지하철을 타고서 지원이와 병관이 1
고대영 지음, 김영진 그림 / 길벗어린이 / 2006년 3월

한국적인 것이 세계적인 것이란 이야기를 많이 한다.
퉁퉁한 얼굴과 쭉 찢어진 눈을 가진 남매가 단둘이서 할머니댁으로 지하철을 타고 가는 모험기. 아이들이 타고 가는 지하철은 우리가 매일 타면서 접하는 친숙한 곳이다. 하지만 두 어린이가 가기엔 쉽지 않은 길이었으리라...

"야! 같이가 엄마가 누나 말 잘 들으라고 했잖아!"
뛰어가는 남동생을 따라 오는 저 뒤의 누나 지원이

지하철역 앞에서 멈춰선 병관이. 동물 병원앞에서 한참을 구경을 한다.

표를 사서 개표기를 통과하는데..
역시 병관이는 먼저 뛰어 가버리고..

갈아타는 역에서 얌전하게 누나와 손을 잡고 가는 병관이..
병관이도 누나를 잃어버릴까봐 겁이 났나 보다.

지하철도 갈아 탔으니 안심..
졸리지만 자면 안된다..
꿈속의 두아이..

내려야 할 역을 앞두고 병관이를 깨우자
빽 소리를 지른다.
지원이는 속이 상하지만 꾹 참고 병관이를 달래서
지하철에서 내린다.

"수고했다. 지원아. 동생 데리고 오느라고."
엄마 말씀에 지원이는 입술이 삐죽..
참았던 눈물이 터진다.

오늘은 작년에 돌아가신 할아버지 제삿날이다.
엄마는 일하느라 먼저 와 있는듯..

카타르시스를 느낄수 있는 장면.
지금까지 병관이때문에 맘 고생한 지원이의 일격.

딸아이가 이장면을 보고
"아프겠다" 하기에
"동생이 누나 말 안듣고 속상하게 했으니 맞아도 돼"
하고 생각해 보니 우리딸이 너무 이쁘다.
말 안들은 병관이지만 누나에게 맞아서 아플거라고
걱정해 주는 딸아이보다 못한 엄마.

전에 살던곳은 환승없이 집앞의 1호선 지하철을 타고
7정거장을 가면 친정집이었다.
지하철 내려서 10여분을 걸어가야 하기에
아이들끼리만은 보내 본적이 없는데..
이책을 보니 아이들끼리만 할머니댁을 가보라고 해볼걸
하는 마음이 든다.

반딧불,, 2006-07-22 14:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
과장이 심하지만 그래도 참 이쁜 그림책이죠?

sooninara 2006-07-22 14:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 이쁜책입니다. 서양의 유명한 그림책이나 일본의 잔잔한 그림책과는 다른 우리들의 사는 이야기가 들어 있는 그림책..정말 반성도 하게 되네요. 이런책을 많이 읽히고 싶어져요^^
아이들 데리고 전철타고 친정 가던 생각이 나서 잠시 눈이 젖기도 했어요.ㅠ.ㅠ

반딧불,, 2006-07-22 14:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요. 우리 정서에 참 가까운 책이란 느낌. 그런 느낌이었죠.
이런 책은 열심히 홍보해서 팔리게 해야죠^^

sooninara 2006-07-22 15:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 이런책을 널리 알려야겠어요^^

해리포터7 2006-07-23 10:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이책 참 참신한 소재라구 생각했어요..이런 좋은 우리책이 많이 나왔으면 해요^^