<<약식 만들기>>
재료 : 찹쌀 1kg, 간장 3T, 황설탕 1.5C, 참기름 6T, 캐러멜 시럽 1T, 꿀 3T, 계핏가루 1t(아이들은 싫어함), 밤 10개, 대추 15개, 잣 2T, 소금 조금

만들기

1. 찹쌀을 씻어 8-10시간 불린다. 물을 빼고 찜통에 젖은 베보자기를 깔고 물기 뺀 찹쌀을 안쳐 40분 정도 찐다. 총 40분 중 20분쯤 지나 심심한 소금물을 뿌리면서 주걱으로 위아래를 고루 섞는다.

2. 부재료 손질하기 : 밤은 속껍질까지 깨끗이 벗겨 2-4등준 한다. 대추는 씨를 발라낸 뒤 각각 2-3조각으로 나누고, 잣은 고깔을 떼어낸다. 냄비에 밤, 대추를 넣고 설탕 3T, 물 1/3C을 넣어 밤이 살짝 익을 정도로만 조린다.

3. 찰밥에 간하기 : 찐 찹쌀을 뜨거울 때 큰 그릇에 쏟아 황설탕을 넣고 고루 섞은 뒤 간장과 참기름을 넣고 버무린다. 주걱을 누르듯이 비벼 섞으면 밥알이 으깨지기 쉬우니, 주걱을 세워 가르듯이 하면서 뒤섞는다.

4. 캐러멜 시럽넣기 : 색의 농도를 맞춰가며 캐러멜 시럽을 넣은 뒤 계핏가루를 섞는다. 이렇게 색을 낸 찰밥에 밤, 대추 조린 것과 잣을 섞는다. 접은 베보자기나 랩을 씌운 뒤 2시간 정도 놔 둬 찰밥 속까지 간이 충분히 배게 한다.

5. 찰밥 찌기, 뜸들이기 : 찰밥에 간이 충분히 배면 찜통에 젖은 베보자기를 깔고 버무린 밥을 쏟아 붓는다. 마른 보를 그 위에 덮고 40분 정도 찐 뒤 불을 끄고 5분 정도 뜸을 들인다. 총 40분 중 20분쯤 지나 주걱으로 위아래를 고루 섞는다. 잘 쪄진 약식을 볼에 옮겨 담은 뒤 꿀을 넣어 고루 섞은 후 모양을 내어 담아낸다.

주의 : 위의 레시피대로 하면 물기가 적당하여 약식이 되거나 질어지지 않아 모양을 잡기 좋다. 또한 부재료는 종류와 양에 구애받지 말고 사용하여도 상관이 없다.

ceylontea 2004-02-02 19:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역시.. 어려워 보여요.. ㅠ.ㅜ

sooninara 2004-02-02 20:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
쉽게 생각하시면...찹쌀 불려서..보자기 깔고 찜통에 쪄낸후 간하고 식혀서..다시 찜통에 쪄내면 되요..
저는 보자기가 없어서...아이들 기저귀로했어요..(엽기?)
천기저귀 선물 들어온것 중에 한번도 안쓴것 아까워서..행주로도 쓰고.찜통용 보자기로도 쓰고.^^

ceylontea 2004-02-03 13:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
천기저귀는 여러 용도로 쓰이는군요... 흐흐

책선생 2004-02-09 13:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요. 첨 뵙네요.

여기저기 구경하다가 님의 서재까지 왔는데 그동안 약식을 만들어볼까? 생각만 하다가 여기 만드는 법이 있어서 좀 퍼갈께요.. 맛나게 만들어 먹고 다시 올께여..