남편에게 "오늘 피디수첩 챙겨서 봐야해"하고 같이 시청을 했다.
결론은 역시 을사오적이 따로 없다는것..
한미FTA해도 이익을 볼 사람은 분명히 있고..
우리나라의 앞날에 도움이 될지는 모르겠다.

다만 중간에 나오던 한덕수의 연설..
한미재계회의(맞나?)에서 한 연설을 보면 "조00님이란 사람이 3년여를 고생을 하고 관심을 가져서
스크린쿼터 문제를 해결했고 이제 해결이 코앞에 있다"는 말인데..
그런걸 미국인들 앞에서 큰일 한것처럼 칭찬 받고 싶은 말투로 해야하는건지..
물론 그연설은 이상한 쪽 연설이 나오자 놀란 진행요원들이 기자들을 행사장에서 몰아내 버려서
그것까지만 찍어서 보여주었다.
좇겨난 기자들이 행사장 밖에서 한 말들이 녹음이 되었다.
"이렇게 중요한 내용을 왜 못찍게 하느냐? 알려야 한다"등등..
정말 우리가 눈 감고 귀 닫고 살때가 아니다.
(위의 장면을 제대로 말을 못 옮겨서 그렇지..남편과 정말 열받으면서 봤었다.)

쇠고기수입과 스크린쿼터 의약품에 대한 4가지 선결과제를 알아서 헌납해 가면서 협정을 맺어서
김영삼대통령때처럼 샴페인 터트렸다가...제2의 IMF위기 오면 서민들만 죽어 날것이다.
의약품에 대한 내용은..미국에 유리하게 한다면 30조원의 이익이 미국 기업들에게 갈거라는데..
남편이 옆에서 "30조원이면..국민연금 문제도 해결하겠다.ㅠ.ㅠ"면서 열받아 한다.

일본이 왜 미국과 협상을 안하는지..
일본은 우리나라가 FTA를 맺어서 자기나라의 모델링이 되주길 바라고 있다.
산업구조들 모든면이 비슷한 우리나라에서 미국과의 FTA를 한후에 문제점이 나오면
자기들이 협상할때 고려하면 되니까..
도쿄대 교수 말에 의하면 농업인들등이 산업구조가 바뀌면 충격으로 살아갈 방법이 없어져서
당장 일한FTA는 고려를 안한단다.

더 웃긴것은..
캐나다가 미국과 FTA를 맺으면서 유리하리라 생각했던 목재부분을 미국이 반FTA로 캐나다를 불리하게 해서 캐나다가 미국을 제소했는데..이겨놓고도 무시하는 미국에게 아무런 배상도 못 받고 있다고..
미국에선 그냥 배째라 하면서 모른척하고 있고..
더 코메디인것은 그 과정에서 캐나다국가가 미국 목재기업에게 모욕적이고 예의가 없게 대했다고 제소 당해서 배상금을 주었다는 것이다.
약속도 안 지키는 놈들에게 화가 나서 뭐라고 했다고 '야..너 그렇게 막말해서 우리 기분 상하게 했으니 보상금 내놔' 이러고 돈 받아 내고 자기들은 보상금은 주지도 않고..이게 무슨 서부시대 법률인지..총칼 든 강도가 따로 없다.

국회의원들도 변명을 한다.
"자료를 주어야지 검토를 하죠? 아무런 자료도 안줍니다"
멕시코에서도 국회를 배제하고 협상을 하다가 막판에 국회에 서류를 주어서 졸속으로 통과 시킨 전례가 있단다.
우리나라도 그 방법을 따라 하려는것 같다는데..

마지막에 나온 가장 바뀌고 개방해야 할곳이 관료집단이란 말에 100%공감.

제발..노무현대통령이 내년 대선 앞두고 한미FTA 강행을 안하길..
필요하다면 천천히 협상하고 철저하게 분석해서 알아보고 했으면..
왜 우리나라 대통령들은 자기 치적을 만드려고 난리를 치는건지..
다음번 선거에 나오지도 못할텐데..
뭔가를 이루려고 무리만 안해주길 바란다.

꼬리) 피디 수첩 끝나고 뉴스에서 이스라엘의 레바논 침공이 나온다.
 유엔에서 미국이 거부권 행사해서 레바논이 쑥대밭이라는데..
지들 국민 죽는것은 고귀한 희생이고 다른 나라 국민들 목숨은 파리 죽는것 같냐??
미국이 가장 큰 악의 축..아닌가??

공유하기 북마크하기찜하기

비자림 2006-07-19 10:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗, 저는 놓쳤는데 다운 받아서 봐야겠네요.

sooninara 2006-07-19 10:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
비자림님. 저도 이렇게 심각한지 몰랐는데..
방송보고 남편과 울분을 참지 못했답니다.ㅠ.ㅠ

Mephistopheles 2006-07-19 10:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그나마 이번 협상이 결렬되어서 다행입니다..^^
그나저나 전 예전에 봤던 CSI에서의 말이 생각나네요..
`미국은 국가가 아닌 기업일 뿐이다...' 라는...

프레이야 2006-07-19 10:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
수니님, 나름 생생한 방송 잘 보고 갑니다. 정말 지혜롭게 해결해나갔으면 하는 마음 간절합니다.

sooninara 2006-07-19 11:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
메피님. 2차협상이 결렬된게 의약품때문이라죠? 미국은 거대 기업 맞아요.
우리나라 순진한 관료(?)들을 얼마나 구워 삶았는지..ㅠ.ㅠ

배혜경님. 그러고 보니 빼먹은 이야기들이 많네요.ㅠ.ㅠ
방송 보면 정말 울컥해요.

짱구아빠 2006-07-19 11:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 어제 방송을 보았고, 오늘 아침에는 국정브리핑을 보았는데,정부에서는 캐나다와 미국간의 목재 분쟁이 미국에서 관세의 80%를 배상해 주기로 하고 타결되었다면서 피디수첩이 오보를 한 것처럼 써놓았더군요.. 그러나 현재까지도 타결만 되었지 미국이 배상금을 지급했다는 사실은 정부측 자료에서도 못 본 것 같은디...

Mephistopheles 2006-07-19 12:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
관료들이 절대로 순진하다고 생각하진 않아요..
얼마나 약삭빠르고 자기것들 잘 챙기는데요..^^

sooninara 2006-07-19 18:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
짱구아버님. 정말 요지경속입니다.

메피님. 순진하다는것은 다른말로 골빈당이라는.ㅠ.ㅠ

로드무비 2006-07-21 13:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꼭 보려고 했는데 못 봤어요.
속이 후련한 글.

sooninara 2006-07-21 15:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
로드무비님이 보시고 가슴을 후벼파는 글을 써주셨어야 하는뎅..
피디수첩 보고 나니 정신이 빠짝 들어라구요