수월하게 입덧이 끝났다고 요란하게 떠들고 다녀서 그런가,
잠잠했던 증상이 어제부터 다시 시작되었다.
일찍 시작한 입덧이어서 일찍 끝난다고, 엄마가 대신 몸앓이를 하셨다고, 아가가 순해서 엄마 고생 안 시킨다고, 그런 이야기를 듣고 나누고 그랬는데,
언제 그랬냐는 듯이 증세가 나타나고 있는 것이다.

배는 고픈데 먹고 싶은 건 없고.
속이 계속 울렁거려 기분이 나쁘고, 기분이 그러니 계속 짜증이 나고, 마땅한 대상이 없으니 그에게 화살이 돌아가는 게 미안하고, 미안해서 짜증이 나고, 그러다보면 배는 고파오고, 고픈데 먹을 수 있는 게 없고, 차라리 이럴 바에는 속시원히 토하면 나을 것 같은데 그런 종류의 미슥거림이 아니라
이러지도 저러지도 못하고, 그냥 혼자 끙끙 거리는 중이다.

그래서 어머님이 보내주신 매운탕도, 향긋한 나물도, 야채도 먹을 수가 없었다.
겨우 끓인 밥을 두 번에 나눠 간신히 먹었을 뿐이다. 그러니 배가 고플 수밖에.
방금 전에, 끓인 밥을 김에 싸서 먹으면서(다른 반찬은 꺼낼 생각도 못한다) 갑자기 먹고 싶은 게 떠올랐다.
걱정스럽게 물끄러미 먹는 걸 바라보던 그에게 내가 먹고 싶다고 말 한 건

콩나물국밥

이었다. 그의 표현대로라면 난해한 음식이라고, 도리어 나를 멀뚱히 쳐다본다.
먹고 싶다고 해서, 이거 못 먹으면 죽을 지경, 뭐 이런 것도 아니니, 조금만 참다보면 또 말끔히 사라지게 될 터이니, 나는 그리 심각하지 않게 말했을 뿐이다. 이 야밤에 남편에게 사오라 하기도, 그렇다고 둘이 옷을 주섬주섬 챙겨입고 시내나 대학가 근처를 어슬렁거리기도 번거로운 일이니. (번거롭다기 보다는, 참을 만 했던 것이다)

아무튼, 내일까지 저 콩나물국밥이 땡기면, 어쩔 수 없겠다. 내일은 먹으러 가야지.

입덧이 이렇게 계속 죽 이어지는 게 아니라, 가라앉았다 다시 생겼다, 하는 건지 몰랐다(설마 나만 그런 경우,란 아니겠지. 다양한 경험들과 다양한 증상들, 그것이 임산부들의 특징이기도 하더라만).
아무튼, 입방정이었나보다. 입덧 끝났다고, 아싸- 했더니만.

그건 그거고, 속은 안 좋은데 배는 계속 고프다. 아, 이 난감한 상황이라니!

공유하기 북마크하기찜하기

딸기엄마 2005-05-28 11:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
몸이 원하는건 그게 필요하기 때문이래요. 귀챦다 싶어도 먹고 싶은거 사달라 그러세요. 콩나물국밥이 그새 다른 걸로 바뀌진 않았나요?

싹틔운감자 2005-05-29 12:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지우개님 : 그새 바뀌었지요. 그런데요, 희한하게도 야밤이 되면 그게 먹고 싶은 겁니다. 해가 뜨면 그 마음이 싹 사라지고 말이죠. 마치 신랑 약이라도 올리듯이 말이죠;; 다들, 먹고 싶은 거 다 먹어야 한다고, 이 때 아님 언제 그래보겠냐고, 신랑 괴롭혀도(?) 괜찮다고들, 하지만 저는 그게 마음이 안 편해요. 차라리 내가 힘든게 낫지, 신랑을 귀찮게 하는 일이 더 싫으니 말이죠. (신랑이 귀찮을지 기꺼이 해줄지도 모르면서요;;) ^^

올리브님 : 오! 올리브님이 해주시는 콩나물국밥, 맛있겠지요? 크- ^^ 안그래도 요리책을 뒤적여봤는데, 콩나물국밥이 있기는 한데, 제가 원한 그런 맛이 콩나물국밥이 아닐 것 같아서 시도는 안 했어요. 음, 지금같은 이 타이밍에 시도했다가, 결국 콩나물비린내에 질려 먹지도 못할 것 같기도 하고요^^;; 네, 저도 안타깝습니다- ^^