글짓기 시간 아이세움 그림책 저학년 11
알폰소 루아노 그림, 안토니오 스카르메타 글, 서애경 옮김 / 미래엔아이세움 / 2003년 3월

2003년 유네스코 아동 문학상 수상이라고 써있다.
앞표지엔 군인들이 총을 들고 서있고 그앞에 한소년이 종이를 들고 읽고 있는건지?
제목은 글짓기 시간..
과연 어떤 내용인지 궁금해지지 않는가?

이책의 지은이는 안토니오 스카르메타다. 이렇게 말하면 나도 모른다.
저자 소재를 보니 칠레사람으로 <일 포스티노>란 영화로 만들어진 <파블로 네루다와 우편배달부>란
책을 썼단다..아 그사람!!!!!!!!!!...이 영화 본사람들은 다 "아! 그 영화"할것이다.

주인공인 페드로는 생일 선물로 축구공을 받고 싶었는데..멋진 가죽공이 아니라 고무공을 받아서 기쁘지가 않다. 아빠와 엄마는 집에서 밤마다 안잡히는 주파수의 라디오에만 귀기울이고 있다.
친구인 다니엘의 아빠가 군인들에게 잡혀가고, 엄마는 밤에 라디오 앞에서 운다.

페드로는 아빠에게 "나도 반독재 해야하는거야?" 라고 묻고..
"아이들은 그럴필요가 없어. 아이들은 그냥 아이들일 뿐이야.
네나이때는 학교 가서 열심히 공부하고 놀고 엄마 아빠 말만 잘 들으면 돼"

하지만 다음날 학교로 찾아온 군인들과 로모대장..아이들에게 글짓기를 시킨다.
일등한 아이에게는 금메달과 휘장..그리고 애국자의 날에 국기를 들고 행진하게 해준단다.
글짓기 제목은 '우리 식구가 밤마다 하는 일' .............................

자 과연 페드로는 무어라 글짓기를 했을까?

박대통령과 전대통령 시대를 살아서인지 남의 일 같지가 않다.
아이들에게 군부독재에 대해 설명할수 있을까?
그림책의 재미가 여기에 있다. 아무리 힘든 주제도 아이들 눈높이에서 이해시켜 준다는것.

마지막에 페드로가 부모님 앞에서 본인의 글을 읽는데서 가슴이 뭉클해 졌다.

지금은 축구공처럼 여기저기서  발로 채이는 386세대가 되버려지만..
그래도 최루탄을 맡아가며 군부독재 타도를 외치던 그들이 아니었던가?
그시대를 이해시켜 줄수 있는 좋은 책이다.
우리나라도 얼마전엔 이런 나라였다는것이 믿겨지지가 않는다.
국보법 폐지가 이루어지지 않는걸로 보면 아직도 진행중인걸까?
군부독재에서 벗어났다는 것으로 만족해야 하는건가?
다시는....반독재란 것이 우리나라에서 있어선 안되겠다.

진주 2005-06-21 19:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오옹~저도 바로 그 축구공같은 386세대라지용^^
그러고 보니. 이제 386세대란 말도 못 쓰게 되겠네요.제 나이가 올해만 지나면 40대로 넘어가니까...

sooninara 2005-06-21 23:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 이책 읽으면서 저학년용이라고 아이세움에서 연령구분 해둔것에 깜짝 놀랐어요.
저학년은 1~2학년 아닌가요? 3학년 이상은 되야할것 같던데..
그리고 저도 조금만 지나면 40대랍니다..^^

바람구두 2005-07-19 18:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 수니나라님... 저도 이 책 읽어보고 싶어요.
추천... 아니, 땡스투...

sooninara 2005-07-19 21:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 가슴이 뭉클한 책이더군요^^
땡스투 감사