엄마가 사라졌다 나를 찾아가는 징검다리 소설 13
수 코벳 지음, 고정아 옮김 / 생각과느낌 / 2005년 11월

리뷰를 쓸때마다 고민이 된다. 어느 정도까지 책내용을 밝혀야만 이책을 읽는 사람들의 흥미를 반감시키지 않고 재미있게 읽을수 있게 해줄수 있을까를..
책이든 영화든 너무 많은 사전 정보를 가지고 보면 긴장감이 떨어진다.

엄마가 사라졌다. 책 제목에서부터 엄마가 사라진다는 가장 큰 사건을 알려주고 시작한다.
하지만 어떻게 사라졌는지..엄마는 돌아올것인지는 책을 읽어야 알수 있다.
엄마가 사라진 사건의 진실을 알고, 엄마가 돌아오기까지 참 재미있게 책을 읽었다.

전에 유행하던 영화중에 '백투더 퓨처'시리즈가 있다.
부모님의 과거로 간 아들이 과거를 바꾸면  그 시점부터 미래인 현재가 바뀌게 되는 이야기.
과거의 부모님과 친구가 된 현재의 아들이 겪는 에피소드.
이책과의 차이는 엄마가 과거로 간것이 아니라  나이만 큰아들과 동갑으로 어려진 것이다.

"내가 그때 이렇게 했었으면..."
"이것만 달랐으면 내인생이 바뀌었을텐데..."
프로스트의 '가지 않은 길'란 시처럼 두갈래 길에서 가지 못한 길에 대한 아쉬움을 가지고
환상을 헤매이는 엄마의 마음을 아이들은 알수 있을까?

열두살 아들인 패트릭의 이야기와 열두살로 변한 엄마의 이야기가,
십대인 아이들과 엄마들이 같이 읽으면서 대화 나누기도 좋은 책이다.
가까이하기엔 너무 먼 당신같지만 서로의 입장을 이해하면서 끝나는 마지막은
역시 해피엔딩!!!!!!!!!!!

옛어른들이 하지말라고 하는 이야기들은 미신이라고 여기기 쉽다.
문지방을 밟고 서지 말아라, 밤늦게 손톱 깍지 말아라 등등..
이책에선 아일랜드 전설을 이용해서 엄마가 사라졌다가 돌아오는 과정을 보여준다.
영국에서 환타지문학이 꽃을 피운것이 이런 전설을 소중히 여겨서가 아닐까?

40대를 코앞에 둔 나이다 보니 패트릭의 입장보다는 버나뎃의 입장이 되어서 읽은 책이라
내책 카테고리에 넣었다.
어른들도 어린시절이 있었는데...다 까먹고 살지 말자가 이책의 가장 큰 교훈이다.
그리고 돼지집으로 변해가는 집을 통해 엄마의 빈자리를 느끼는 가족을 보며 고소해한다면
내가 너무 한건가??

물만두 2005-11-29 17:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
추리소설인줄 알고 왔네 ㅠ.ㅠ;;;

ceylontea 2005-11-29 17:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
왜?? 하고 달려왔잖아요... ㅋㅋ

산사춘 2005-11-30 00:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 엄마가 나랑 동갑으로 만났으면 우땠을까 함 생각해 본 적이 있었는데... 역시 엄청 싸울 것 같아요. 배 나왔다고 또 구박받을듯...