는 것, 이것이 바로 이 책의 근본적인 취지다. - 김경원, 김철호

- 학창시절에 국어 성적이 우수했고, 그래서인지 그런 만큼 잘 한다는 소리를 더러 들어왔다. 그렇지만 스스로 부족한 면이 많으니까, 다만 부끄러울 뿐이다. 국어 전공을 했더라면, 살짝 후회할 때도 있다. 언어에는 한계가 없다 싶으니까, 앞으로도 더 많이 배워야 할 것이다. 낱말편 1을 소장하고 있다. 가끔 헷갈릴 때, 찾아보기 쉽도록 깔끔하게 정리되어 있다, 생각을 했다. 문장편도 은근슬쩍 기다리는 중. 이제 낱말편 2가 나왔으니, 한참 더 기다려야 하겠지.

*제49호 품목의 경매

미국의 포스트모더니즘 소설을 대표하는 작가이다. 자신을 언론에 노출시키는 것을 극히 꺼려해 토마스 핀천의 사진이나 그 외, 자세한 정보가 공개되지 않았다. - 작가 소개.

- 포스트모더니즘, 그리고 은둔 작가. 은근 좋아하는 계열이다. (환호) 어제는 샅샅이 뒤져도 없더니, 오늘은 매장에 진열되어 있어서 내용을 살폈다. 한 문단을 살피고, 주르륵 훑어, 팔락팔락 넘겨보고, 결정. 산다! 얼른 주문해야지, 흐흐흐.
+ 친구도 얼른 사시오. 그러길 바라오. (이 글을 볼 가능성은 희박하지만;)

*우리문화박물지 - 이어령의 이미지 + 생각

가위부터 화로까지 우리 옛 생활문화 - 일상문화 속의 64개 물상들에 대한 탐색기. <축소지향의 일본인>, <디지로그> 등의 문화에세이를 펴냈던 이어령의 또 다른 문화 에세이다. 해당 물상에 대해 함축성을 띤 제목을 붙이고, 10매가 넘지 않는 분량의 텍스트 안에서 이야기를 풀어나가고 있다. - 책 소개.

자그마한 소품에 얽힌 일화를 엿볼 수 있을 듯하다. 그런 영상에서 나만의 이미지를 찾는 과정은 항상 새롭다. 어쩌면 도움도 받을 수 있겠지. 잔뜩 기대 중. 얼른 매장에서 확인해 봐야겠다!

*아동 수집가 1

내가 쓰려는 소재에 도움을 줄 것 같다. 머릿속에서 생생하게 떠오르는 폭력적인 이미지, 가해자와 피해자 그리고 주변 인물들의 심리에 대한 치밀한 묘사가 특징이란 책 소개에 눈을 번뜩인다. 솔깃한 표현이 많이 나왔으면 좋겠다. 그 상황에 적합하면서도, 다양하고, 기발하고, 특별한 표현 만들기에 길잡이 역할을 해주기를 기대하고 있다.

*ZOO
이거, 친구와 교보 매장에 갔을 때, 막 신간코너에 놓인 것을 보았다. “발로 차주고 싶은 등짝”을 끼워주기 하고 있었다. 또 이러나, 싶었다. 그 소설이 너무나도 헤픈 이미지로 다가오고 있었다. 그럼에도 잔뜩 호기심을 일으키는 타입의 소설이란 건 변하지 않는다. 그것도 내가 좋아하는 작가 리스트에 속한 ‘오츠이치’의 단편집 아닌가! [쓸쓸함의 주파수]에 상당히 몰입했던 기억이 떠올라 빙그레 웃고 있었다. (서재 활동하기 전이라, 그리고 그때는 여기저기 쏘다니기만 하고 리뷰에 집중했던 기간이 아니어서, 밑줄 긋기나 리뷰로는 등록하지 않음;)
인간에 대한 애정과 극한적인 상황에 터져 나오는 역설적인 유머, 탁월한 인간 내면의 묘사가 섬세하게 짜여 있다. 서서히 부패해 가는 연인의 시체를 바라보며 매일 '범인 찾기'에 매진하는 한 남자의 이야기를 그린 표제작 'ZOO'를 비롯, 총 10편의 소설이 수록되었다. - 책 소개.

*바람이 강하게 불고 있다 1

<마호로 역 다다 심부름 집>으로 제135회 나오키 상을 수상한 미우라 시온의 2006년 신작. '장거리 달리기'를 소재로 쓴, 만화적 상상력과 드라마틱한 스토리의 청춘소설이다. 같은 대학에 다니는 열 명의 초보 육상 선수가 불가능해 보이던 꿈을 향해 달려 나가는 과정을 담은 가슴 벅찬 이야기. - 책 소개.

매장에서 발견. 1,2권 합본 비닐포장이어서, 내용을 살피지 못해서, 견본이 깔리기 전까지 일단 보류했다.

미스 친구양. 2007-07-02 20:55   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
보았다... 벌써.-_-;

302moon 2007-07-03 23:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉, 웬일로? 아무튼 반갑소. 흐흐흐.(-_-)