플랫폼 경제와 공짜 점심 - 네트워크 경제 입문자를 위한 가장 친절한 안내서
강성호 지음 / 미디어숲 / 2021년 5월

이 책은 책 표지의 책 소개 말 그대로 '네트워크 경제 입문자를 위한 가장 친절한 안내서'이다.

거의 모든 국민이 습관적으로 사용하고 있는 카카오톡.

그 시작을 돌이켜 보면,

스마트폰이라는 것이 막 보급되던 시절, 카카오톡이라는 공짜로 문자를 보낼 수 있는 서비스가 있다는데,

에이, 공짜가 어디있어? 어, 진짜 공짜라던데.

그러면 그 카카오톡이라는 걸 만든 회사는 땅 파서 장사하냐?

라던 시절이 있었다.

그러니까 공짜로 문자를 보내게 해준다는 이름도 생소하던 카카오라는 회사는

이제 우리나라의 대표기업 중 하나가 되었고, 앞으로도 성장이 기대되고 있다.

많은 사람들이 굴지의 대기업들에 대해서도 미래는 불투명하다 말하면서도

카카오에 대해서는 성장에 배팅하고 있다.

그러니까 더 궁금해진다.

우리는 카카오톡을 무료로 사용하고 있는데 카카오라는 회사는 도대체 어떻게 돈을 벌고 있는 것이지?

이 책은 이러한 우리의 궁금증을 아주 명쾌하고 친절하게 설명해 준다.

보고서 지옥이라는 금융위원회의 현진 서기관이 쓴 책이라 가독성이 좋고 실용적이기까지 하다.

경제라면 머리부터 아프다는 사람들도 쉽고 재미있게 플랫폼 경제를 배울 수 있으며

경제에 조금이라도 관심과 흥미가 있었던 사람들은 우리경제의 미래에 대한 영감을 얻을 수 있을 것이다.

유용하고 재미있는 책이다. 아주 오랜만에 흡족한 독서였다.

1. 좋았던 점

시사적인 내용을 학문적으로 풀어내었다. 한마디로 스테디가 될 만한 최신상의 탄생.

2. 아쉬운 점

크게 아쉬움이 남지 않는다. 어려울 것 같은 주제를 아주 쉽게 설명하고 있다. 쉬워서가 아니라 저자의 필력이 워낙에 훌륭하다.

3. 추천대상

앞에 밝현듯 경제에 관심이 없는 사람들도 쉽게 이해할 수 있고

평소 경제에 관심과 흥미가 있었던 사람들이라면 영감을 얻을 것이다.

4. 평점

10점 만점에 9.8. 나는 만점을 주고 싶지만 이미 지나친 광고로 의심받을 것 같아 만점은 주지 못하였다.

북코스모스로부터 책을 제공받았지만, 제공받은 책이라고 해서 특별히 우호적인 평가를 남긴 것은 아니다.

진심으로 오랜만에 흡족한 독서였다.